15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        после саммита в Париже


        Зеленский объяснил цели в «нормандском формате»

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Овощи уводят вниз

        Впервые за последние шесть лет цены падали целый месяц

        5 сентября 2011, 20:03

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста», – такими словами эксперты комментируют данные Росстата о дефляции в августе. В прошедшем месяце впервые с августа 2005 года в России наблюдается дефляция. Однако уже с октября тенденция может измениться.

        Дефляция в России в августе 2011 года составила 0,2% по сравнению с инфляцией в 0,6% в августе 2010 года, сообщил в понедельник Росстат. Последний раз потребительские цены за месяц снижались в августе 2005 года – на 0,1%. Более существенное снижение цен наблюдалось в августе 2003 года – на 0,4%.

        Цены на продовольственные товары в августе упали на 1,4% (на 0,7% в июле), на продовольственные товары без плодоовощной продукции – выросли на 0,3% (на 0,4%). Непродовольственные товары подорожали на 0,5% (на 0,3%), услуги стали дороже на 0,3% (на 0,6%).

        Плодоовощная продукция в августе подешевела на 16% (в июле подешевела на 9,2%). В итоге за январь – август удешевление плодоовощной продукции составило 17,1% (к августу прошлого года – снижение на 7,9%).

        При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16% картофель за месяц подешевел на 33,8% (в том числе в Омской и Курганской областях – более чем на 50%), свекла – на 31,1%, капуста белокочанная свежая – на 26,8%. Цены на морковь снизились на 19,8%, лук репчатый и виноград – на 16,5%.

        «Эта дефляция в августе носит стандартный сезонный характер из-за удешевления плодоовощной продукции. Если мы посмотрим на временную динамику, то увидим, что инфляция либо снижалась, как в 2005 году, либо замедляла рост. Это ничего особенного не говорит. Минус 0,2% в августе не подлежит особенному анализу. Это не плохо и не хорошо, это всегда так бывает»,  – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов.

        «Для того чтобы анализировать тенденции экономической динамики, надо эту сезонную волну убрать и смотреть на то, что останется. Если это сделать, то мы увидим, что у нас наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста», – добавляет эксперт.

        Темпы инфляции в 2011 году действительно последовательно снижались каждый месяц за исключением августа, когда отмечается дефляция. Так, в июле она составила 0,0%, в июне – 0,2%, в мае – 0,5%, в апреле – 0,4%, в марте – 0,6%, в феврале – 0,8% и в январе – 2,4%.

        С начала года потребительские цены выросли на 4,7% против 5,4% за январь – август 2010 года. Уровень годовой инфляции к 1 сентября снизился до 8,2% с 9,0% на конец июля. Исторического минимума в 5,5% годовая инфляция достигла год назад – в июле 2010 года, а затем годовой показатель повышался до января 2011 года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая.

        «На протяжении последних 10 лет на тенденцию затухания инфляции могут накладываться различные конъюнктурные изменения. Одно из последних таких изменений – это засуха прошлого года, в результате которой наблюдался спад на четверть объемов продукции растениеводства, следствием этого стал рост цен на некоторые виды круп,  – отмечает Владимир Бессонов. – Сейчас этот всплеск цен ушел, плюс наложилась тенденция сезонного спада, поэтому все заметили, что у нас цены не растут, и стали об этом говорить».

        В целом, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа 2011 года составила 2512,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 6,5% (с начала года – на 2,4%).

        Прогноз инфляции на год

        Между тем премьер-министр России Владимир Путин заявил в понедельник, что инфляция в стране к концу года может составить 8%. «У нас, по-моему, за первое полугодие (2011 года) накоплена инфляция 5% – самая низкая за всю историю современной России. И накоплена по году, не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8% подтянется», – заявил Путин на заседании межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце (цитата по «Интерфаксу»).

        Между тем его прогноз слегка завышен по сравнению с прогнозом Минэкономразвития и ЦБ РФ. Так, Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5–7,0%. ЦБ по итогам всего года намерен удержать инфляцию в рамках 7%.

        Причем ранее глава ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал возможность дефляции в России в одном из месяцев третьего квартала. Он говорил, что это может быть в августе. Минэкономразвития ожидало в августе нулевую инфляцию и не исключало дефляцию в сентябре.

        «Из того, что у нас в августе инфляция –0,2%, не следует, что нам нужно ожидать нулевых или таких же темпов инфляции все последующие месяцы. Сейчас снизилась, потом несколько увеличится. Осенью, может, с октября, начнется обычное сезонное ускорение темпов инфляции», – говорит Владимир Бессонов.

        «Что касается итогов года, то у меня сложилось впечатление, что у премьера просто не было под рукой более точных оценок либо Путин дает осторожные оценки, закладывая в свой прогноз возможные конъюнктурные ситуации, которые могут подтолкнуть рост цен, как в прошлом году – засуха», – полагает эксперт.

        Даже если премьер дает более завышенную оценку инфляции по этому году, то все равно она указывает на снижение темпов роста инфляции по сравнению с прошлым годом, когда она составила 8,8%, замечает Владимир Бессонов. По его оценке, вероятность того, что в России годовая инфляция за 2011 год уложится в 8%, очень велика.

        Впрочем, населению отличить инфляцию в 8% от инфляции в 9% на бытовом уровне сложно. «Население это не сильно заметит. Оно может заметить только, что цены на гречку больше не растут или что она подешевела, то есть какие-то изменения по отдельным продуктам», – отмечает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............