Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский СВО развеяла все сомнения относительно беспилотников

Еще совсем недавно значительная часть экспертов, особенно западных, была склонна считать малые БПЛА недооружием «для бедных», суррогатом, призванным компенсировать отсутствие «полноценного» вооружения. Но дроны, прежде всего малые, стали одним из главных действующих лиц любых вооруженных конфликтов на планете.

0 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как не стать скуфом

Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.

14 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Аляска прошла без блицкрига и разрыва

Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.

7 комментариев
5 сентября 2011, 20:03 • Экономика

Овощи уводят вниз

В августе отмечается снижение потребительских цен на 0,2%

Овощи уводят вниз
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

«Наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста», – такими словами эксперты комментируют данные Росстата о дефляции в августе. В прошедшем месяце впервые с августа 2005 года в России наблюдается дефляция. Однако уже с октября тенденция может измениться.

Дефляция в России в августе 2011 года составила 0,2% по сравнению с инфляцией в 0,6% в августе 2010 года, сообщил в понедельник Росстат. Последний раз потребительские цены за месяц снижались в августе 2005 года – на 0,1%. Более существенное снижение цен наблюдалось в августе 2003 года – на 0,4%.

У нас наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста

Цены на продовольственные товары в августе упали на 1,4% (на 0,7% в июле), на продовольственные товары без плодоовощной продукции – выросли на 0,3% (на 0,4%). Непродовольственные товары подорожали на 0,5% (на 0,3%), услуги стали дороже на 0,3% (на 0,6%).

Плодоовощная продукция в августе подешевела на 16% (в июле подешевела на 9,2%). В итоге за январь – август удешевление плодоовощной продукции составило 17,1% (к августу прошлого года – снижение на 7,9%).

При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16% картофель за месяц подешевел на 33,8% (в том числе в Омской и Курганской областях – более чем на 50%), свекла – на 31,1%, капуста белокочанная свежая – на 26,8%. Цены на морковь снизились на 19,8%, лук репчатый и виноград – на 16,5%.

«Эта дефляция в августе носит стандартный сезонный характер из-за удешевления плодоовощной продукции. Если мы посмотрим на временную динамику, то увидим, что инфляция либо снижалась, как в 2005 году, либо замедляла рост. Это ничего особенного не говорит. Минус 0,2% в августе не подлежит особенному анализу. Это не плохо и не хорошо, это всегда так бывает»,  – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов.

«Для того чтобы анализировать тенденции экономической динамики, надо эту сезонную волну убрать и смотреть на то, что останется. Если это сделать, то мы увидим, что у нас наблюдается долгосрочная тенденция затухания инфляции, снижение ее темпов роста», – добавляет эксперт.

Темпы инфляции в 2011 году действительно последовательно снижались каждый месяц за исключением августа, когда отмечается дефляция. Так, в июле она составила 0,0%, в июне – 0,2%, в мае – 0,5%, в апреле – 0,4%, в марте – 0,6%, в феврале – 0,8% и в январе – 2,4%.

С начала года потребительские цены выросли на 4,7% против 5,4% за январь – август 2010 года. Уровень годовой инфляции к 1 сентября снизился до 8,2% с 9,0% на конец июля. Исторического минимума в 5,5% годовая инфляция достигла год назад – в июле 2010 года, а затем годовой показатель повышался до января 2011 года в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая.

«На протяжении последних 10 лет на тенденцию затухания инфляции могут накладываться различные конъюнктурные изменения. Одно из последних таких изменений – это засуха прошлого года, в результате которой наблюдался спад на четверть объемов продукции растениеводства, следствием этого стал рост цен на некоторые виды круп,  – отмечает Владимир Бессонов. – Сейчас этот всплеск цен ушел, плюс наложилась тенденция сезонного спада, поэтому все заметили, что у нас цены не растут, и стали об этом говорить».

В целом, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа 2011 года составила 2512,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость снизилась на 6,5% (с начала года – на 2,4%).

Прогноз инфляции на год

Между тем премьер-министр России Владимир Путин заявил в понедельник, что инфляция в стране к концу года может составить 8%. «У нас, по-моему, за первое полугодие (2011 года) накоплена инфляция 5% – самая низкая за всю историю современной России. И накоплена по году, не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8% подтянется», – заявил Путин на заседании межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце (цитата по «Интерфаксу»).

Между тем его прогноз слегка завышен по сравнению с прогнозом Минэкономразвития и ЦБ РФ. Так, Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 6,5–7,0%. ЦБ по итогам всего года намерен удержать инфляцию в рамках 7%.

Причем ранее глава ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал возможность дефляции в России в одном из месяцев третьего квартала. Он говорил, что это может быть в августе. Минэкономразвития ожидало в августе нулевую инфляцию и не исключало дефляцию в сентябре.

«Из того, что у нас в августе инфляция –0,2%, не следует, что нам нужно ожидать нулевых или таких же темпов инфляции все последующие месяцы. Сейчас снизилась, потом несколько увеличится. Осенью, может, с октября, начнется обычное сезонное ускорение темпов инфляции», – говорит Владимир Бессонов.

«Что касается итогов года, то у меня сложилось впечатление, что у премьера просто не было под рукой более точных оценок либо Путин дает осторожные оценки, закладывая в свой прогноз возможные конъюнктурные ситуации, которые могут подтолкнуть рост цен, как в прошлом году – засуха», – полагает эксперт.

Даже если премьер дает более завышенную оценку инфляции по этому году, то все равно она указывает на снижение темпов роста инфляции по сравнению с прошлым годом, когда она составила 8,8%, замечает Владимир Бессонов. По его оценке, вероятность того, что в России годовая инфляция за 2011 год уложится в 8%, очень велика.

Впрочем, населению отличить инфляцию в 8% от инфляции в 9% на бытовом уровне сложно. «Население это не сильно заметит. Оно может заметить только, что цены на гречку больше не растут или что она подешевела, то есть какие-то изменения по отдельным продуктам», – отмечает эксперт.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.