Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
16 сентября 2011, 13:18 • Экономика

Инвесторы стали засматриваться

Москву признали лидером по иностранным инвестициям

Инвесторы стали засматриваться
@ theasiacareertimes.com

Tекст: Полина Спелова

Иностранные инвесторы видят Россию привлекательной для капиталовложений. Порядка 70% бизнесменов, опрошенных Ernst & Young, готовы вложиться в отечественные предприятия. Одной из самых перспективных отраслей для инвестирования считается сфера информационных и телекоммуникационных технологий.

Международная аудиторская компания Ernst & Young провела опрос зарубежных инвесторов на предмет оценки инвестиционной привлекательности России. Результаты показали, что 70% инвесторов готовы в будущем вложить новые средства в экономику России. Этот показатель почти вдвое больше, чем у ведущих стран Европы.

Это вызвано тем, что Россия все больше привлекает внимание инвесторов

К слову, компания  Ernst & Young впервые посвятила целый доклад полностью только российской экономике. Документ был специально приурочен к Х Международному инвестиционному форуму в Сочи. «Такой доклад – целиком посвященный России – публикуется впервые», – рассказал ведущий аналитик  Ernst & Young Эммануэль Киде, цитирует ИТАР-ТАСС.

«Это вызвано тем, что Россия все больше привлекает внимание инвесторов», – объяснил Киде.

По итогам минувшего года Россия заняла четвертое место среди стран Европы, которые являются крупнейшими получателями зарубежных инвестиций, а количество иностранных инвестпроектов в России за последние пять лет возросло на 130%.

Главным образом, отмечают эксперты, добиться таких результатов стало возможным благодаря «реформам, устранившим административные барьеры».

Инвесторы также позитивно отреагировали на то, что Россия сохраняет курс на развитие сотрудничества с США и Евросоюзом и «приложила значительные усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию».

«Россия – страна с большим средним классом, который не был затронут кризисом, и его доля в стране выросла», – подчеркнул Киде. В целом, по оценкам аналитиков, Россия с минимальными потерями преодолела экономический кризис 2008–2009 годов.

В докладе делается вывод, что информационные и телекоммуникационные технологии, по мнению иностранных инвесторов, являются одной из наиболее перспективных отраслей экономики России. Причем инвесторы уверены, что 26% экономического роста в России в ближайшие два года будут получены за счет развития именно сферы информационных технологий.

Эммануэль Киде подчеркнул, что «Россия сегодня – это страна с самой многочисленной в Европе аудиторией пользователей Всемирной сети».

«Такой уровень развития интернет-технологий – хорошая основа для развития инновационного сектора и важная предпосылка для инвестиций в будущее», – добавил он.

Авторы  исследования отмечают, что российские традиции в области науки и квалифицированные кадры могут вывести Россию на лидирующие позиции в области высоких технологий. Другими динамично развивающимися отраслями Киде назвал также автомобилестроение, металлургию и пищевую промышленность. Иностранные инвесторы видят также большой потенциал в России в таких сферах, как производство высокотехнологичного оборудования и развитие наукоемких отраслей машиностроения.

По словам представителя Ernst & Young Велиславы Шишковой, доклад базировался на опросе более 200 иностранных инвесторов, половина из которых уже работает в России. Среди участвовавших в исследовании есть представители компаний всех категорий – от индивидуальных предпринимателей до транснациональных корпораций из всех регионов мира: более половины – фирмы Европы, 18% – североамериканские компании, а остальные – из стран Азии и государств – партнеров России по группе БРИКС.

Вместе с тем не стоит так обольщаться, поскольку конъюнктура на мировых рынках заставляет делать совершенно противоположные выводы. Так, в августе вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян сообщил о том, что некоторые иностранные компании несырьевого сектора приостановили переговоры о привлечении инвестиций из-за негативной ситуации на мировых рынках.

По словам Данилова-Данильяна, инвесторы взяли паузу в переговорах с российскими компаниями и вряд ли будут принимать какие-либо решения об инвестициях до стабилизации ситуации в мировой экономике.

Причем он сообщил, что переговоры приостановлены в основном с компаниями обрабатывающей промышленности, напряженность на рынках пока в меньшей степени коснулась сырьевых компаний.

«Мы представляем всю обрабатывающую промышленность, весь несырьевой сектор. Один инвестор сказал: «Я все равно буду инвестировать в нефть, даже если вы будете кушать людей. Но в отношении несырьевого сектора такого сказать никто не может», – заключил  Данилов-Данильян.

Эксперты считают, что в  докладе Ernst & Young есть доля лукавства. «Я считаю, что Россию в определенном смысле «притягивают за уши» вслед за быстро развивающимися странами, реального же улучшения инвестиционного климата практически нет. Это подтверждает и то обстоятельство, что с увеличением рисковых настроений на мировых финансовых рынках инвесторы спешно уводят свои капиталы: чистый отток частного капитала из России в августе 2011 года составил порядка 3 млрд долларов. При этом Центральный банк предполагает отток по итогам года в 35 млрд долларов», – комментирует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская.

..............