Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области возобновились активные бои

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Это тревожный сигнал»

    РЗС: Производители зерна могут понести убытки
    Этот год может стать годом убытков для сельхозпроизводителей, опасаются в Российском зерновом союзе
      
    3 августа 2011, 14:50
    Текст: Вера Козубова

    Высокий урожай зерна сулит сельхозпроизводителям большие убытки, предупреждают в Российском зерновом союзе. Только за последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей. В то же время этот год обещает быть прибыльным для экспортеров.

    Высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может обернуться серьезными проблемами для его производителей, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, валовой сбор зерна в этом году оценивается в 87–94 млн тонн против 60,9 млн тонн (согласно официальной статистике) в прошлом году. Реальный урожай прошлого года РЗС оценивает в 67 млн тонн.

    Мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая

    «На данный момент главная проблема внутреннего рынка – это очень динамичное падение внутренних цен на зерно», – отметил Аркадий Злочевский. По его данным, за последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка.

    Так, пшеница четвертого класса пробила показатель в 5 тысяч рублей, и сейчас это зерно продается по 4700–4800 рублей за тонну. Цена фуражной пшеницы приближается к 4 тысячам рублей за тонну.

    При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4 тысячи рублей за тонну. «Это тревожный сигнал, мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая», – предупредил Аркадий Злочевский.

    Он добавил, что высокий урожай зерна может остановить рост цен на хлеб, но не снизить их. «Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, нет», – цитирует главу РЗС «Интерфакс».

    Злочевский подчеркнул, что снижение цен на зерно в России никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб. «Мы не раз наблюдали обвал цен на зерно в три и более раз, но это не влияло на цены на хлеб», – заметил Аркадий Злочевский.

    С февраля этого года, когда цены на зерно достигли своего пика, к сегодняшнему дню они упали более чем на 3 тысячи рублей за тонну, а падение составило почти 40%, свидетельствуют данные РЗС. Таким образом, у цен на хлеб нет повода для дальнейшего роста, считает Аркадий Злочевский.

    «В этом году производители зерна несут большие убытки», – соглашается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он не исключает ухода с рынка небольшой части производителей зерна, если госбанки в очередной раз не согласятся реструктурировать их долги. В последний раз сельхозпроизводители чувствовали себя хорошо в 2007–2008 годах, когда цены на зерно были высокими, напомнил эксперт.

    «До возвращения цен на приемлемые уровни может пройти слишком много времени. Фактически текущий год станет еще одним, в котором предприятия работали без прибыли. И здесь дело даже не в том, что нет механизмов для регулирования рынка, просто они мало используются и не могут убрать дисбалансы, которые для него характерны. Теоретически стоимость хлеба может снижаться, но на практике мы это вряд ли увидим», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

    В то же время на высоком урожае зерна зарабатывают экспортеры. В новом сезоне Россия уже экспортировала около 2,07 млн тонн зерна. Это рекорд в новой истории нашей страны. По оценкам РЗС, экспорт в июле составит порядка 2,1 млн тонн, в августе – 3–3,5 млн тонн. Урожай в этом году может составить 87–94 млн тонн, а годовой экспорт зерна – не менее 20 млн тонн.

    Цена на российское зерно на мировом рынке начинает подрастать. Если в начале июля оно продавалось по 243–245 долларов за тонну, то в настоящее время – по 250–252 доллара за тонну. И эта тенденция будет продолжаться. В РЗС рассчитывают, что экспортеры при текущих мировых ценах на зерно могут заработать в сезоне не менее 4 млрд долларов, рассказал Аркадий Злочевский.

    Основными покупателями зерна будут страны Северной Африки и Ближнего Востока. Но сейчас формируется и новый рынок сбыта, в который входят страны Юго-Восточной и Южной Азии.  Закупки российского зерна также начали Индонезия, Южная Корея, Япония.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •