Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Это тревожный сигнал»

    Этот год может стать годом убытков для сельхозпроизводителей, опасаются в Российском зерновом союзе
       3 августа 2011, 14:50
    Текст: Вера Козубова

    Высокий урожай зерна сулит сельхозпроизводителям большие убытки, предупреждают в Российском зерновом союзе. Только за последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей. В то же время этот год обещает быть прибыльным для экспортеров.

    Высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может обернуться серьезными проблемами для его производителей, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, валовой сбор зерна в этом году оценивается в 87–94 млн тонн против 60,9 млн тонн (согласно официальной статистике) в прошлом году. Реальный урожай прошлого года РЗС оценивает в 67 млн тонн.

    Мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая

    «На данный момент главная проблема внутреннего рынка – это очень динамичное падение внутренних цен на зерно», – отметил Аркадий Злочевский. По его данным, за последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка.

    Так, пшеница четвертого класса пробила показатель в 5 тысяч рублей, и сейчас это зерно продается по 4700–4800 рублей за тонну. Цена фуражной пшеницы приближается к 4 тысячам рублей за тонну.

    При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4 тысячи рублей за тонну. «Это тревожный сигнал, мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая», – предупредил Аркадий Злочевский.

    Он добавил, что высокий урожай зерна может остановить рост цен на хлеб, но не снизить их. «Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, нет», – цитирует главу РЗС «Интерфакс».

    Злочевский подчеркнул, что снижение цен на зерно в России никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб. «Мы не раз наблюдали обвал цен на зерно в три и более раз, но это не влияло на цены на хлеб», – заметил Аркадий Злочевский.

    С февраля этого года, когда цены на зерно достигли своего пика, к сегодняшнему дню они упали более чем на 3 тысячи рублей за тонну, а падение составило почти 40%, свидетельствуют данные РЗС. Таким образом, у цен на хлеб нет повода для дальнейшего роста, считает Аркадий Злочевский.

    «В этом году производители зерна несут большие убытки», – соглашается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он не исключает ухода с рынка небольшой части производителей зерна, если госбанки в очередной раз не согласятся реструктурировать их долги. В последний раз сельхозпроизводители чувствовали себя хорошо в 2007–2008 годах, когда цены на зерно были высокими, напомнил эксперт.

    «До возвращения цен на приемлемые уровни может пройти слишком много времени. Фактически текущий год станет еще одним, в котором предприятия работали без прибыли. И здесь дело даже не в том, что нет механизмов для регулирования рынка, просто они мало используются и не могут убрать дисбалансы, которые для него характерны. Теоретически стоимость хлеба может снижаться, но на практике мы это вряд ли увидим», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

    В то же время на высоком урожае зерна зарабатывают экспортеры. В новом сезоне Россия уже экспортировала около 2,07 млн тонн зерна. Это рекорд в новой истории нашей страны. По оценкам РЗС, экспорт в июле составит порядка 2,1 млн тонн, в августе – 3–3,5 млн тонн. Урожай в этом году может составить 87–94 млн тонн, а годовой экспорт зерна – не менее 20 млн тонн.

    Цена на российское зерно на мировом рынке начинает подрастать. Если в начале июля оно продавалось по 243–245 долларов за тонну, то в настоящее время – по 250–252 доллара за тонну. И эта тенденция будет продолжаться. В РЗС рассчитывают, что экспортеры при текущих мировых ценах на зерно могут заработать в сезоне не менее 4 млрд долларов, рассказал Аркадий Злочевский.

    Основными покупателями зерна будут страны Северной Африки и Ближнего Востока. Но сейчас формируется и новый рынок сбыта, в который входят страны Юго-Восточной и Южной Азии.  Закупки российского зерна также начали Индонезия, Южная Корея, Япония.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •