Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
23 июня 2011, 20:38 • Экономика

Под прикрытием таможни

С юга России зерно экспортировали под видом корма для скота

Под прикрытием таможни
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Генпрокуратура разоблачила в Южном федеральном округе схемы нелегального экспорта зерна в период его эмбарго. Закон нарушали как сами экспортеры, так и «закрывавшие глаза» таможенники. Одновременно правительство пригрозило ввести «плавающие пошлины» на экспорт зерна после отмены эмбарго, намеченной на 1 июля.

Прокуроры раскрыли схемы масштабного вывоза из России зерна в период запрета его экспорта через таможни Южного таможенного управления. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, работники Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления «не исполняли возложенных на них полномочий по запрету на вывоз пшеницы».

Мировые цены на зерно сейчас снижаются, и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры

Выяснилось, что зерно вывозилось с большим размахом под видом корма для скота. Процесс встал на поток сразу после вступления в силу запрета на экспорт, которое правительство ввело с 15 августа прошлого года из-за небывалой засухи. Первоначально запрет установили до 31 декабря, но затем продлили до 30 июня этого года.

Некоторые российские экспортеры стали вывозить дерть (измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки, которое используется для кормов), в том числе по ранее заключенным контрактам на поставку пшеницы. При этом во вновь заключаемых контрактах прямо указывалось именно дальнейшее чисто продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма.

Экспортеры-нарушители при обработке задавали технические условия, допускавшие низкую степень дробления зерна и значительную долю целого зерна пшеницы в составе дерти.

«Это было бы сознательным ухудшением характеристик товара, как если бы он действительно использовался в качестве корма. Однако фактически за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным прокуроров, объем нелегального экспорта достигал 160 тыс. тонн зерна пшеницы (в этом году после снятия запрета Россия может лишь сбывать на внешний рынок около 15 млн тонн).

До введения запрета дерть вообще не шла на экспорт, но таможенники предпочли этого не «заметить». Так, по данным Генпрокуратуры, сотрудники Ростовской таможни игнорировали выводы экспертов таможенной лаборатории, установивших, что вывозимая смесь это отнюдь не дерть, она не соответствует по характеристикам сведениям в декларациях и документах экспортеров. Часто заключения таможенных экспертов вообще не приобщались к материалам оформления.

«Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально», пояснили в Генпрокуратуре.

В связи с этим руководству Южного таможенного управления внесли представление с требованием привлечь недобросовестных сотрудников к ответственности. Кроме того, решается вопрос о направлении материалов также и в следственные органы, так что не исключено возбуждение уголовных дел.

Отметим, что заявление Генпрокуратуры совпало с визитом в Ростов-на-Дону премьер-министра Владимира Путина. В четверг на съезде Российского аграрного движения, состоявшемся в Ростове, Путин напомнил об отмене с 1 июля эмбарго на вывоз зерна и пообещал всестороннюю поддержку отечественным производителям зерновых. По его словам, в этом году «прогнозы по сбору зерновых хорошие – где-то под 85 млн тонн».

«Мы имеем необходимый запас до нового урожая. Баланс потребления по зерну в полном объеме обеспечен. Излишки можно направить на мировой рынок», сказал глава правительства.

Путин подчеркнул, что, по оценкам экспертов, Россия вернется в число лидеров этого рынка, а благодаря эмбарго правительству «удалось сохранить стабильность национального продовольственного рынка».

Одновременно власти в четверг неожиданно пригрозили объявить экспортные пошлины на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса поднимется примерно на тысячу рублей – до 6,5 тысячи рублей за тонну с нынешних примерно 5,5 тысячи. Об этом в четверг предупредил первый вице-премьер Виктор Зубков, который в конце прошлой недели заверял, что правительство не рассматривает возможность введения «плавающих» пошлин на экспорт зерна. «Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости», заявлял тогда Зубков в кулуарах пятого съезда Российского аграрного движения, на котором его единогласно избрали председателем.

Как передает РИА «Новости», Зубков рассказал, что с 1 июля правительство готово вернуться к рассмотрению идеи о создании Причерноморского зернового пула с двумя другими крупнейшими экспортерами зерна в СНГ Украиной и Казахстаном.

Идея создания Причерноморского пула впервые прозвучала на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2009 году, но активного развития не получила. В январе этого года Киев предложил Москве и Астане вернуться к идее с целью удешевить экспортную логистику.

Создание Причерноморского пула вдобавок поможет усилить позиции стран на мировом рынке зерна. Российский зерновой союз (РЗС) ранее оценивал потери каждой из трех стран от конкуренции внутри Причерноморского бассейна в 1020 долларов с каждой тонны. По мнению РЗС, сообща три страны смогут обеспечить около 30% мирового экспорта зерна.

«Мы как правительство с некоторыми странами дополнительно проведем переговоры, чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на мировой рынок зерна – прим. ВЗГЛЯД) на многие-многие годы вперед, сказал в четверг Зубков, назвав российское зерно «качественным и конкурентоспособным. – Мировые цены на зерно сейчас снижаются, и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры».

..............