Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии подвел первые результаты по итогам выборов в парламент

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    И Африка нам нужна

    Росатом ждет подписания межправительственного соглашения с Нигерией о строительстве первой АЭС    1 августа 2011, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Россия, возможно, возведет вторую атомную электростанцию на африканском континенте. По крайней мере уже объявлено о готовности соответствующего межправительственного соглашения с Нигерией. Эксперты называют, однако, ряд подводных камней, которые могут воспрепятствовать планам Росатома.

    Россия и Нигерия согласовали проект межправительственного  соглашения о сотрудничестве в сооружении первой нигерийской АЭС. Проект соглашения предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС, сообщает корпорация «Росатом».

    Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов

    В настоящий момент стороны в соответствии со своим национальным законодательством приступают к осуществлению необходимых внутренних процедур для внесения проекта соглашения на утверждение правительств двух стран.

    Напомним, что еще в середине 2009 года Россия и Нигерия подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко отмечал, что о конкретных проектах речи не идет.

    «Правительство Нигерии говорит о том, что хочет развивать атомную энергетику, но сказать, когда они объявят тендер, пока нельзя», – говорил тогда Кириенко, передает «Интерфакс».

    В настоящий момент на африканском континенте действует всего одна атомная станция – АЭС «Коеберг» (два реактора, каждый на 900 МВт), расположенная в ЮАР. Однако интерес к развитию атомной энергетики проявляют ряд стран континента, среди которых, по данным Всемирной ядерной ассоциации, Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, Судан, Гана, Сенегал, Кения, Уганда и Намибия.

    По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова,  заключенное межправительственное соглашение соответствует стратегии Росатома на международном рынке атомной энергетики. «Заключено лишь межправительственное соглашение – это не контракт, который бы предвосхищал начало строительства. Однако он соответствует задачам Росатома, который стремится создать более широкую правовую базу для международного сотрудничества в области атомной энергетики, и данное соглашение хорошо ложится в этот контекст. Но я бы не сказал, что этот проект мы завтра начнем реализовывать», – говорит эксперт.

    Антон Хлопков называет несколько подводных камней, которые могут препятствовать реализации планов Росатома в Нигерии. «Дело в том, что в Нигерии нет квалифицированных кадров в необходимом количестве. Этот проект должен начинаться с обучения нигерийцев в России, на что потребуются годы. Кроме того, не надо забывать, что это рисковый рынок. Ведь финансовые возможности Нигерии весьма ограничены, страна может и не потянуть строительство. Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов. С другой стороны, в Нигерии очень тяжелая ситуация с безопасностью», – подчеркнул эксперт.

    Однако наличие большого количества рисков делает африканский рынок непривлекательным для западных компаний. Это значит, что у Росатома может не оказаться конкурентов со стороны французских и американских компаний. «Ни французы, ни американцы не пойдут в Нигерию. Единственное, конкуренции можно ждать только со стороны Китая, который не боится иметь дело со странами с высокими рисками», – отметил Антон Хлопков.

    Отметим также, что у Росатома большие планы по международной экспансии. Так, корпорация намерена построить энергоблоки в 15 странах мира. Пакет возможных контрактов Росатома на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков.

    По 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).

    Проходят или вскоре будут объявлены тендеры в таких странах, как  Марокко (три блока), Аргентина (два блока), Казахстан (два блока), Венгрия и Чехия (по два блока), Словакия (один блок), Бангладеш и Иордания (по два блока).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •