Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    И Африка нам нужна

    Росатом ждет подписания межправительственного соглашения с Нигерией о строительстве первой АЭС
       1 августа 2011, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Россия, возможно, возведет вторую атомную электростанцию на африканском континенте. По крайней мере уже объявлено о готовности соответствующего межправительственного соглашения с Нигерией. Эксперты называют, однако, ряд подводных камней, которые могут воспрепятствовать планам Росатома.

    Россия и Нигерия согласовали проект межправительственного  соглашения о сотрудничестве в сооружении первой нигерийской АЭС. Проект соглашения предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС, сообщает корпорация «Росатом».

    Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов

    В настоящий момент стороны в соответствии со своим национальным законодательством приступают к осуществлению необходимых внутренних процедур для внесения проекта соглашения на утверждение правительств двух стран.

    Напомним, что еще в середине 2009 года Россия и Нигерия подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко отмечал, что о конкретных проектах речи не идет.

    «Правительство Нигерии говорит о том, что хочет развивать атомную энергетику, но сказать, когда они объявят тендер, пока нельзя», – говорил тогда Кириенко, передает «Интерфакс».

    В настоящий момент на африканском континенте действует всего одна атомная станция – АЭС «Коеберг» (два реактора, каждый на 900 МВт), расположенная в ЮАР. Однако интерес к развитию атомной энергетики проявляют ряд стран континента, среди которых, по данным Всемирной ядерной ассоциации, Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, Судан, Гана, Сенегал, Кения, Уганда и Намибия.

    По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова,  заключенное межправительственное соглашение соответствует стратегии Росатома на международном рынке атомной энергетики. «Заключено лишь межправительственное соглашение – это не контракт, который бы предвосхищал начало строительства. Однако он соответствует задачам Росатома, который стремится создать более широкую правовую базу для международного сотрудничества в области атомной энергетики, и данное соглашение хорошо ложится в этот контекст. Но я бы не сказал, что этот проект мы завтра начнем реализовывать», – говорит эксперт.

    Антон Хлопков называет несколько подводных камней, которые могут препятствовать реализации планов Росатома в Нигерии. «Дело в том, что в Нигерии нет квалифицированных кадров в необходимом количестве. Этот проект должен начинаться с обучения нигерийцев в России, на что потребуются годы. Кроме того, не надо забывать, что это рисковый рынок. Ведь финансовые возможности Нигерии весьма ограничены, страна может и не потянуть строительство. Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов. С другой стороны, в Нигерии очень тяжелая ситуация с безопасностью», – подчеркнул эксперт.

    Однако наличие большого количества рисков делает африканский рынок непривлекательным для западных компаний. Это значит, что у Росатома может не оказаться конкурентов со стороны французских и американских компаний. «Ни французы, ни американцы не пойдут в Нигерию. Единственное, конкуренции можно ждать только со стороны Китая, который не боится иметь дело со странами с высокими рисками», – отметил Антон Хлопков.

    Отметим также, что у Росатома большие планы по международной экспансии. Так, корпорация намерена построить энергоблоки в 15 странах мира. Пакет возможных контрактов Росатома на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков.

    По 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).

    Проходят или вскоре будут объявлены тендеры в таких странах, как  Марокко (три блока), Аргентина (два блока), Казахстан (два блока), Венгрия и Чехия (по два блока), Словакия (один блок), Бангладеш и Иордания (по два блока).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •