Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    И Африка нам нужна

    Росатом ждет подписания межправительственного соглашения с Нигерией о строительстве первой АЭС    1 августа 2011, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Россия, возможно, возведет вторую атомную электростанцию на африканском континенте. По крайней мере уже объявлено о готовности соответствующего межправительственного соглашения с Нигерией. Эксперты называют, однако, ряд подводных камней, которые могут воспрепятствовать планам Росатома.

    Россия и Нигерия согласовали проект межправительственного  соглашения о сотрудничестве в сооружении первой нигерийской АЭС. Проект соглашения предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС, сообщает корпорация «Росатом».

    Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов

    В настоящий момент стороны в соответствии со своим национальным законодательством приступают к осуществлению необходимых внутренних процедур для внесения проекта соглашения на утверждение правительств двух стран.

    Напомним, что еще в середине 2009 года Россия и Нигерия подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко отмечал, что о конкретных проектах речи не идет.

    «Правительство Нигерии говорит о том, что хочет развивать атомную энергетику, но сказать, когда они объявят тендер, пока нельзя», – говорил тогда Кириенко, передает «Интерфакс».

    В настоящий момент на африканском континенте действует всего одна атомная станция – АЭС «Коеберг» (два реактора, каждый на 900 МВт), расположенная в ЮАР. Однако интерес к развитию атомной энергетики проявляют ряд стран континента, среди которых, по данным Всемирной ядерной ассоциации, Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, Судан, Гана, Сенегал, Кения, Уганда и Намибия.

    По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова,  заключенное межправительственное соглашение соответствует стратегии Росатома на международном рынке атомной энергетики. «Заключено лишь межправительственное соглашение – это не контракт, который бы предвосхищал начало строительства. Однако он соответствует задачам Росатома, который стремится создать более широкую правовую базу для международного сотрудничества в области атомной энергетики, и данное соглашение хорошо ложится в этот контекст. Но я бы не сказал, что этот проект мы завтра начнем реализовывать», – говорит эксперт.

    Антон Хлопков называет несколько подводных камней, которые могут препятствовать реализации планов Росатома в Нигерии. «Дело в том, что в Нигерии нет квалифицированных кадров в необходимом количестве. Этот проект должен начинаться с обучения нигерийцев в России, на что потребуются годы. Кроме того, не надо забывать, что это рисковый рынок. Ведь финансовые возможности Нигерии весьма ограничены, страна может и не потянуть строительство. Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов. С другой стороны, в Нигерии очень тяжелая ситуация с безопасностью», – подчеркнул эксперт.

    Однако наличие большого количества рисков делает африканский рынок непривлекательным для западных компаний. Это значит, что у Росатома может не оказаться конкурентов со стороны французских и американских компаний. «Ни французы, ни американцы не пойдут в Нигерию. Единственное, конкуренции можно ждать только со стороны Китая, который не боится иметь дело со странами с высокими рисками», – отметил Антон Хлопков.

    Отметим также, что у Росатома большие планы по международной экспансии. Так, корпорация намерена построить энергоблоки в 15 странах мира. Пакет возможных контрактов Росатома на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков.

    По 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).

    Проходят или вскоре будут объявлены тендеры в таких странах, как  Марокко (три блока), Аргентина (два блока), Казахстан (два блока), Венгрия и Чехия (по два блока), Словакия (один блок), Бангладеш и Иордания (по два блока).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •