Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    И Африка нам нужна

    Росатом ждет подписания межправительственного соглашения с Нигерией о строительстве первой АЭС    1 августа 2011, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Россия, возможно, возведет вторую атомную электростанцию на африканском континенте. По крайней мере уже объявлено о готовности соответствующего межправительственного соглашения с Нигерией. Эксперты называют, однако, ряд подводных камней, которые могут воспрепятствовать планам Росатома.

    Россия и Нигерия согласовали проект межправительственного  соглашения о сотрудничестве в сооружении первой нигерийской АЭС. Проект соглашения предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС, сообщает корпорация «Росатом».

    Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов

    В настоящий момент стороны в соответствии со своим национальным законодательством приступают к осуществлению необходимых внутренних процедур для внесения проекта соглашения на утверждение правительств двух стран.

    Напомним, что еще в середине 2009 года Россия и Нигерия подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко отмечал, что о конкретных проектах речи не идет.

    «Правительство Нигерии говорит о том, что хочет развивать атомную энергетику, но сказать, когда они объявят тендер, пока нельзя», – говорил тогда Кириенко, передает «Интерфакс».

    В настоящий момент на африканском континенте действует всего одна атомная станция – АЭС «Коеберг» (два реактора, каждый на 900 МВт), расположенная в ЮАР. Однако интерес к развитию атомной энергетики проявляют ряд стран континента, среди которых, по данным Всемирной ядерной ассоциации, Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, Судан, Гана, Сенегал, Кения, Уганда и Намибия.

    По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова,  заключенное межправительственное соглашение соответствует стратегии Росатома на международном рынке атомной энергетики. «Заключено лишь межправительственное соглашение – это не контракт, который бы предвосхищал начало строительства. Однако он соответствует задачам Росатома, который стремится создать более широкую правовую базу для международного сотрудничества в области атомной энергетики, и данное соглашение хорошо ложится в этот контекст. Но я бы не сказал, что этот проект мы завтра начнем реализовывать», – говорит эксперт.

    Антон Хлопков называет несколько подводных камней, которые могут препятствовать реализации планов Росатома в Нигерии. «Дело в том, что в Нигерии нет квалифицированных кадров в необходимом количестве. Этот проект должен начинаться с обучения нигерийцев в России, на что потребуются годы. Кроме того, не надо забывать, что это рисковый рынок. Ведь финансовые возможности Нигерии весьма ограничены, страна может и не потянуть строительство. Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов. С другой стороны, в Нигерии очень тяжелая ситуация с безопасностью», – подчеркнул эксперт.

    Однако наличие большого количества рисков делает африканский рынок непривлекательным для западных компаний. Это значит, что у Росатома может не оказаться конкурентов со стороны французских и американских компаний. «Ни французы, ни американцы не пойдут в Нигерию. Единственное, конкуренции можно ждать только со стороны Китая, который не боится иметь дело со странами с высокими рисками», – отметил Антон Хлопков.

    Отметим также, что у Росатома большие планы по международной экспансии. Так, корпорация намерена построить энергоблоки в 15 странах мира. Пакет возможных контрактов Росатома на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков.

    По 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).

    Проходят или вскоре будут объявлены тендеры в таких странах, как  Марокко (три блока), Аргентина (два блока), Казахстан (два блока), Венгрия и Чехия (по два блока), Словакия (один блок), Бангладеш и Иордания (по два блока).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •