14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        И Африка нам нужна

        Россия и Нигерия договорились о сотрудничестве в строительстве АЭС

        1 августа 2011, 17:48

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Россия, возможно, возведет вторую атомную электростанцию на африканском континенте. По крайней мере уже объявлено о готовности соответствующего межправительственного соглашения с Нигерией. Эксперты называют, однако, ряд подводных камней, которые могут воспрепятствовать планам Росатома.

        Россия и Нигерия согласовали проект межправительственного  соглашения о сотрудничестве в сооружении первой нигерийской АЭС. Проект соглашения предусматривает сотрудничество в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой в Нигерии АЭС, сообщает корпорация «Росатом».В настоящий момент стороны в соответствии со своим национальным законодательством приступают к осуществлению необходимых внутренних процедур для внесения проекта соглашения на утверждение правительств двух стран.

        Напомним, что еще в середине 2009 года Россия и Нигерия подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко отмечал, что о конкретных проектах речи не идет.

        «Правительство Нигерии говорит о том, что хочет развивать атомную энергетику, но сказать, когда они объявят тендер, пока нельзя», – говорил тогда Кириенко, передает «Интерфакс».

        В настоящий момент на африканском континенте действует всего одна атомная станция – АЭС «Коеберг» (два реактора, каждый на 900 МВт), расположенная в ЮАР. Однако интерес к развитию атомной энергетики проявляют ряд стран континента, среди которых, по данным Всемирной ядерной ассоциации, Египет, Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, Судан, Гана, Сенегал, Кения, Уганда и Намибия.

        По мнению директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова,  заключенное межправительственное соглашение соответствует стратегии Росатома на международном рынке атомной энергетики. «Заключено лишь межправительственное соглашение – это не контракт, который бы предвосхищал начало строительства. Однако он соответствует задачам Росатома, который стремится создать более широкую правовую базу для международного сотрудничества в области атомной энергетики, и данное соглашение хорошо ложится в этот контекст. Но я бы не сказал, что этот проект мы завтра начнем реализовывать», – говорит эксперт.

        Антон Хлопков называет несколько подводных камней, которые могут препятствовать реализации планов Росатома в Нигерии. «Дело в том, что в Нигерии нет квалифицированных кадров в необходимом количестве. Этот проект должен начинаться с обучения нигерийцев в России, на что потребуются годы. Кроме того, не надо забывать, что это рисковый рынок. Ведь финансовые возможности Нигерии весьма ограничены, страна может и не потянуть строительство. Стоимость энергоблока мощностью 1–1,2 тыс. МВт составляет порядка 4,5 млрд долларов. С другой стороны, в Нигерии очень тяжелая ситуация с безопасностью», – подчеркнул эксперт.

        Однако наличие большого количества рисков делает африканский рынок непривлекательным для западных компаний. Это значит, что у Росатома может не оказаться конкурентов со стороны французских и американских компаний. «Ни французы, ни американцы не пойдут в Нигерию. Единственное, конкуренции можно ждать только со стороны Китая, который не боится иметь дело со странами с высокими рисками», – отметил Антон Хлопков.

        Отметим также, что у Росатома большие планы по международной экспансии. Так, корпорация намерена построить энергоблоки в 15 странах мира. Пакет возможных контрактов Росатома на строительство новых АЭС за рубежом насчитывает 35 энергетических блоков.

        По 19 блокам уже подписаны межправительственные соглашения. Речь идет о таких странах, как Китай (четыре блока), Индия (четыре блока), Белоруссия (два блока), Армения (один блок), Украина (два блока), Вьетнам (два блока) и Турция (четыре блока).

        Проходят или вскоре будут объявлены тендеры в таких странах, как  Марокко (три блока), Аргентина (два блока), Казахстан (два блока), Венгрия и Чехия (по два блока), Словакия (один блок), Бангладеш и Иордания (по два блока).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............