23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Таможня объяснила изъятие у японцев спутниковых телефонов на Курилах

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Дело очень затратное»

        Председатель Движения развития Юрий Крупнов рассказал о значении строительства моста «Сахалин – материк»

        14 июля 2011, 14:11

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Ведь речь идет не только о строительстве моста длиной более семи километров. Дело в том, что там необходимо полностью переложить железную дорогу, которая есть на Сахалине, и провести полноценную колею через весь остров», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения развития Юрий Крупнов, говоря о планах строительства мостового перехода «Сахалин – материк», которое оценивается в 10 млрд долларов.

        Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин вместе с полпредом президента РФ в ДВФО Виктором Ишаевым намерены убедить правительство РФ в необходимости строительства мостового перехода «Сахалин – материк».

        «Саммит АТЭС пройдет в 2012 году, поэтому большая стройка во Владивостоке заканчивается, строительство будет оттуда уходить. В результате высвободится почти 160 тысяч рабочих рук, которые сегодня сосредоточены во Владивостоке и останутся без дела. Их надо применить, не упустить с Дальнего Востока», – заявил  Хорошавин, передает «Интерфакс».

        «Этот проект не только экономический, он социальный, политический. Проект, который связывает нашу страну в единое целое», – добавил он.

        По его данным, ТЭО проекта готово, РЖД выделили на эти цели 250 млн рублей.

        По расчетам проектировщиков, стоимость реализации проекта более 10 млрд долларов.

        Проект состоит из 4-х частей: строительство участка железной дороги на территории Хабаровского края, строительство самого перехода «Сахалин – материк» через пролив Невельского, «перешивка» железной дороги на Сахалине на общесетевой стандарт, строительство железнодорожной ветки «Углегорск – Ильинск» (которая свяжет угольные разрезы на западном побережье Сахалина с незамерзающими портами юга острова).

        Что касается самого перехода, то проектировщики предложили три варианта – строительство моста через пролив Невельского, тоннеля либо дамбы с обводным каналом. «По экономике самый эффективный вариант – строительство тоннеля», – сказал Хорошавин.

        Как сообщалось ранее, предполагается, что переход будет включать в себя железную и автомобильную дороги.

        О значении строительства перехода «Сахалин – материк» для Дальнего Востока газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

        ВЗГЛЯД: Как давно возникла идея строительства перехода «Сахалин – материк»?

        Юрий Крупнов: Дело в том, что с 1854 года Сахалин считается островом, от материка его отделяет пролив Невельского. Раньше Сахалин считался полуостровом, потому что посередине пролива было очень узкое расстояние до материка – всего лишь 7 км. Мысли о том, что остров можно было бы превратить в полуостров, соединив мостом или тоннелем, были уже давно, более века, это точно. Даже в 1952 году начиналось строительство тоннеля по приказу Сталина. Другое дело, что после его смерти стройка была заморожена. То есть это давняя тема, она не возникла только сейчас.

        Председатель Движения развития Юрий Крупнов (Фото:  pravmir.ru)
        Председатель Движения развития Юрий Крупнов (Фото: pravmir.ru)

        ВЗГЛЯД: Почему сейчас снова решили вернуться к этой теме?

        Ю.К.: Ни у кого нет сомнений в необходимости строительства моста. Он абсолютно точно необходим.

        Между прочим, строительство такого мостового перехода уже содержится в стратегии развития железнодорожного транспорта до 2025 года. Ведь речь идет не только о строительстве моста длиной более семи километров. Дело в том, что там необходимо полностью переложить железную дорогу, которая есть на Сахалине, и провести полноценную колею, по сути дела, через весь остров. Кроме того, от мыса Лазарева на материке до Селихино около Комсомольска-на-Амуре также необходимо будет прокладывать железную дорогу. В общей сложности потребуется порядка полутора тысяч километров железнодорожного полотна.

        ВЗГЛЯД: Что даст строительство моста?

        Ю.К.: Это позволит поднять весь север Хабаровского края, а Сахалин  получит не паромное сообщение, а более стабильное. В стратегии развития этот мост стоит не как приоритетный в экономическом плане, а как объект социального назначения – поддержка сахалинцев и не более, поскольку некоторые скептики думают, что по мосту ничего возить не будут. Однако на самом деле это так, поскольку мост будет иметь не только социальное значение, но и экономическое. Есть уголь, возможны перспективы создания тонкой нефтехимии, а также разного рода пластмасс, которые можно возить на материк. Сейчас на Сахалине гигантское количество лесозаготовок осуществляется неинтенсивно, поскольку некуда к материку вывозить лес. Появится дорога – появятся дополнительные возможности.

        ВЗГЛЯД: Была озвучена цифра в 10 млрд долларов. Вам не кажется она завышенной?

        Ю.К.: По поводу цен отдельный разговор, я бы к нему серьезно не относился сейчас. Нужен, прежде всего, проект, но его пока нет. Сейчас только все обсуждается, поступают различные предложения, идеи.

        ВЗГЛЯД: Мост на остров Русский оценивался чуть более 1 млрд долларов, причем эксперты говорили о том, что цифра явно завышена. А тут цена в 10 раз больше...

        Ю.К.: Дело в том, что мост на остров Русский – это только мостовой переход длиной в 1,5 км, а тут речь идет еще о строительстве более тысячи километров железной дороги по очень трудно проходимым местам. Это очень дорого, но даст неимоверный импульс для развития всего Дальнего Востока. Можно сравнить со значением строительства «Транссиба» для России.

        ВЗГЛЯД: Все-таки можно ли ожидать экономический эффект от инвестиций? В стоимостном выражении?

        Ю.К.: Напрямую нет. То есть мы сейчас вложим 10 млрд долларов, а через 15 лет вернем – нет, такого не будет. Это можно придумать для успокоения населения, но на самом деле это дело очень затратное, как и любая мощная базовая инфраструктура. Нельзя оценить отдачу от строительства по тарифам перевозок, которые будут осуществляться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............