Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Формула любви

    Эксперты объяснили, как составляется цена на газ для Украины
    Россия может снизить цену на газ для Украины, если Киев даст доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз
      
    5 мая 2011, 22:21
    Фото: gasukraine.com.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина постоянно жалуется на «абсурдность» ситуации, когда российский газ по прописанной «формуле» для нее якобы дороже, чем для европейских стран. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, действительно ли Газпром поставляет в Европу газ по более бросовым ценам и что такого страшного таит в себе «формула цены» на газ.

    Украина продолжает требовать от России пересмотра формулы цены на газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что цена российского газа для Украины выше, чем для европейских стран, в частности для Германии, Польши, Словакии и Чехии.

    Украина получает газ по «формуле Тимошенко» значительно дороже, чем получает газ Германия, значительно дороже, чем получает Польша. Это что, разве нормально?

    «Именно сейчас мы россиянам показали: Украина получает газ по «формуле Тимошенко» значительно дороже, чем получает газ Германия, чем получает Польша. Это разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И по большому счету Россия будет вынуждена с нами согласиться», – заявил на днях украинский премьер в эфире программы «События недели» на телеканале «Украина».

    Он считает, что для Украины формула на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых Газпром формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны.

    По словам Азарова, страны ЕС получают газ по более низкой цене, чем Украина, в результате применения газового соглашения, подписанного Газпромом и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко.

    По нему была определена «формула цены» газа для Украины, «которая делает абсолютно абсурдной ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина», считает Азаров.

    Украинский премьер также недоволен тем, что «формула цены» привязана к стоимости газойля, «который практически не используется в энергетике Украины». «А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить», – говорит Азаров. По его мнению, «формулу цены» российского газа для Украины можно было бы привязать к углю, потому что угля в стране много.

    #{smallinfographicleft=266262}Третий аргумент в пользу необходимости пересмотра газового договора от 2009 года, по мнению украинского премьера, состоит в том, что «не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет». «Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил», – заявил Николай Азаров.

    По его словам, пока цена на нефть на мировых рынках оставалась относительно низкой, то и цена газа для Украины была приемлемой с учетом «харьковской скидки». «Сейчас, когда цена на нефть на мировых рынках практически удвоилась, а Россия, соответственно, значительно подняла экспортную пошлину на свою нефть, цена на газ становится для Украины неподъемной даже с учетом «харьковского соглашения»,  – жалуется украинский премьер-министр.

    По его словам, приемлемой ценой на российский газ является 200 долларов за тысячу кубометров.

    Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, почему Украина так недовольна этой «формулой цены» на российский газ и действительно ли европейские потребители получают от Газпрома более дешевый газ, чем украинские.

    На европейский манер

    Принципы действующих на сегодня долгосрочных газовых контрактов в Европе были заложены еще в начале 60-х годов прошлого столетия правительством Нидерландов после открытия крупнейшего на континенте месторождения Гронинген, рассказывает ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. «Их суть заключается в том, что стоимость газа определяется исходя из цены замещающих видов топлива и регулярно пересматривается в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры, – говорит эксперт. – При этом покупатель берет на себя риски по объемам закупок (условие «бери или плати»), а продавец принимает на себя ценовые и ресурсные риски». По его данным, сейчас около 70% газа реализуется в Европе на принципах модернизированной Гронингенской концепции.

    На условиях таких договоров и работает Газпром с европейскими странами. В договорах прописывается «формула цены» поставки газа.  В 80% европейских контрактах Газпрома цена газа в «формуле» привязывается к мировым ценам на мазут и газойль, но в некоторых странах – к стоимости угля и электроэнергии.

    С Украиной Газпром начал работать на европейский манер с 2009 года, подписав тогда газовый договор, где также определялась «формула цены» поставок российского газа.

    Этому предшествовал очередной «газовый конфликт», который вспыхнул между Киевом и Москвой в декабре 2008 года. Стороны не смогли договориться о поставках газа на Украину и его транзите в Европу, в итоге в первые дни 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину. В такой ситуации конфликт и был разрешен подписанием газового соглашения на встрече премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Стороны договорились о введении «формулы цены» на российский газ до 2018 года.

    Эксперты уверяют, что методологически «формула цены» для Украины и для других перечисленных стран не имеет принципиальных отличий. «Разница состоит лишь в показателях, составляющих эту формулу»,  – говорит Омельченко.

    #{smallinfographicleft=453056}«Формула цены» во всех контрактах одинаково зависит от мировых цен на газойль и мазут, однако базовая цена на газ и коэффициенты могут отличаться для разных стран. «В каких-то странах у Газпрома есть конкуренты, в каких-то он занимает монопольное положение, поэтому где-то компания может уступить в цене больше, где-то меньше. Монопольное положение Газпром традиционно занимает в странах Восточной Европы, поэтому для этих стран цена российского газа может быть ниже»,  – говорит отраслевой эксперт ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. 

    Формула цены

    «Формулы», прописанные в газовых контрактах с Газпромом, засекречены. Однако «формула цены» поставок российского газа для Украины стала известна СМИ. «Украинская правда» опубликовала полный текст газового договора, подписанного Газпромом и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года.

    #{help=249220}Согласно этому договору, цена поставки российского газа на Украину рассчитывается так: складываются значения средней цены на газойль и мазут, помноженные каждый на коэффициент 0,5, и полученная сумма умножается на базовую цену газа. Средняя цена газойля и мазута высчитывается по данным мировых рынков за предыдущие девять месяцев. К примеру, цена российского газа для Украины в первом квартале 2009 года была привязана к средним ценам на газойль и мазут за апрель – декабрь 2008 года.

    Кроме коэффициентов важным при расчете цены газа является базовая стоимость газа, которая прописывается сторонами в договоре и является величиной неизменной. В январе 2009 года Украина и Россия сошлись на том, что базовая цена должна составлять 450 долларов за тысячу кубометров. Именно из-за этой базовой цены, по сути, и разгорелся весь сыр-бор.

    Эксперты сходятся в том, что базовая цена в 450 долларов за тысячу кубометров завышена. Она высчитывалась исходя из мировых цен на нефтепродукты в 2008 году, когда они были на максимуме, говорит Сергей Вахрамеев.

    «Азаров явно имеет в виду полную цену, определяемую по формуле контракта. В формуле действительно сильно завышена базовая цена – 450 долларов за тысячу кубометров. Даже по завышенной оценке Алексея Миллера базовая цена должна быть ниже»,  – говорит глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В январе 2009 году глава предправления Газпрома Алексей Миллер говорил, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок в 2009 году по цене 250 долларов Газпром будет осуществлять поставку газа на Украину по рыночной европейской цене – 418 долларов за тысячу кубометров.

    Базовая цена в 450 долларов для Украины была изначально завышена на 60 долларов за тысячу кубометров, считает Омельченко из украинского Центра Разумкова. В связи с этим нынешнее руководство Украины и обвиняет бывшего премьера Юлию Тимошенко в подписании невыгодного для Украины газового контракта.

    Харьковское соглашение

    Из-за высокой базовой ставки стоимость российского газа для Украины по «формуле цены» действительно оказывается выше среднеевропейской. Однако все претензии Украины по этому поводу были более или менее обоснованы только до подписания Харьковского соглашения 1 апреля 2010 года.

    #{ussr}Харьковское соглашение предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере экспортной пошлины на газ 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Россия пошла на эту сделку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.

    При подписании этого соглашения базовая цена в «формуле», установленная в 2009 году на уровне 450 долларов за тысячу кубометров, не была изменена. И поэтому Украина продолжает кричать на каждом шагу, что российский газ для нее дороже, чем для Европы. Это так, но только на бумаге. В реальности украинский потребитель получает газ от Газпрома по такой же цене и даже ниже, чем европейский потребитель, так как Москва дает Киеву скидку.

    «В своих заявлениях, что цена газа для Украины выше, чем для Европы, Азаров имеет в виду «очищенную» цену газа. Без учета 30-процентной скидки на газ и транспортной составляющей, действительно, получается, что цена газа для Украины дороже, чем для Германии и других европейских стран. Но если скидку включить, то газ будет дешевле»,  – объясняет Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь».

    По его данным, в 2011 году средняя цена российского газа в европейские страны составит 370 долларов за тысячу кубометров, а на Украину – 280 долларов с учетом скидки в 100 долларов. При этом Азаров хочет изменить «формулу цены» так, чтобы российский газ стоил для Украины 200 долларов за тысячу кубометров.

    Между тем, по данным министерства экономики и развития Украины, во втором квартале 2011 года «Нафтогаз Украины» закупает на российско-украинской границе газ у Газпрома по цене около 295 долларов за тысячу кубометров. Цена российского газа на границе с Германией по долгосрочным контрактам во втором квартале составила 350–355 долларов за тысячу кубометров, посчитал Омельченко. Польша, Чехия и Словакия, по его оценке,  имеют цену в диапазоне 340–360 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в реальности цена российского газа для Украины ниже, чем для Европы.

    Уголь – это несерьезно

    Однако Украина недовольна контрактом. По мнению Омельченко из украинского Центра Разумкова, Газпром должен не только снизить базовую цену газа в «формуле», но также предоставить скидку за объемы рынка, так как украинский рынок для российской монополии является самым крупным. Плюс Газпром должен предоставить скидку ввиду того, что Украина передала 25% наиболее ликвидного рынка сбыта (промышленных предприятий) компании «Газпром сбыт Украина» (100-процентная дочка Газпрома), а также сезонные скидки.Омельченко также считает, что привязка в контрактах к ценам на мазут и газойль уже устарела, поскольку, в отличие от 60–70-х годов XX столетия, когда можно было заместить этим топливом львиную долю используемого газа, сейчас им можно заместить в оперативном режиме не более чем 7%  мощностей электростанций.

    По его оценке, если бы Газпром привязал «формулу цены» для Украины к углю (вместо привязки к газойлю и мазуту), тогда цена газа могла бы снизиться более чем на 20%. «Однако шансов на то, что Газпром на это согласится, я пока не вижу»,  – признает Омельченко. «Украина пытается выторговать на определенных условиях снижение цен на газ путем изменения формулы, к примеру, привязать цену на газ к ценам на уголь. Но уголь – это несерьезно. На Украине, конечно, угля много, но его стоимость намного ниже эквивалента газа. К тому же Россия в большинстве случаев заключает контракты с европейскими странами именно в привязке к стоимости газойля и мазута», – считает Вахрамеев.

    Условия компромисса

    По мнению эксперта, Россия пойдет навстречу Украине только в случае, если Киев даст доступ к своей газотранспортной системе. Алексей Миллер еще в прошлом году предложил Украине продавать газ по внутрироссийским ценам, если Киев поддержит высказанную в мае 2010 года российским премьером Владимиром Путины идею о слиянии Газпрома и «Нафтогаза Украины». Однако Украина боится, что Газпром поглотит несравнимую с ней по стоимости украинскую компанию. За «Нафтогаз Украины», по подсчетам экспертов, можно было бы получить лишь 13% акций Газпрома.

    Недавно замминистра экономического развития России Андрей Клепач озвучил другую альтернативу для Киева. По его словам, Россия готова пойти на уступки по цене на газ, если Украина вступит в Таможенный союз. Киев, который уже несколько лет договаривается о создании зоны свободной торговли с ЕС, вступать в Таможенный союз, куда кроме России входят Белоруссия и Казахстан, не спешит.

    Недавно первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что российско-украинские газовые соглашения, заключенные в 2009 году, могут быть отменены в судебном порядке. В опубликованном договоре действительно предусматривается разрыв контракта через суд. Однако надо понимать, что портить отношения с Газпромом тоже не в интересах Киева, потому что альтернативы российскому газу у него нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •