Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Уходит по велению

    Замминистра энергетики Андрея Шишкина не пустили в совет директоров РусГидро
       7 апреля 2011, 22:20
    Фото: interenergoportal.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Первым чиновником, которого правительство «выгоняет» из совета директоров госкомпании, стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, хотя в президентском поручении речь шла только о замене министров и вице-премьеров. Следом совет директоров РусГидро покинет министр энергетики Сергей Шматко.

    По поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Первым на выбывание стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, который еще только должен был войти в совет директоров РусГидро. Теперь вместо него в совет будет назначен старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, заявил в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

    Задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников

    Андрей Шишкин еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина. Дата собрания пока не назначена. Однако теперь ясно, что место Кутьина займет не Шишкин, а старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

    Согласно поручению президента совет директоров РусГидро должен также покинуть его нынешний председатель – министр энергетики Сергей Шматко.

    Интересно, что распоряжение правительства о замене Шишкина на Шишина было подписано на следующий же день (31 марта) после выступления Дмитрия Медведева в Магнитогорске на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Именно тогда Медведев озвучил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата России, одним из требований стало «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». Президент, кстати, сам в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

    Скорость принятия решения по Шишину Песков объясняет тем, что его кандидатуру удалось быстро согласовать. «По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам в госкомпании», – говорит пресс-секретарь Путина.

    2 апреля пресс-служба Кремля опубликовала приложение к поручению Медведева, в котором перечислены имена восьми премьер-министров и министров в 17 госкомпаниях, которые должны уйти из их советов. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

    Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.

    Чуть позже СМИ распространили информацию, что к имеющимся в списке 17 компаниям добавились еще пять: это ГАО ВВЦ, в которое не должен избираться первый вице-премьер Игорь Шувалов, «Холдинг МРСК», Транснефть и Федеральная сетевая компания, в которых государство представляет министр энергетики Сергей Шматко, а также Объединенная авиастроительная корпорация, в которой членом совета директоров является вице-премьер Сергей Иванов.

    Отметим, что в президентском списке замминистра энергетики Андрей Шишкин не значится. О заместителях министров в поручениях президента вообще речи не шло.Правительству поручено «инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием <...> заместителей председателя правительства РФ, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ».

    Министр финансов Алексей Кудрин ранее вообще говорил, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях, по его мнению, должны сидеть их заместители. Он объяснял это тем, что у министров и так много работы по управлению своими отраслями.

    Решение заменить замминистра энергетики в совете директоров РусГидро Песков объясняет тем, что задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, «чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников». Представители Минэнерго и РусГидро решение государства не комментируют.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •