Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
7 апреля 2011, 22:20 • Экономика

Уходит по велению

Замена чиновников в госкомпаниях началась

Уходит по велению
@ interenergoportal.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Первым чиновником, которого правительство «выгоняет» из совета директоров госкомпании, стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, хотя в президентском поручении речь шла только о замене министров и вице-премьеров. Следом совет директоров РусГидро покинет министр энергетики Сергей Шматко.

По поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Первым на выбывание стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, который еще только должен был войти в совет директоров РусГидро. Теперь вместо него в совет будет назначен старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, заявил в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников

Андрей Шишкин еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина. Дата собрания пока не назначена. Однако теперь ясно, что место Кутьина займет не Шишкин, а старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

Согласно поручению президента совет директоров РусГидро должен также покинуть его нынешний председатель – министр энергетики Сергей Шматко.

Интересно, что распоряжение правительства о замене Шишкина на Шишина было подписано на следующий же день (31 марта) после выступления Дмитрия Медведева в Магнитогорске на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Именно тогда Медведев озвучил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата России, одним из требований стало «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». Президент, кстати, сам в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

Скорость принятия решения по Шишину Песков объясняет тем, что его кандидатуру удалось быстро согласовать. «По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам в госкомпании», – говорит пресс-секретарь Путина.

2 апреля пресс-служба Кремля опубликовала приложение к поручению Медведева, в котором перечислены имена восьми премьер-министров и министров в 17 госкомпаниях, которые должны уйти из их советов. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.

Чуть позже СМИ распространили информацию, что к имеющимся в списке 17 компаниям добавились еще пять: это ГАО ВВЦ, в которое не должен избираться первый вице-премьер Игорь Шувалов, «Холдинг МРСК», Транснефть и Федеральная сетевая компания, в которых государство представляет министр энергетики Сергей Шматко, а также Объединенная авиастроительная корпорация, в которой членом совета директоров является вице-премьер Сергей Иванов.

Отметим, что в президентском списке замминистра энергетики Андрей Шишкин не значится. О заместителях министров в поручениях президента вообще речи не шло.Правительству поручено «инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием <...> заместителей председателя правительства РФ, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ».

Министр финансов Алексей Кудрин ранее вообще говорил, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях, по его мнению, должны сидеть их заместители. Он объяснял это тем, что у министров и так много работы по управлению своими отраслями.

Решение заменить замминистра энергетики в совете директоров РусГидро Песков объясняет тем, что задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, «чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников». Представители Минэнерго и РусГидро решение государства не комментируют.

..............