6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сингапур собрался продать задолжавшее из-за санкций США российское судно

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Уходит по велению

        Правительство назвало первого чиновника, которого выдворяет из совета директоров госкомпании

        7 апреля 2011, 22:20

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Первым чиновником, которого правительство «выгоняет» из совета директоров госкомпании, стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, хотя в президентском поручении речь шла только о замене министров и вице-премьеров. Следом совет директоров РусГидро покинет министр энергетики Сергей Шматко.

        По поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Первым на выбывание стал замминистра энергетики Андрей Шишкин, который еще только должен был войти в совет директоров РусГидро. Теперь вместо него в совет будет назначен старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, заявил в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

        Андрей Шишкин еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина. Дата собрания пока не назначена. Однако теперь ясно, что место Кутьина займет не Шишкин, а старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

        Согласно поручению президента совет директоров РусГидро должен также покинуть его нынешний председатель – министр энергетики Сергей Шматко.

        Интересно, что распоряжение правительства о замене Шишкина на Шишина было подписано на следующий же день (31 марта) после выступления Дмитрия Медведева в Магнитогорске на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Именно тогда Медведев озвучил программу из 10 пунктов по улучшению инвестклимата России, одним из требований стало «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». Президент, кстати, сам в бытность главой президентской администрации и первым вице-премьером возглавлял совет директоров Газпрома, однако сейчас, когда задача собирания потерянных активов уже не стоит, такое высокое представительство государства в советах перестало быть актуальным, считает президент.

        Скорость принятия решения по Шишину Песков объясняет тем, что его кандидатуру удалось быстро согласовать. «По мере готовности подобные распоряжения будут появляться и по другим кандидатам в госкомпании», – говорит пресс-секретарь Путина.

        2 апреля пресс-служба Кремля опубликовала приложение к поручению Медведева, в котором перечислены имена восьми премьер-министров и министров в 17 госкомпаниях, которые должны уйти из их советов. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин до лета должен покинуть банк ВТБ и алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков – Россельхозбанк, Росспиртпром и Росагролизинг, вице-премьер Игорь Сечин – Роснефть, Роснефтегаз, «ИНТЕР РАО ЕЭС», глава Минобороны Анатолий Сердюков – Оборонсервис, министр энергетики Сергей Шматко – РусГидро, Газпром и Зарубежнефть, министр сельского хозяйства Елена Скрынник – Объединенную зерновую компанию.

        Глава Минтранса Игорь Левитин должен уйти от руководства аэропортом Шереметьево и «Аэрофлотом», а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев – от руководства Первым каналом и Инвестиционной компанией связи.

        Чуть позже СМИ распространили информацию, что к имеющимся в списке 17 компаниям добавились еще пять: это ГАО ВВЦ, в которое не должен избираться первый вице-премьер Игорь Шувалов, «Холдинг МРСК», Транснефть и Федеральная сетевая компания, в которых государство представляет министр энергетики Сергей Шматко, а также Объединенная авиастроительная корпорация, в которой членом совета директоров является вице-премьер Сергей Иванов.

        Отметим, что в президентском списке замминистра энергетики Андрей Шишкин не значится. О заместителях министров в поручениях президента вообще речи не шло.Правительству поручено «инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием <...> заместителей председателя правительства РФ, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента РФ».

        Министр финансов Алексей Кудрин ранее вообще говорил, что вместо профильных министров и вице-премьеров в госкомпаниях, по его мнению, должны сидеть их заместители. Он объяснял это тем, что у министров и так много работы по управлению своими отраслями.

        Решение заменить замминистра энергетики в совете директоров РусГидро Песков объясняет тем, что задача состоит не в замене одного чиновника на другого, а в том, «чтобы назначить профессиональных директоров вместо госчиновников». Представители Минэнерго и РусГидро решение государства не комментируют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............