Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Климат-контроль

    Ход выполнения поручений президент обещал контролировать лично
       2 апреля 2011, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Дмитрий Медведев в субботу подписал перечень поручений по улучшению инвестиционного климата в России. В соответствии с ними, высокопоставленным чиновникам предстоит покинуть советы директоров крупных компаний, госкорпорации должны будут снизить свои траты, а жалобы граждан на должностных лиц будут рассматриваться в особом порядке.

    Дмитрий Медведев изложил свои предложения по улучшению инвестиционного климата в России в виде официального документа, утвердив перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, адресованный правительству, администрации президента и Генпрокуратуре.

    Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику

    В соответствии с документом, в ближайшие две недели правительство совместно с администрацией президента должно определить чиновников из числа заместителей председателя правительства, на которых будут возложены обязанности «по осуществлению контроля за качеством предоставления государственных услуг и соблюдением требований и процедур при проведении контрольно-надзорной деятельности, осуществлении иных организационно-распорядительных функций и услуг в сферах деятельности, непосредственно влияющих на условия инвестиционного климата, прежде всего в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при выдаче виз и разрешений на работу, регистрации иностранных граждан по месту жительства и месту пребывания в Российской Федерации, при предоставлении услуг почтовой связи, обслуживании в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, при контроле за пожарной безопасностью, технологическом и санитарно-эпидемиологическом контроле», – сообщает пресс-служба главы государства.

    За этот же срок Генпрокуратура должна подготовить проект федерального закона, определяющего специальный порядок рассмотрения поступающих от граждан и организаций жалоб на действия (бездействие) государственных органов и их должностных лиц, в которых содержатся обвинения в коррупции; контроля за объективностью и полнотой проверки содержащейся в таких жалобах информации; обязательной публикации результатов рассмотрения таких жалоб; и персональную ответственность руководителей государственных органов, в которых неоднократно выявляются факты коррупционных правонарушений. Напомним, ранее глава государства особо отмечал, что «если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников».

    #{help=480670}К 1 мая администрация президента и правительство должны возложить на заместителей полпредов президента в федеральных округах полномочия «по оказанию содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней».

    Столько же времени дали ответственным из администрации президента на организацию мобильной приемной президента РФ. Кроме того, во все регионы будут отправлены сотрудники администрации, специально уполномоченные принимать от граждан и организаций жалобы на действия (бездействие) представителей власти и оперативно реагировать на эти жалобы во взаимодействии, при необходимости с руководителями органов власти федерального, регионального и местного уровней.

    До 15 мая правительство должно представить предложения по определению механизма снижения затрат федеральных государственных органов на государственные закупки в среднем на 15%, «предусмотрев при этом соблюдение требований к объему и качеству закупаемых товаров (работ, услуг). Кроме того, за это время должны быть приняты нормативные правовые акты, наделяющие Минэкономразвития полномочием по осуществлению экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти «в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и правом вносить в Министерство юстиции Российской Федерации обязательные к исполнению предложения об отмене таких актов или их отдельных положений».

    Также до 15 мая в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона, согласно которому из сферы регулирования законодательства в области контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, будут исключены сделки между организациями под контролем российских граждан и (или) российских компаний, а также сделки, в которых участвуют международные финансовые организации.

    За тот же период, в соответствии с документом, правительству предстоит утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011–2013 годы.

    К 1 июня правительству поручено представить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование с 1 января следующего года до уровня, близкого тому, что был установлен до 1 января этого года.

    В этот период в Госдуму также должен быть внесен законопроект, «четко и однозначно регламентирующий механизмы реализации права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний; обеспечить совершенствование контроля и надзора в этой сфере, а также корпоративных процедур в целях реализации указанного права».

    К 1 июня администрации президента поручено подготовить совместно с правительством проект указа президента, «устанавливающего порядок публичного обсуждения с предпринимательским сообществом проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам государственного регулирования экономической и инвестиционной деятельности, а также определяющего механизм учета результатов такого обсуждения при их принятии; предусмотреть применение таких порядка и механизма на региональном и местном уровнях».

    Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений

    К 1 июля правительство должно обеспечить введение процедуры предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих товаров (работ, услуг), а также о заключенных контрактах (договорах), а также инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием по списку согласно приложению заместителей председателя правительства и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

    До 1 октября председателями советов директоров акционерных обществ с государственным участием должны быть назначены граждане, не имеющие статуса госслужащего. К этому же сроку правительству поручено «обеспечить принятие государственными корпорациями и контролируемыми государством компаниями решений по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении; учитывать результаты такого снижения в качестве ключевого показателя оценки эффективности работы таких организаций и их руководителей».

    К 15 октября ответственные вице-премьеры должны будут отчитаться о ситуации в сфере их компетенции «с учетом оценок заинтересованных инвесторов о качестве государственных услуг и соблюдении требований и процедур при осуществлении контрольно-надзорной деятельности».

    Напомним, некоторые нововведения, изложенные в документе, Дмитрий Медведев анонсировал в среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. Глава государства оценил инвестиционный климат как «очень плохой»: ни иностранные, ни российские инвесторы не доверяют России.

    «Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику, – назвал президент одну из главных причин такой ситуации. – Результат очевиден – деньги бегут из нашей экономики». «Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ», – заявил он.

    Глава государства пообещал лично следить за выполнением своих поручений и пообещал, что при необходимости «накинет еще десяток (пунктов)» в эти поручения.

    Президент не исключил также, что будет предприняты кадровые решения, «особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя».

    «Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений. То, что предлагает президент, укладывается в конкретные пункты решения этих задач», – прокомментировал президентские инициативы в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •