Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи; с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Климат-контроль

    Чиновников выведут из правлений крупных компаний
    Ход выполнения поручений президент обещал контролировать лично
      
    2 апреля 2011, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Дмитрий Медведев в субботу подписал перечень поручений по улучшению инвестиционного климата в России. В соответствии с ними, высокопоставленным чиновникам предстоит покинуть советы директоров крупных компаний, госкорпорации должны будут снизить свои траты, а жалобы граждан на должностных лиц будут рассматриваться в особом порядке.

    Дмитрий Медведев изложил свои предложения по улучшению инвестиционного климата в России в виде официального документа, утвердив перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, адресованный правительству, администрации президента и Генпрокуратуре.

    Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику

    В соответствии с документом, в ближайшие две недели правительство совместно с администрацией президента должно определить чиновников из числа заместителей председателя правительства, на которых будут возложены обязанности «по осуществлению контроля за качеством предоставления государственных услуг и соблюдением требований и процедур при проведении контрольно-надзорной деятельности, осуществлении иных организационно-распорядительных функций и услуг в сферах деятельности, непосредственно влияющих на условия инвестиционного климата, прежде всего в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при выдаче виз и разрешений на работу, регистрации иностранных граждан по месту жительства и месту пребывания в Российской Федерации, при предоставлении услуг почтовой связи, обслуживании в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, при контроле за пожарной безопасностью, технологическом и санитарно-эпидемиологическом контроле», – сообщает пресс-служба главы государства.

    За этот же срок Генпрокуратура должна подготовить проект федерального закона, определяющего специальный порядок рассмотрения поступающих от граждан и организаций жалоб на действия (бездействие) государственных органов и их должностных лиц, в которых содержатся обвинения в коррупции; контроля за объективностью и полнотой проверки содержащейся в таких жалобах информации; обязательной публикации результатов рассмотрения таких жалоб; и персональную ответственность руководителей государственных органов, в которых неоднократно выявляются факты коррупционных правонарушений. Напомним, ранее глава государства особо отмечал, что «если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников».

    #{help=480670}К 1 мая администрация президента и правительство должны возложить на заместителей полпредов президента в федеральных округах полномочия «по оказанию содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней».

    Столько же времени дали ответственным из администрации президента на организацию мобильной приемной президента РФ. Кроме того, во все регионы будут отправлены сотрудники администрации, специально уполномоченные принимать от граждан и организаций жалобы на действия (бездействие) представителей власти и оперативно реагировать на эти жалобы во взаимодействии, при необходимости с руководителями органов власти федерального, регионального и местного уровней.

    До 15 мая правительство должно представить предложения по определению механизма снижения затрат федеральных государственных органов на государственные закупки в среднем на 15%, «предусмотрев при этом соблюдение требований к объему и качеству закупаемых товаров (работ, услуг). Кроме того, за это время должны быть приняты нормативные правовые акты, наделяющие Минэкономразвития полномочием по осуществлению экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти «в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и правом вносить в Министерство юстиции Российской Федерации обязательные к исполнению предложения об отмене таких актов или их отдельных положений».

    Также до 15 мая в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона, согласно которому из сферы регулирования законодательства в области контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, будут исключены сделки между организациями под контролем российских граждан и (или) российских компаний, а также сделки, в которых участвуют международные финансовые организации.

    За тот же период, в соответствии с документом, правительству предстоит утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011–2013 годы.

    К 1 июня правительству поручено представить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование с 1 января следующего года до уровня, близкого тому, что был установлен до 1 января этого года.

    В этот период в Госдуму также должен быть внесен законопроект, «четко и однозначно регламентирующий механизмы реализации права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний; обеспечить совершенствование контроля и надзора в этой сфере, а также корпоративных процедур в целях реализации указанного права».

    К 1 июня администрации президента поручено подготовить совместно с правительством проект указа президента, «устанавливающего порядок публичного обсуждения с предпринимательским сообществом проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам государственного регулирования экономической и инвестиционной деятельности, а также определяющего механизм учета результатов такого обсуждения при их принятии; предусмотреть применение таких порядка и механизма на региональном и местном уровнях».

    Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений

    К 1 июля правительство должно обеспечить введение процедуры предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих товаров (работ, услуг), а также о заключенных контрактах (договорах), а также инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием по списку согласно приложению заместителей председателя правительства и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

    До 1 октября председателями советов директоров акционерных обществ с государственным участием должны быть назначены граждане, не имеющие статуса госслужащего. К этому же сроку правительству поручено «обеспечить принятие государственными корпорациями и контролируемыми государством компаниями решений по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении; учитывать результаты такого снижения в качестве ключевого показателя оценки эффективности работы таких организаций и их руководителей».

    К 15 октября ответственные вице-премьеры должны будут отчитаться о ситуации в сфере их компетенции «с учетом оценок заинтересованных инвесторов о качестве государственных услуг и соблюдении требований и процедур при осуществлении контрольно-надзорной деятельности».

    Напомним, некоторые нововведения, изложенные в документе, Дмитрий Медведев анонсировал в среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. Глава государства оценил инвестиционный климат как «очень плохой»: ни иностранные, ни российские инвесторы не доверяют России.

    «Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику, – назвал президент одну из главных причин такой ситуации. – Результат очевиден – деньги бегут из нашей экономики». «Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ», – заявил он.

    Глава государства пообещал лично следить за выполнением своих поручений и пообещал, что при необходимости «накинет еще десяток (пунктов)» в эти поручения.

    Президент не исключил также, что будет предприняты кадровые решения, «особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя».

    «Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений. То, что предлагает президент, укладывается в конкретные пункты решения этих задач», – прокомментировал президентские инициативы в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •