Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
2 апреля 2011, 15:52 • Экономика

Климат-контроль

Чиновников выведут из правлений крупных компаний

Климат-контроль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Дмитрий Медведев в субботу подписал перечень поручений по улучшению инвестиционного климата в России. В соответствии с ними, высокопоставленным чиновникам предстоит покинуть советы директоров крупных компаний, госкорпорации должны будут снизить свои траты, а жалобы граждан на должностных лиц будут рассматриваться в особом порядке.

Дмитрий Медведев изложил свои предложения по улучшению инвестиционного климата в России в виде официального документа, утвердив перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, адресованный правительству, администрации президента и Генпрокуратуре.

Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику

В соответствии с документом, в ближайшие две недели правительство совместно с администрацией президента должно определить чиновников из числа заместителей председателя правительства, на которых будут возложены обязанности «по осуществлению контроля за качеством предоставления государственных услуг и соблюдением требований и процедур при проведении контрольно-надзорной деятельности, осуществлении иных организационно-распорядительных функций и услуг в сферах деятельности, непосредственно влияющих на условия инвестиционного климата, прежде всего в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при выдаче виз и разрешений на работу, регистрации иностранных граждан по месту жительства и месту пребывания в Российской Федерации, при предоставлении услуг почтовой связи, обслуживании в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, при контроле за пожарной безопасностью, технологическом и санитарно-эпидемиологическом контроле», – сообщает пресс-служба главы государства.

За этот же срок Генпрокуратура должна подготовить проект федерального закона, определяющего специальный порядок рассмотрения поступающих от граждан и организаций жалоб на действия (бездействие) государственных органов и их должностных лиц, в которых содержатся обвинения в коррупции; контроля за объективностью и полнотой проверки содержащейся в таких жалобах информации; обязательной публикации результатов рассмотрения таких жалоб; и персональную ответственность руководителей государственных органов, в которых неоднократно выявляются факты коррупционных правонарушений. Напомним, ранее глава государства особо отмечал, что «если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников».

#{help=480670}К 1 мая администрация президента и правительство должны возложить на заместителей полпредов президента в федеральных округах полномочия «по оказанию содействия хозяйствующим субъектам в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней».

Столько же времени дали ответственным из администрации президента на организацию мобильной приемной президента РФ. Кроме того, во все регионы будут отправлены сотрудники администрации, специально уполномоченные принимать от граждан и организаций жалобы на действия (бездействие) представителей власти и оперативно реагировать на эти жалобы во взаимодействии, при необходимости с руководителями органов власти федерального, регионального и местного уровней.

До 15 мая правительство должно представить предложения по определению механизма снижения затрат федеральных государственных органов на государственные закупки в среднем на 15%, «предусмотрев при этом соблюдение требований к объему и качеству закупаемых товаров (работ, услуг). Кроме того, за это время должны быть приняты нормативные правовые акты, наделяющие Минэкономразвития полномочием по осуществлению экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти «в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и правом вносить в Министерство юстиции Российской Федерации обязательные к исполнению предложения об отмене таких актов или их отдельных положений».

Также до 15 мая в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона, согласно которому из сферы регулирования законодательства в области контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, будут исключены сделки между организациями под контролем российских граждан и (или) российских компаний, а также сделки, в которых участвуют международные финансовые организации.

За тот же период, в соответствии с документом, правительству предстоит утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011–2013 годы.

К 1 июня правительству поручено представить предложения по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное и обязательное медицинское страхование с 1 января следующего года до уровня, близкого тому, что был установлен до 1 января этого года.

В этот период в Госдуму также должен быть внесен законопроект, «четко и однозначно регламентирующий механизмы реализации права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний; обеспечить совершенствование контроля и надзора в этой сфере, а также корпоративных процедур в целях реализации указанного права».

К 1 июня администрации президента поручено подготовить совместно с правительством проект указа президента, «устанавливающего порядок публичного обсуждения с предпринимательским сообществом проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам государственного регулирования экономической и инвестиционной деятельности, а также определяющего механизм учета результатов такого обсуждения при их принятии; предусмотреть применение таких порядка и механизма на региональном и местном уровнях».

Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений

К 1 июля правительство должно обеспечить введение процедуры предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих товаров (работ, услуг), а также о заключенных контрактах (договорах), а также инициировать принятие на собраниях акционеров решений об исключении из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием по списку согласно приложению заместителей председателя правительства и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответствующих сферах деятельности, и включении вместо них независимых директоров или поверенных директоров.

До 1 октября председателями советов директоров акционерных обществ с государственным участием должны быть назначены граждане, не имеющие статуса госслужащего. К этому же сроку правительству поручено «обеспечить принятие государственными корпорациями и контролируемыми государством компаниями решений по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем на 10% в год в течение трех лет в реальном выражении; учитывать результаты такого снижения в качестве ключевого показателя оценки эффективности работы таких организаций и их руководителей».

К 15 октября ответственные вице-премьеры должны будут отчитаться о ситуации в сфере их компетенции «с учетом оценок заинтересованных инвесторов о качестве государственных услуг и соблюдении требований и процедур при осуществлении контрольно-надзорной деятельности».

Напомним, некоторые нововведения, изложенные в документе, Дмитрий Медведев анонсировал в среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске. Глава государства оценил инвестиционный климат как «очень плохой»: ни иностранные, ни российские инвесторы не доверяют России.

«Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику, – назвал президент одну из главных причин такой ситуации. – Результат очевиден – деньги бегут из нашей экономики». «Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство РФ», – заявил он.

Глава государства пообещал лично следить за выполнением своих поручений и пообещал, что при необходимости «накинет еще десяток (пунктов)» в эти поручения.

Президент не исключил также, что будет предприняты кадровые решения, «особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов – это безусловный приоритет работы любого руководителя».

«Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений. То, что предлагает президент, укладывается в конкретные пункты решения этих задач», – прокомментировал президентские инициативы в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков.

..............