Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
19 апреля 2011, 13:50 • Экономика

Шаг к девальвации

Нацбанк Белоруссии пытается растянуть девальвацию

Шаг к девальвации
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев,
Вера Козубова

Власти Белоруссии продолжают попытки что-нибудь сделать с валютным рынком страны, вышедшим из-под их контроля. Нацбанк во вторник объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц. Эксперты считают, что таким образом он расписался в своем бессилии, а Лукашенко объявил девальвацию.

Первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Николай Лузгин заявил, что власти сняли ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке в сегменте юрлиц.

Правительство Белоруссии не сможет избежать девальвации валюты

«С сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования», – цитирует его «Интерфакс».

До этого курс продажи иностранной валюты при сделках банков с юрлицами не мог превышать 10% относительно официального курса. В сегменте сделок с физлицами курс продажи инвалюты пока не может превышать 2% к официальному курсу.

Таким образом, власти республики продолжают действовать по программе по преодолению валютного кризиса, которая предполагает легализацию «теневого» обменного курса белорусского рубля. На данный момент «теневой» безналичный курс белорусского рубля на 40–50% превышает официальный курс Нацбанка.

«Серый» обменный курс белорусского рубля к доллару на внебиржевом рынке в условиях отсутствия предложения долларов составил 15 апреля около 4500 белорусских рублей за доллар при официальном курсе 3052 рубля.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Нацбанк и правительство Белоруссии решили учредить альтернативную торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже. Они намерены, с одной стороны, сохранить официальный курс, который устанавливается в ходе официальных торгов, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки. С другой – ввести вторую торговую сессию, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц.

Николай Лузгин сообщил, что первые альтернативные торги пройдут уже на следующей неделе. «После достижения равновесного значения курса белорусского рубля при совершении сделок покупки-продажи будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах валютного рынка», – добавил он.

Будет ли это возвращение к единому курсу, основанному на рыночном определении, и какие дополнительные меры надо ожидать, Лузгин не уточнил.

«Эти новости можно назвать концом социализма в Белоруссии, – говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. – Страна очень долго за счет государства поддерживала высокий уровень жизнь. Теперь этот уровень придется зарабатывать рыночными способами. Жалко, что это все происходит через шоковую терапию, но, видно, другого пути нет. Лукашенко ждал до выборов и после своего переизбрания решился на столь тяжелые для страны решения.  Со словами «враги давят на валютный рынок» Лукашенко объявил девальвацию национальной валюты».

«Нацбанк Белоруссии, похоже, расписался в собственном бессилии. У белорусского регулятора просто отсутствует финансовая возможность противостоять девальвации национальной валюты, пока кредит от России еще не поступил, а иных механизмов препятствовать падению местной валюты у Нацбанка нет, – говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Скрытая девальвация белорусского рубля уже произошла – вопрос только в том, насколько она будет глубокой. Сегодняшняя мера не принесет Нацбанку никакой выгоды, кроме снятия с себя ответственности за формирование курса белорусского рубля».

По словам гендиректора «Финэкспертизы» Агвана Микаэляна, Нацбанк Белоруссии был вынужден пойти на такой шаг, чтобы привести экономику в более сбалансированное состояние с точки зрения валюты. Этот шаг будет болезненным для белорусских потребителей, поскольку цена на доллар вырастет. Но эти меры правильные, ведь существующий курс не отвечает рыночным ожиданиям. Снятие ограничений говорит о том, что белорусские власти пытаются легализовать валютный рынок. Вполне возможно, что им скоро придется прибегнуть к снятию ограничений и для физических лиц.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее в интервью агентству Bloomberg сказал, что Белоруссия стоит перед необходимостью провести девальвацию своей валюты в связи с увеличивающимся дефицитом текущего счета платежного баланса и падением золотовалютных резервов, несмотря на все меры, предпринимаемые местными властями.

«Правительство Белоруссии не сможет избежать девальвации валюты», – приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, что из-за недоверия к национальной валюте и резкого роста торгового дефицита в Белоруссии осенью прошлого года начался ажиотажный спрос на валюту. К середине марта в стране разгорелся валютный кризис. Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. С февраля Нацбанк вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов. Нацбанк с 1 апреля ограничил продажу долларов, а с 15 апреля – продажу золота, серебра и платины. Драгметаллы в Белоруссии теперь можно купить только за валюту.

..............