Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред США заклеймила позором Совбез ООН

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Сечин не стал задерживаться

    Игорь Сечин выполняет требования президента о выходе чиновников из госкомпаний и покидает Роснефть    12 апреля 2011, 12:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Председатель совета директоров Роснефти, вице-премьер Игорь Сечин выполнил требование президента Дмитрия Медведева о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. Он сложил с себя полномочия председателя действующего состава совета директоров Роснефти.

    Игорь Сечин также отозвал согласие на свое выдвижение в кандидаты в новый состав совета директоров Роснефти. Обязанности вице-премьера в качестве временного главы совета директоров компании будет исполнять экономист вице-президент РАН Александр Некипелов.

    У Сергея Шишина очень хорошие отношения с Игорем Сечиным и с руководством ФСБ

    Место Сечина займет старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Он уже включен в список кандидатов на должность председателя совета директоров Роснефти. В понедельник его кандидатуру поддержали все участники заседания совета, передает «Интерфакс».

    Сечин являлся членом совета директоров Роснефти с 2004 года, председателем совета директоров – с 2006 года.

    Между тем Игорь Сечин останется членом совета директоров НК «Роснефть» до годового собрания акционеров компании.

    Решение о переизбрании состава совета директоров принимается акционерами компании на собрании, поэтому Сечин, сложив с себя полномочия председателя, продолжит оставаться участником совета до годового собрания, уточнили в Роснефти.

    «Уход Игоря Сечина с поста председателя совета директоров Роснефти – знаковое событие, поскольку с его именем так или иначе связаны все последние годы развития компании, – говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг. – Вряд ли Сечин полностью устранится от проблем компании – в этом смысле преемственность будет сохранена. Но велика вероятность того, что изменится схема управления компанией. Ведь Игорь Сечин многие годы фактически был не только председателем совета директоров Роснефти, но и наиболее авторитетным менеджером, который решал основные стратегические вопросы».

    В кулуарах поговаривают о том, что свой пост могут покинуть многие ведущие менеджеры, в том числе и президент Роснефти Эдуард Худайнатов, напоминает Григорий Бриг. Подтвердятся ли данные слухи, будет ясно ближе к лету. Впрочем, преемственность нынешней стратегии Роснефти будет в любом случае сохранена, и для инвесторов ничего принципиально не изменится.

    Кстати, Сергей Шишин может войти и в состав совета директоров РусГидро. 31 марта правительство уже скорректировало список своих кандидатур в совет госкомпании, заменив замминистра энергетики Андрея Шишкина на Сергея Шишина. Но председатель совета директоров РусГидро, министр энергетики Сергей Шматко пока из списка кандидатов не выведен.

    Напомним, по поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Андрей Шишкин стал первым на выбывание.

    Он еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

    Директор Центра стратегического планирования и развития государственных институтов департамента государственного консалтинга РБС Crowe Horwath Владислав Кондратьев считает решение президента выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний здравым.

    «Все это можно назвать маленьким шагом в сторону рыночной экономики, от которой мы в последние годы, к сожалению, все более удаляемся. Но на деятельности компаний это никак не отразится. Ведь нельзя предположить, что министры каким-либо образом лоббировали интересы соответствующих структур. А если это так, то для лоббирования остается масса возможностей, даже если высокопоставленный чиновник не входит формально в топ-менеджмент компании», – говорит эксперт.

    По его мнению, российский бизнес ждут более радикальные меры по борьбе с сырьевым госкапитализмом, который все более негативно сказывается на конкурентоспособности страны в целом. Эти меры в виде набора тезисов уже были обозначены президентом.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •