Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сжиженный поток

    Проект «Южный поток» дополнят заводом по производству СПГ на побережье Черного моря
       9 марта 2011, 14:34
    Фото: south-stream.info
    Текст: Вера Козубова

    На побережье Черного моря может появиться завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в дополнение к проекту «Южный поток». Премьер Владимир Путин поручил Минэнерго проработать этот вопрос.

    В ходе встречи с министром энергетики Сергеем Шматко Владимир Путин обсудил ход реализации проекта «Южный поток». Глава Минэнерго заявил, что Турция предоставила России предварительное разрешение на прокладку газопровода по дну своей части Черного моря, однако окончательных договоренностей стороны пока так и не достигли. Турция дала согласие лишь на проведение соответствующих геологических и сейсмических изысканий.

    Владимир Путин поддержал идею строительства предприятия по сжижению газа в южном регионе России

    С другой стороны, по словам министра, Россия достигла существенного успеха в обсуждении с Еврокомиссией как проекта строительства «Южного потока», так и вопроса о проработке альтернативных возможностей доставки российского газа европейским потребителям.

    В ходе последнего разговора с представителями Еврокомиссии обсуждался вопрос по созданию производства СПГ, напомнил Сергей Шматко.

    Владимир Путин поддержал идею строительства предприятия по сжижению газа в южном регионе России на берегу Черного моря. По данным источников «Интерфакса» в одном из министерств, в качестве поставщиков сырья на завод может выступить не только Газпром, но и другие компании, ведущие добычу на юге России, например ЛУКОЙЛ и Роснефть.

    По словам аналитика «Уралсиба» Юлии Новиченковой, строительство завода по производству СПГ на юге России может стать альтернативой по сбыту газа.

    Премьер также поручил Минэнерго рассмотреть вопрос использования будущего завода по сжижению газа на Ямале в рамках проекта, который был недавно сформулирован компаниями «Новатэк» и Total.

    По мнению Владимира Путина, необходимо подключить Газпром к этому проекту. «Надо просчитать стоимость транспорта из этого региона на европейский рынок и на другие мировые рынки», сказал Владимир Путин.

    Напомним, что на прошлой неделе Total подписала с компанией «Новатэк» меморандум о намерениях, согласно которому французский концерн приобретет 20-процентную долю в проекте «Ямал СПГ».

    Проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса, а также завода по производству СПГ в три очереди. Максимальная мощность завода составит 15 млн тонн СПГ в год.

    Строительство заводов по сжижению раскрывает больше возможностей по диверсификации рынков сбыта, заметил Владимир Путин. По его словам, над проектами строительства сооружений по приему сжиженного газа и созданию сооружений по его разжижению необходимо работать совместно с европейскими коллегами.

    «Ямал СПГ» может быть красиво синхронизирован с теми планами, которые сегодня официально объявлены по развитию энергетической транспортной инфраструктуры в Европе», отметил министр.

    «Специалисты считают, что после определенного количества километров поставки газовозами становятся сопоставимыми по рентабельности с поставками по газотранспортным трубопроводам», заявил Владимир Путин.

    Он поручил Минэнерго в течение недели проанализировать вопрос о сопоставимости поставок российского газа на европейский рынок с использованием газопроводов и газовозов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •