Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Стоит поддержать»

    Александр Бабаков: Поставленные Медведевым задачи достижимы
    Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков рекомендует поддержать предложения президента по улучшению инвестиционного климата в России
      
    31 марта 2011, 16:16
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    «Нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений», – рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Бабаков, комментируя предложения президента по улучшению инвестиционного климата. По его словам, все инициативы президента надо поддержать.

    В среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

    Я уверен, что эта задача более чем достижима. Президент дал даже скромную оценку возможностей России

    Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

    Первое, на что обратил внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

    Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций: обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

    О том, насколько выполнение поставленных президентом задач поможет улучшить инвестиционный климат, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя Госдумы РФ  Александр Бабаков.

    ВЗГЛЯД: В среду в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев выступил с предложениями по улучшению инвестиционного климата России. Как вы считаете, поставленные перед правительством задачи помогут изменить ситуацию?

    Александр Бабаков: Частным аспектом темы модернизации экономики является как раз улучшение инвестиционного климата – это стратегическая задача для нашей страны. Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений.

    То, что предлагает президент, укладывается в конкретные пункты решения этих задач. Улучшение инвестиционного климата предполагает модификацию налогового законодательства в части страховых выплат. Это актуально для малого и среднего бизнеса.

    Мне лично импонирует то, что президент указал на необходимость снижения материальных затрат госкомпаний, он указал минимум 10%. На мой взгляд, эта величина условная, можно замахнуться и на большее. Те же банки с госучастием  могли бы не только снизить материальные затраты, но и минимизировать свою прибыль. Они бы могли понижать учетную ставку, привлекая к кредитованию малый и средний бизнес.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы революционным предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров?

    А. Б.: Предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров – это важный шаг, потому что конкурентная среда определяется зависимостью или независимостью тех или иных корпораций от государства. Это серьезный шаг, если будут включены иные государственные механизмы воздействия на экономику, а не только использование прямого влияния. Замену стоит поддержать, но отмечу, что среди инициатив есть более знаковые предложения президента. К примеру, понижение страховых взносов.

    Страховые взносы – это вообще актуальнейшая тема. Если экономика не позволяет распространить эту меру на весь бизнес, то хотя бы на отдельные сегменты: малый и средний бизнес. С помощью этой меры будет стимулироваться активность бизнеса. Ведь во всем мире малый и средний бизнес занимает существенную долю в экономике.

    ВЗГЛЯД: А как поведет себя бюджет?

    А. Б.: Денег всегда не хватает. Но нужно определять приоритеты сегодняшнего дня. Если мы соглашаемся, что приоритетом является инновационная экономика и модернизация, то бюджету следует ужаться в определенных направлениях и инвестировать. Кроме того, дефицит бюджета сопоставим с возможностями страны, то есть мы легко его закрываем и в текущем режиме, и в ближайшей перспективе. Кроме того, эти действия приведут только к кратковременному дефициту бюджета, но он будет уменьшаться за счет роста экономической активности. На это надо ориентироваться.

    ВЗГЛЯД: Глава государства потребовал в мае создать институт инвестиционных уполномоченных в регионах, которые бы следили за сроками получения инвесторами разрешительных документаций. Вы не считаете, что это дополнительный бюрократический механизм?

    А. Б.: В любом случае введение нового института – это дополнительная нагрузка для бизнеса. Можно было бы попробовать как новую практику. Но имело бы смысл взять какой-нибудь регион и для начала посмотреть, как это работает, прежде чем распространять на всю страну. Но мы понимаем, что эту инициативу на местах  необходимо поддерживать, потому что сейчас она, проходя все этапы бюрократической лестницы, упирается в никуда. Возможно, что смещение нагрузки на регионы – это правильный шаг.

    ВЗГЛЯД: Президент поставил задачу фонду прямых инвестиций обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз, то есть до 10 млрд долларов. Как вы считаете, эта задача достижима?

    А. Б.: Я уверен, что эта задача более чем достижима. Президент дал даже скромную оценку возможностей России. Уверен, что потенциал страны гораздо больше за счет нереализованных возможностей во многих секторах, даже в таком направлении, как капитализация интеллектуальной собственности. Правильное оформление рынка интеллектуальной собственности в России через различные патенты приведет к тому, что этот рынок будет оцениваться в сотни миллиардов долларов. Думаю, что президент указывает правильное направление, но оценка его сдержанная.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •