Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Стоит поддержать»

    Вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков рекомендует поддержать предложения президента по улучшению инвестиционного климата в России
       31 марта 2011, 16:16
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    «Нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений», – рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Бабаков, комментируя предложения президента по улучшению инвестиционного климата. По его словам, все инициативы президента надо поддержать.

    В среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

    Я уверен, что эта задача более чем достижима. Президент дал даже скромную оценку возможностей России

    Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

    Первое, на что обратил внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

    Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций: обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

    О том, насколько выполнение поставленных президентом задач поможет улучшить инвестиционный климат, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя Госдумы РФ  Александр Бабаков.

    ВЗГЛЯД: В среду в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев выступил с предложениями по улучшению инвестиционного климата России. Как вы считаете, поставленные перед правительством задачи помогут изменить ситуацию?

    Александр Бабаков: Частным аспектом темы модернизации экономики является как раз улучшение инвестиционного климата – это стратегическая задача для нашей страны. Очевидно, что нам не переориентировать сырьевую направленность экономики без кардинальных изменений.

    То, что предлагает президент, укладывается в конкретные пункты решения этих задач. Улучшение инвестиционного климата предполагает модификацию налогового законодательства в части страховых выплат. Это актуально для малого и среднего бизнеса.

    Мне лично импонирует то, что президент указал на необходимость снижения материальных затрат госкомпаний, он указал минимум 10%. На мой взгляд, эта величина условная, можно замахнуться и на большее. Те же банки с госучастием  могли бы не только снизить материальные затраты, но и минимизировать свою прибыль. Они бы могли понижать учетную ставку, привлекая к кредитованию малый и средний бизнес.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы революционным предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров?

    А. Б.: Предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров – это важный шаг, потому что конкурентная среда определяется зависимостью или независимостью тех или иных корпораций от государства. Это серьезный шаг, если будут включены иные государственные механизмы воздействия на экономику, а не только использование прямого влияния. Замену стоит поддержать, но отмечу, что среди инициатив есть более знаковые предложения президента. К примеру, понижение страховых взносов.

    Страховые взносы – это вообще актуальнейшая тема. Если экономика не позволяет распространить эту меру на весь бизнес, то хотя бы на отдельные сегменты: малый и средний бизнес. С помощью этой меры будет стимулироваться активность бизнеса. Ведь во всем мире малый и средний бизнес занимает существенную долю в экономике.

    ВЗГЛЯД: А как поведет себя бюджет?

    А. Б.: Денег всегда не хватает. Но нужно определять приоритеты сегодняшнего дня. Если мы соглашаемся, что приоритетом является инновационная экономика и модернизация, то бюджету следует ужаться в определенных направлениях и инвестировать. Кроме того, дефицит бюджета сопоставим с возможностями страны, то есть мы легко его закрываем и в текущем режиме, и в ближайшей перспективе. Кроме того, эти действия приведут только к кратковременному дефициту бюджета, но он будет уменьшаться за счет роста экономической активности. На это надо ориентироваться.

    ВЗГЛЯД: Глава государства потребовал в мае создать институт инвестиционных уполномоченных в регионах, которые бы следили за сроками получения инвесторами разрешительных документаций. Вы не считаете, что это дополнительный бюрократический механизм?

    А. Б.: В любом случае введение нового института – это дополнительная нагрузка для бизнеса. Можно было бы попробовать как новую практику. Но имело бы смысл взять какой-нибудь регион и для начала посмотреть, как это работает, прежде чем распространять на всю страну. Но мы понимаем, что эту инициативу на местах  необходимо поддерживать, потому что сейчас она, проходя все этапы бюрократической лестницы, упирается в никуда. Возможно, что смещение нагрузки на регионы – это правильный шаг.

    ВЗГЛЯД: Президент поставил задачу фонду прямых инвестиций обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз, то есть до 10 млрд долларов. Как вы считаете, эта задача достижима?

    А. Б.: Я уверен, что эта задача более чем достижима. Президент дал даже скромную оценку возможностей России. Уверен, что потенциал страны гораздо больше за счет нереализованных возможностей во многих секторах, даже в таком направлении, как капитализация интеллектуальной собственности. Правильное оформление рынка интеллектуальной собственности в России через различные патенты приведет к тому, что этот рынок будет оцениваться в сотни миллиардов долларов. Думаю, что президент указывает правильное направление, но оценка его сдержанная.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •