Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
2 марта 2011, 12:20 • Экономика

Нефть питается революцией

Нефть на бирже в США пробила 100 долларов за баррель

Нефть питается революцией
@ sostav.ru

Tекст: Константин Кобяков

Вероятность того, что народные волнения на Ближнем Востоке могут перекинуться на Саудовскую Аравию и Иран, продолжает будоражить умы трейдеров в США и Европе. Стоимость нефти WTI на биржах США пробила уровень 100 долларов за баррель, Brent в Европе теперь стоит дороже 115 долларов.

Нефть продолжает дорожать в среду на опасениях распространения ближневосточного политического кризиса на Саудовскую Аравию и Иран, являющихся двумя крупнейшими производителями нефти в ОПЕК, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Мы не исключаем подъема стоимости нефти еще на 10 долларов за баррель

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к 8.34 московского времени составила 100,34 доллара за баррель. Это на 71 цент (0,71%) превышает уровень цен, зафиксированный 1 марта. При этом во вторник фьючерсы подорожали сразу на 2,7% до 99,63 доллара за баррель, превысив цены сентября 2008 года.

Котировка апрельского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.34 московского времени выросла на 43 цента (0,37%), составив 115,85 доллара за баррель. Во вторник стоимость нефти с поставкой в апреле увеличилась сразу на 3,2 доллара (3,2%) и достигла уровня 115,42 доллара за баррель.

Панические настроения на биржах стали следствием акций протеста, которые начались во вторник в столице Ирана Тегеране.

«С учетом скорости, с которой разворачиваются события на Ближнем Востоке, мы не исключаем подъема стоимости нефти еще на 10 долларов за баррель в ближайшие недели», говорит аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван. Он подчеркнул, что массовые волнения уже затронули Иран.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировая экономика ежедневно недополучает 850 тыс. баррелей нефти в сутки из-за беспорядков в Ливии. Иран добывает в среднем 3,7 млн баррелей в сутки. По данным МЭА, в прошлом году суточная мировая добыча нефти в мире составляла 52 млн баррелей.

Напомним, во вторник власти Саудовской Аравии распространили заявление, согласно которому страна не будет наращивать свою суточную добычу, пока цена на Brent на Лондонской бирже не задержится на уровне 120 долларов за баррель.

Следует отметить, что эксперты МЭА опасаются, что рост нефтяных цен может сильно ударить по восстановлению экономик США и Евросоюза.

По подсчетам главного экономиста IHS Global Insight Нигела Голта, удорожание барреля американской нефти Crude на 10 долларов уменьшит ВВП и реальные потребительские траты на 0,2% и увеличит количество безработных на 120 тыс. Если баррель нефти Brent подорожает на 15%, это будет стоить США 0,3% роста.

По мнению Голта, в случае, когда баррель нефти Brent будет стоить 130 долларов, а цена галлона бензина перевалит за 4 доллара, «уровень ущерба росту экономики начнет двигаться от «раздражающего» к чему-то гораздо худшему».

В то же время эксперты Всемирного банка считают, что развивающиеся страны не сильно пострадают от скачка нефтяных цен.

«Если цены на нефть продержатся на высоком уровне на протяжении всего года, то они окажут значительное влияние на ВВП развивающихся стран, но оно вряд ли окажется достаточно сильным, чтобы сбить эти экономики с пути восстановления», – говорит представитель ВБ Эндрю Бернс.

По его словам, недавний рост стоимости нефти на 15–10 долларов не стал бедственным для развивающихся стран, чьи экономики увеличиваются на уровне, близком к 6% в год, по сравнению со слабым ростом ВВП развитых стран.

..............