21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Не было смысла приезжать»

        BP саботировала совет директоров ТНК-BP, на котором могла быть утверждена новая схема стратегического альянса с Роснефтью

        25 февраля 2011, 20:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Назначенный на сегодня совет директоров ТНК-BP не состоялся из-за отсутствия представителей BP. Британцы взяли недельный тайм-аут, чтобы подумать над предложением консорциума ААР заменить BP на ТНК-ВР в сделке с Роснефтью.

        Совет директоров ТНК-BP не состоялся из-за отсутствия представителей BP, заявил «Интерфаксу» глава консорциума ААР («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) Стэн Половец.

        «На заседании совета директоров присутствовали все четыре директора, представляющие AAР, a также все независимые директоры, включая бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина», говорится в заявлении ТНК-ВР. Не хватало лишь представителей BP. Участники совета директоров ТНК-ВР от ВР отказались приехать на совет, запланированный на 25 февраля, а также участвовать в заседании посредством телефонной связи.

        Разногласие российских и британских акционеров начались после того, как ВР и Роснефть захотели создать глобальный стратегический альянс на основе взаимного владения акциями и сотрудничества на шельфе Арктики РФ. В частности, в середине января они договорились, что Роснефть получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на почти 9,5% своих акций (были приобретены, в том числе, в ходе банкротства ЮКОСа).

        По итогам сделки BP должна стать владельцем 10,8% акций Роснефти. Компании также договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков на шельфе Арктики. Роснефти в СП будет принадлежать 66,67%, BP – 33,33%. Причем альянс одобрили и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев.

        Консорциум ААР задело то, что BP не согласовала эту сделку с основным акционером и усмотрела в этом нарушение соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с Роснефтью. В одном из пунктов этого соглашения между ААР и ВР говорится, что все проекты в России и на Украине партнеры должны реализовать через ТНК-ВР. За исключением случаев, если совет директоров ТНК-ВР посчитает проект не интересным для себя. Создание альянса с Роснефтью ТНК-ВР показалось привлекательным.

        В итоге почти сразу после объявления сделки консорциум ААР подал иск в Лондонский суд, который его поддержал, приняв решение отложить обмен акциями  ВР и Роснефти до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В Стокгольмском суде ААР и ВР решают вопрос о соглашении в рамках процедуры ускоренного арбитража. Слушания по существу иска ААР к BP из-за сделки с Роснефтью начнутся в первой половине марта.

        Неделю назад, 19 февраля, ТНК-ВР выдвинула предложение, чтобы в сделке с Роснефтью вместо BP участвовала ТНК-BP. Британские акционеры взяли неделю на обдумывание этого вопроса. Однако на назначенном на пятницу совете директоров так и не появились.

        Представитель BP в России Владимир Буянов уверяет, что британская компания попросила отложить проведение совета директоров ТНК-BP еще на неделю с 25 февраля на 4 марта, сославшись на необходимость дополнительного времени для изучения документов ТНК-BP.

        Однако Половец говорит, что представители ВР не приехали на совет, так как их не устроили рекомендации менеджмента ТНК-ВР. По его словам, такое мнение высказал представитель ВР, не являющийся членом совета директоров, в своем письме к представителю совета директоров ТНК-ВР. Источник Reuters заявил, что BP не просто не устраивают рекомендации менеджмента ТНК-ВР по участию в сделке, но там считают, что ТНК-BP должна представить новые предложения.

        Из-за отсутствия кворума заседание совета директоров с той же повесткой дня было переназначено на 4 марта и пройдет в Берлине.

        «На мой взгляд, это обыкновенный переговорный процесс, где одна сторона пытается выторговать для себя больше выгоды, другая не хочет уступать, считает аналитик ИК «Капиталъ» Виталий Крюков. – На повестку дня вынесен формальный документ рекомендации менеджмента. BP не было смысла приезжать на заседание, если они не согласны одобрить рекомендации. Теперь у них будет время, чтобы подумать, в какой форме предложить сделку».  Если и в марте стороны не договорятся, то урегулирование конфликта может затянуться, считает Крюков.

        «Российские акционеры вынесли на совет серьезный вопрос. Скорее всего, у BP есть экономические, а также политические договоренности с Роснефтью по сделке, на согласование которых необходимо время», рассуждает генеральный директор УК «Капиталъ Управление активами» Андрей Гриценко. Возможно, британцы также хотят дождаться решения Арбитражного суда в Стокгольме.

        В начале февраля вице-президент Роснефти Питер О'Брайен уже говорил, что Роснефть не видит ТНК-BP в качестве возможного партнера по проектам, которые планируется реализовывать совместно с ВР. «У них (ТНК-ВР) нет технологий и соответствующего опыта», говорил О'Брайен.  К тому же, по его словам, для этого проекта необходимы большие деньги, а для ТНК-ВР «это очень рискованно».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............