Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Греческий вопрос

    Представители «большой двадцатки» обсудят состояние мировой экономики на саммите G20
       3 ноября 2011, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    В четверг в Каннах открывается саммит стран G20, на котором будет обсуждаться состояние мировой экономики и валютно-финансовой системы. Одна из основных тем – перспектива предстоящего в Греции референдума по вопросу пакета помощи от ЕС. Европейские лидеры разозлились и не исключают выхода страны из зоны евро.

    Евросоюз пришел к саммиту G20 не с масштабным и комплексным планом выхода из кризиса, который наконец был согласован неделю назад, а с новыми проблемами, возникшими после объявления премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о намерении провести референдум по вопросу об условиях новой программы помощи Афинам со стороны ЕС.

    Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна

    В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, а также решили предоставить стране второй пакет помощи объемом более 100 млрд евро. Эти планы теперь оказались под вопросом.

    Референдум состоится 4 или 5 декабря, а не в январе, как ранее ожидалось, сообщил в среду Георгиос Папандреу после экстренной встречи в Каннах с европейскими лидерами. Грекам пришлось поторопиться, поскольку в конце декабря стране предстоит погашение 4 выпусков облигаций. Если денег не будет, возможен технический дефолт.

    По настоянию Германии и Франции референдум должен будет сконцентрироваться не на вопросе о том, поддерживают ли греки условия второго пакета помощи стране, а на том, хотят ли они оставаться в зоне евро, передает «Интерфакс». Греция должна ответить на этот вопрос в максимально короткие сроки. До этого момента президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель решили приостановить финансовую помощь Афинам.

    «Наши греческие друзья должны решить, хотят ли они дальше ехать вместе с нами», – заявил Николя Саркози. До проведения референдума никакой помощи от МВФ и Евросоюза, включая ноябрьский кредитный транш в 8 млрд евро, Греция не получит.

    Сам Георгиос Папандреу считает, что на референдуме греки «способны принять правильное решение в интересах страны». А европейские лидеры уверены, что согласованный в октябре второй пакет помощи Греции должен быть сохранен. Однако для них основной приоритет – стабильность еврозоны, а выход Афин из нее, неизбежно сопровождаемый неорганизованным дефолтом, больше не является табу.

    «Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна», – сказала Ангела Меркель.

    Скорейшее проведение референдума должно снять возникшую вокруг Греции неопределенность, которая вновь дестабилизировала ситуацию вокруг еврозоны. В пятницу греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума. Если кабинет не получит поддержки, в стране ожидаются внеочередные выборы. Впрочем, эксперты сомневаются, что большинство депутатов одобрят идеи этого референдума.

    Если Греция выйдет из еврозоны, она вновь получит контроль над своей валютной системой и процентной политикой, однако ближайшие последствия этого шага будут разрушительными и для самой страны, и для финансовой системы европейских стран, говорят они.

    По оценкам UBS, новая греческая валюта обесценится на 60%, процентные ставки вырастут как минимум на 7%. Объем внешней торговли страны рухнет наполовину. Выход из зоны евро обойдет каждому гражданину страны в 11,5 тыс. евро в первый год и в 4 тыс. евро во второй.

    С учетом изменившейся ситуации лидеры ЕС также намерены ускорить реализацию мер по повышению потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В среду фонд принял решение отложить размещение десятилетних облигаций на сумму 3 млрд евро из-за неблагоприятных рыночных условий, возникших после заявления Греции о планах проведения референдума.

    Ситуация в Греции вызывает беспокойство и в России. В четверг президент Дмитрий Медведев примет участие в обсуждении антикризисных мер, а также ситуации в Афинах. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что нестабильность в Европе может вызвать и фазу нестабильности в России. Это объясняется тем, что Европа остается ближайшим торговым и инвестиционным партнером России. Поэтому президент сделает акцент на сессиях, посвященных обсуждению дел в европейской и мировой экономике. Этому будут посвящены первые два заседания саммита.

    Третье заседание, по словам Аркадия Дворковича, будет посвящено вопросам содействия международному развитию, развитию беднейших стран, социальной стабильности. Четвертое, вечернее заседание лидеры G20 посвятят вопросам глобального управления, реформированию международных институтов, проблематике ВТО и перспективам Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров.

    Помощник президента подчеркнул, что по всем вопросам у российской делегации есть своя позиция. Россия вносит свою долю в значительную часть программ по линии международных организаций. Важнейшими из них российская сторона считает программу продовольственной безопасности для беднейших стран, программу развития здравоохранения и образования, программу по обеспечению энергетической безопасности.

    В пятницу саммит продолжит свою работу, однако Дмитрий Медведев не будет принимать в нем участия, поскольку вернется в Россию, где в этот день отмечается национальный праздник – День народного единства. В Каннах останется российская делегация, в том числе представители Минфина.

    Аркадий Дворкович отметил, что в Каннах Россия будет настаивать на выполнении решений, принятых ранее G20 по ее инициативе, в частности, об уменьшении дефицитов бюджетов всех стран. Этот вопрос в России считают наиболее важным для достижения финансовой стабильности. Кроме того, Россия будет настаивать на предоставлении развивающимся странам больших квот в МВФ.

    Дмитрий Медведев будет выдвигать идею энергетической безопасности, а также безопасности добычи нефти на шельфе. Россия уже провела работу со своими партнерами  по вопросу подготовки механизма обмена новейшим опытом. Он должен заработать уже в декабре этого года.

    Аркадий Дворкович напомнил, что ранее выдвинул предложения, касающиеся установления новых правовых рамок защиты прав на интеллектуальную собственность с учетом особенностей интернет-реальности. Эти предложения планируется отправить российским партнерам по G20.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •