Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Переворот в ВТО

    Россия хочет вывести «Северный поток» из-под действия Третьего энергопакета
       17 ноября 2011, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Россия готовится оспорить в ВТО законы ЕС в энергетической отрасли, которые ограничивают контроль Газпрома над европейскими газопроводами. Москва рассчитывает на помощь Берлина, надеясь вывести из-под действия закона «Северный поток».

    Стоя на пороге ВТО, Россия не скрывает недовольства так называемым Третьим энергетическим пакетом Евросоюза – законом, запрещающим поставщикам газа контролировать транспортную инфраструктуру, используемую для доставки его потребителям, сообщил в среду источник в российском правительстве.

    Политически для нас Третий энергетический пакет – это очень неприятный вопрос

    По его словам, этот пакет нарушает двусторонние соглашения России с ЕС. Российские чиновники анализируют, можно ли использовать инструменты ВТО для защиты интересов страны. «Политически для нас Третий энергетический пакет – это очень неприятный вопрос», – добавил источник.

    Обеспокоенность Москвы объясняется тем, что в прошлом году более половины выручки Газпрома поступило от европейских клиентов. В России рассчитывают на то, что Германия поможет вывести из-под действия закона хотя бы крупнейшие газопроводы, например только что запущенный «Северный поток», сообщает Reuters.

    «Я думаю, возобладает здравый смысл. Российское правительство предложило убрать из закона основные газопроводы. Ответа мы не получили. Глупо отбирать у производителей эту возможность для конкуренции», – сказал глава экспортного подразделения Газпрома Александр Медведев в опубликованном в среду интервью немецким и австрийским газетам.

    Этот вопрос не входит в компетенцию ВТО и должен решаться за столом переговоров, считают в ЕС. Впрочем, во время церемонии открытия «Северного потока» 8 ноября канцлер Германии Ангела Меркель призвала еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера проявить гибкость в отношении позиции России.

    Европа получает из России четверть потребляемого газа и стремится снизить энергозависимость от Москвы. Напомним, в сентябре Еврокомиссия провела проверки в европейских офисах Газпрома и его клиентов, заподозрив нарушения антимонопольного законодательства. Премьер-министр Владимир Путин назвал рейды ЕС попыткой добиться снижения цен на газ из РФ и получить доступ к российской газотранспортной системе. Газпром поставляет европейским потребителям три четверти своего экспортного объема.

    В начале ноября Владимир Путин сообщил, что Россия не увязывает помощь еврозоне с энергосотрудничеством, но рассчитывает, что это зачтется ей в МВФ. «Разумеется, мы не будем это связывать ни с энергетикой, ни с чем-то другим в рамках работы этой международной организации. Мы рассчитываем, что если такие страны, как Россия и Китай, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться на нашем статусе в МВФ», – сказал российский премьер.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре Путин заявлял, что главная цель введенного ЕС Третьего энергопакета – понизить стоимость российского газа для Европы и изменить систему ценообразования.

    Он добавил, что решение о Третьем энергопакете было принято в одностороннем порядке с приданием ему обратной силы, что, по словам премьера, «в современном цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо».

    Третий энергетический пакет представляет собой план по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он был утвержден в Евросоюзе в 2009 году, в данное время идет процесс его одобрения в национальных парламентах европейских стран.

    Документ, в частности, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.

    По мнению российской стороны, предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам.

    Это, как считают в России, может вызвать риски отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат Газпрому. Третий энергопакет также может вызвать риск отказа от продления долгосрочных контрактов на поставки газа.

    Формальный процесс вступления России в ВТО завершается 16 декабря. Наша страна присоединится к торговой организации не позднее чем через 220 дней после этого срока. За этот период российское правительство должно одобрить основные соглашения с ВТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •