Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
17 ноября 2011, 10:33 • Экономика

Переворот в ВТО

Россия намерена оспорить энергетические законы ЕС в ВТО

Переворот в ВТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Россия готовится оспорить в ВТО законы ЕС в энергетической отрасли, которые ограничивают контроль Газпрома над европейскими газопроводами. Москва рассчитывает на помощь Берлина, надеясь вывести из-под действия закона «Северный поток».

Стоя на пороге ВТО, Россия не скрывает недовольства так называемым Третьим энергетическим пакетом Евросоюза – законом, запрещающим поставщикам газа контролировать транспортную инфраструктуру, используемую для доставки его потребителям, сообщил в среду источник в российском правительстве.

Политически для нас Третий энергетический пакет – это очень неприятный вопрос

По его словам, этот пакет нарушает двусторонние соглашения России с ЕС. Российские чиновники анализируют, можно ли использовать инструменты ВТО для защиты интересов страны. «Политически для нас Третий энергетический пакет – это очень неприятный вопрос», – добавил источник.

Обеспокоенность Москвы объясняется тем, что в прошлом году более половины выручки Газпрома поступило от европейских клиентов. В России рассчитывают на то, что Германия поможет вывести из-под действия закона хотя бы крупнейшие газопроводы, например только что запущенный «Северный поток», сообщает Reuters.

«Я думаю, возобладает здравый смысл. Российское правительство предложило убрать из закона основные газопроводы. Ответа мы не получили. Глупо отбирать у производителей эту возможность для конкуренции», – сказал глава экспортного подразделения Газпрома Александр Медведев в опубликованном в среду интервью немецким и австрийским газетам.

Этот вопрос не входит в компетенцию ВТО и должен решаться за столом переговоров, считают в ЕС. Впрочем, во время церемонии открытия «Северного потока» 8 ноября канцлер Германии Ангела Меркель призвала еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера проявить гибкость в отношении позиции России.

Европа получает из России четверть потребляемого газа и стремится снизить энергозависимость от Москвы. Напомним, в сентябре Еврокомиссия провела проверки в европейских офисах Газпрома и его клиентов, заподозрив нарушения антимонопольного законодательства. Премьер-министр Владимир Путин назвал рейды ЕС попыткой добиться снижения цен на газ из РФ и получить доступ к российской газотранспортной системе. Газпром поставляет европейским потребителям три четверти своего экспортного объема.

В начале ноября Владимир Путин сообщил, что Россия не увязывает помощь еврозоне с энергосотрудничеством, но рассчитывает, что это зачтется ей в МВФ. «Разумеется, мы не будем это связывать ни с энергетикой, ни с чем-то другим в рамках работы этой международной организации. Мы рассчитываем, что если такие страны, как Россия и Китай, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться на нашем статусе в МВФ», – сказал российский премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре Путин заявлял, что главная цель введенного ЕС Третьего энергопакета – понизить стоимость российского газа для Европы и изменить систему ценообразования.

Он добавил, что решение о Третьем энергопакете было принято в одностороннем порядке с приданием ему обратной силы, что, по словам премьера, «в современном цивилизованном мире, казалось бы, вообще недопустимо».

Третий энергетический пакет представляет собой план по либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он был утвержден в Евросоюзе в 2009 году, в данное время идет процесс его одобрения в национальных парламентах европейских стран.

Документ, в частности, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Еврокомиссия надеется таким образом повысить конкуренцию в отрасли, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.

По мнению российской стороны, предложения ЕС по энергетическому пакету сводятся к тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам.

Это, как считают в России, может вызвать риски отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат Газпрому. Третий энергопакет также может вызвать риск отказа от продления долгосрочных контрактов на поставки газа.

Формальный процесс вступления России в ВТО завершается 16 декабря. Наша страна присоединится к торговой организации не позднее чем через 220 дней после этого срока. За этот период российское правительство должно одобрить основные соглашения с ВТО.

..............