Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
27 октября 2011, 13:41 • Экономика

Двойная компенсация

Россия увеличит свои претензии по АЭС "Белене" вдвое

Двойная компенсация
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Ситуация вокруг строительства АЭС «Белене» в Болгарии остается напряженной и неясной. Российские атомщики упорно пытаются заставить болгарскую сторону инициировать строительство: Атомстройэкспорт готов удвоить свой иск по компенсации за уже сделанные работы.

Как передает газета «Эхо Софии», Атомстройэкспорт намерен довести иск о компенсации до 130 млн евро против 58, которые компания через суд потребовала ранее.

Атомстройэкспорт намерен довести иск о компенсации до 130 млн евро против 58

Об этом, по данным издания, сообщил глава корпорации Александр Глухов. Это сообщение последовало буквально через два дня после того, как глава Росатома Сергей Кириенко пообещал болгарской стороне полностью профинансировать строительство АЭС «Белене».

Напомним, в июле Атомстройэкспорт подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству АЭС «Белене».

Оперативная задолженность накопилась по работам, которые АСЭ выполнял в соответствии с дополнениями к контракту на строительство атомной станции. Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС еще не подписан, российская сторона изготавливает оборудование на площадке «Белене».

По словам российского генподрядчика, болгарская сторона не соблюдает график платежей по выполненным работам. Необходимость обращения в суд в Атомстройэкспорте обосновали тем, что российские фискальные службы могут предъявить претензии по поводу «непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет». В Атомстройэкспорте не исключают последующих обращений в суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств.

Тогда же стало известно, что Болгария выступит со встречным иском. Но 30 сентября показалось, что конфликта удастся избежать. Тогда Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии подписали очередное дополнение к соглашению о строительстве АЭС «Белене», продлевающее основной документ до 31 марта 2012 года, передает «Интерфакс».

Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было подписано Атомстройэкспортом и НЭК Болгарии в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась, поскольку окончательный объем финансирования проекта не утвержден.

В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария, в свою очередь, наняла консультанта – HSBC – для финансовой оценки проекта, которая до сих пор не завершена.

Сергей Кириенко пояснил, что предложенные условия финансирования возможны, в частности, потому, что «был такой задел – оборудование для станции находится в высокой степени готовности, поэтому станция может быть построена быстро». «Кроме того, оборудование покупалось по старым ценам, что делает строительство дешевле», – пояснил глава госкорпорации.

Ранее замглавы Росатома Кирилл Комаров сообщал, что российская сторона готова дать Болгарии кредит на строительство станции на сумму выполнения генерального контракта на сооружение станции. Схожим образом действует Росатом и в Белоруссии. Там кредит российской стороны составит 90% от стоимости строительства АЭС.

Росатом крайне заинтересован в расширении своей экспансии за рубеж. Ранее Кириенко сообщал, что Россия намерена занять 20% рынка строительства АЭС в ближайшие 20 лет. Если исходить из прогноза главы МАГАТЭ Юкии Амано, согласно которому за два десятилетия будет построено 350 новых энергоблоков, то 70–80 блоков из них придется на Россию. В России будет построена половина из этого количества, а остальное – зарубежные проекты, уточнил Кириенко.

..............