Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
26 января 2011, 20:08 • Экономика

«Киллеры сидят, бардак прекращен»

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум

«Киллеры сидят, бардак прекращен»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В среду Дмитрий Медведев выступит на открытии Всемирного экономического форума. Программа его участия сокращена до минимума из-за трагедии в аэропорту Домодедово. Между тем российские бизнесмены и чиновники успели сделать в Давосе первые заявления, в том числе и по теракту, а также о том, как скажется на инвестиционном климате в России дело ЮКОСа.

По сокращенной программе

Руководство международных компаний, политики и ученые со всего мира прибывают в  швейцарский Давос, где открывается Всемирный экономический форум. Ожидается две с половиной тысячи гостей, из них 35 особо важных персон: президентов и глав правительств. В среду основным докладчиком на форуме станет Дмитрий Медведев.

Главный сигнал, который даст Дмитрий Медведев в ходе этой встречи, заключается в том, что Россия открыта для инвестиций

К слову, Россия является главным гостем форума – президент страны впервые примет участие в его работе. В связи с терактом в московском аэропорту Домодедово программа пребывания Медведева в Давосе была заметно сокращена.

В его программе осталось только два мероприятия: участие в церемонии открытия форума, а также встреча с Международным деловым советом, в который входят более ста топ-менеджеров ведущих мировых компаний.

На остальных мероприятиях, в том числе на специальном заседании 27 января, посвященном российской экономике, Москву будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов. Не состоится и запланированная ранее встреча Медведева с президентом Швейцарии.

Мэр Москвы Сергей Собянин также сократил свою давосскую программу. Он не будет сопровождать Дмитрия Медведева, а прилетит на один день 28 января, чтобы участвовать в специальной дискуссии, посвященной Москве.

В прошлом году российскую делегацию на Давосском форуме возглавлял министр финансов Алексей Кудрин, специального заседания, посвященного России, не проводилось, напоминает BBC.

Медведев даст сигнал

На этот раз российский президент решил отправиться в Давос лично, чтобы, по его словам, пропагандировать модернизацию и инвестиционный потенциал страны.

Как рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, свои выступления Дмитрий Медведев адресует всем, «кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста, в конечном счете – заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны».

Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, на открытии форума Медведев произнесет двадцатиминутную речь и ответит на некоторые из 120 вопросов, поступивших в его адрес на сайт Давосского форума. А вот встреча президента с представителями бизнеса пройдет в закрытом режиме.

«Предстоит откровенный разговор о том, каким видится развитие России, мировой экономики, как Россия будет интегрироваться в глобальную экономику», – рассказал Дворкович.

«Главный сигнал, который даст Дмитрий Медведев в ходе этой встречи, заключается в том, что Россия открыта для инвестиций, прихода иностранного бизнеса», – добавил помощник президента, слова которого приводит «Интерфакс». Кстати, западные СМИ уже заметили, что теракты резко снижают инвестиционную привлекательность России. По всей видимости, теперь перед российской делегацией стоит непростая задача – убедить зарубежных инвесторов в том, что им опасаться нечего.

Российские бизнесмены и чиновники, прилетевшие в среду в Давос, уже успели сделать первые заявления по этому поводу.

«Инвесторам важна ясность»

Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное

Так, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин признал, что теракты осложняют инвестиции в Россию и Северный Кавказ, но террористические угрозы существуют и в других странах мира. По его словам, российский Северный Кавказ на сегодняшний день является «стабильно напряженной территорией», поэтому предстоит большая работа по борьбе с терроризмом, бандитизмом и коррупцией.

Что касается региональных мер безопасности, то они остаются повышенными. «В силу того, что на Кавказе мы уже привыкли к такой угрозе, меры предосторожности предпринимаются очень серьезные, эта работа поставлена», – заметил Хлопонин.

За год спецслужбам удалось предотвратить около ста терактов на территории Северного Кавказа, указал полпред, добавив, что из трагедии в Домодедово следует сделать определенные выводы.

По мнению гендиректора «Базэла» Олега Дерипаски, иностранным инвесторам особенно важны выводы следствия по теракту. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли теракт повлиять на инвестклимат в России, бизнесмен сказал следующее: «Нужно объяснить, кто стоит за терактом. Инвесторам важна ясность».

При этом Дерипаска считает важным прибытие Медведева на Давосский форум в такой момент.

«Инвесторы не придут в Россию просто потому, что у нас много газа, нефти и полезных ископаемых, которые находятся далеко от инфраструктуры. Инвестиции придут в страну, только если все уровни власти плюс компании будут заниматься работой и конкурировать на рынке», – отметил бизнесмен.

Одновременно с этим, считает Дерипаска, инвестиционная привлекательность страны не может определяться одной трагедией. Что точно не повлияет на инвестиционную привлекательность нашей страны, так это второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, убежден бизнесмен. По его словам, все будет зависеть от дальнейших шагов по созданию условий для ведения бизнеса.

Игра по правилам

Относительно дела Ходорковского высказался и вице-премьер РФ Игорь Сечин. «Напомню, что банкротство ЮКОСа инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите», – сказал он. Так он ответил на вопрос о том, как приговор по второму делу Ходорковскому может повлиять на инвестиционный климат в России.

«Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное», – считает вице-премьер. Для инвесторов, по его мнению, важно, что «проблема приватизации активов никогда не затрагивалась ни в каком формате».

Что касается Роснефти, ставшей крупнейшим приобретателем активов ЮКОСа, то она «купила активы на торгах, очищенные от судебных процедур, купила задорого», сказал Сечин.

Он также отметил, что одним из последствий дела ЮКОСа стало прекращение практики трансфертного ценообразования. «Есть же разница между покупкой нефти у добывающего подразделения за 37 долларов и продажей зарубежной подставной компании за 166–171 доллар», – сказал он.

Для справки: ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, который проводится с 1971 года, – одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. В этом году он проходит с 26-го по 30 января. По традиции в Давосе собираются руководители крупнейших компаний мира – от нефтяных и финансовых до медийных. В рамках давосских встреч проводятся десятки пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также встречи государственных деятелей в двустороннем и многостороннем форматах, сообщает РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Давосский форум – мероприятие, где страны рекламируют свои возможности  вложения инвестиций. Это форум мирового капитала. <a href= http://actualcomment.ru/theme/1664.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............