Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
15 сентября 2010, 12:55 • Экономика

«Он в Лондоне жирует на эти деньги»

Генпрокуратура: Березовский жирует в Лондоне

«Он в Лондоне жирует на эти деньги»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Генпрокуратура России выявила все зарубежные активы Бориса Березовского и будет добиваться их возвращения. Об этом в среду заявил глава ведомства Юрий Чайка. Речь идет о 300 млн фунтов стерлингов, на которые находящийся в Лондоне Березовский, как выразился генпрокурор, «жирует».

Генеральная прокуратура России выявила активы бизнесмена Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, более чем на 300 млн фунтов стерлингов, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Он там в Лондоне жирует на эти деньги

«Мы уже отыскали все зарубежные активы Березовского более чем на 300 млн фунтов стерлингов», – заявил Чайка на пресс-конференции в Москве. «Он там (в Лондоне) жирует на эти деньги», – добавил генпрокурор.

По его словам, в настоящее время его ведомство «ставит вопрос об их возвращении в РФ».

Чайка особо подчеркнул, что Генпрокуратура продолжает активно работать по розыску средств Березовского, «и не только его», передает «Интерфакс».    

Накануне Генпрокуратура сообщила о возвращении Аэрофлоту 52 млн долларов, похищенных Березовским и его сообщниками. В компании подтвердили перевод денег, поступивших в качестве «возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским».

«Таким образом, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании особо крупного ущерба», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, уголовное дело в отношении Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности Аэрофлота Генпрокуратура РФ возбудила в январе 1999 года. В том же году Швейцария согласилась заморозить ряд банковских счетов по делу крупнейшего российского авиаперевозчика, одновременно начав собственное расследование по фактам отмывания средств и мошенничества.

По версии следствия, «в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в Аэрофлоте своих сообщников Глушкова и Красненкера».

Последние незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств Аэрофлота на счета компании Andava, основными акционерами и директорами которой являлись сам Березовский и Глушков.

В общей сложности в пользу Andava, минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов. К моменту обнаружения факта мошенничества Березовский и его сообщники успели похитить около 50,2 млн долларов под видом «исполнения договорных обязательств между Аэрофлотом и Andava».

Березовский в России заочно осужден уже дважды. В 2007 году за организацию хищения средств Аэрофлота был приговорен к шести годам лишения свободы, в этом году к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тыс. «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет.

Ранее Генпрокуратура заявила, что приняла меры по взысканию с Березовского ущерба в размере более 60 млрд рублей, связанного с хищением имущества АвтоВАЗа.

В целом, в производстве органов прокуратуры и суда РФ, а также ряда зарубежных стран находятся пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения.

..............