Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о бессмысленности вопросов про принятие Украины в ЕС

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Мы отдали свои границы в чужие руки»

    Счетная плата подсчитала первые убытки от Таможенного союза – за первый квартал 2010 года российский бюджет недосчитался 158 млн долларов
       3 августа 2010, 18:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    «Тот, кто оседлает поток китайского ширпотреба, тот и получит выгоду от Таможенного союза», – сказал газете ВЗГЛЯД замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, Россия получит выгоду от ТС только в том случае, если будет контролировать его внешние границы.

    Во вторник Счетная плата России обнародовала первые потери российского бюджета от начала действия Таможенного союза. По данным ведомства Сергея Степашина, изменение ставок тарифов, которые затронули более 10% общего импорта, привело к потере 158 млн долларов за первый квартал 2010 года.Вместе с тем Счетная палата отмечает, что краткосрочная потеря части поступлений по экспортным пошлинам будет компенсирована за счет расширения налогооблагаемой базы, вызванного ростом экономической активности из-за интеграции. А Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и вовсе заявил о том, что выгода для экономик всех трех стран от объединения составит до 400 млрд долларов.

    Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему Россия теряет деньги от начала работы Таможенного союза и когда начнет на нем зарабатывать.

    «Таможенный союз идет на поддержку соседей»

    ВЗГЛЯД: Во вторник Счетная палата подсчитала,  что за первый квартал 2010 года убытки российского бюджета от Таможенного союза составили 158 млн долларов. Откуда такие цифры?
    Андрей Суздальцев: На самом деле, я предполагал, что будут такие потери. Дело в том, что специфика рынков Казахстана и Белоруссии несколько отличается от российского рынка. В первую очередь, они очень слабы и небогаты, особенно белорусский.

    #{smallinfographicleft=334738}Вообще, Таможенный союз идет на поддержку наших соседей, поскольку мы фактически открываем свой рынок. Но нужно учитывать, что экономики наших стран являются конкурентными – Казахстан и Белоруссия производят те же товары, что и Россия.  Соответственно, открытие российского рынка невыгодно нашим товаропроизводителям.

    ВЗГЛЯД: Есть и другие проблемы?
    А. С.: Да – на границах Таможенного союза стоят не российские таможенники, а белорусские и казахстанские. То есть контроль за границами мы отдали в чужие руки. Напомню, таким же образом в конце 90-х при создании Таможенного союза между Белоруссией и Россией мы отдали контроль над границей Минску. В результате мы получили контрабанду, которая шла потоком через Белоруссию.

    Причем наши партеры по Таможенному союзу даже не представляют, что контроль внешней границы может быть передан России. Ни Лукашенко, ни Назарбаев этого никогда не допустят. Хотя так было бы логично.

    «Цифра совершенно необоснованна»

    Замдекана Факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей  Суздальцев рекомендует России выиграть гонку за китайским ширпотребом  (фото: finam.ru)

    Замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев рекомендует России выиграть гонку за китайским ширпотребом (фото: finam.ru)

    ВЗГЛЯД: А почему тогда Институт народнохозяйственного прогнозирования подсчитал, что выгода для экономик всех трех стран от объединения составит до 400 млрд долларов?
    А. С.: Эта цифра получилась очень просто. Если взять прогнозируемый темп роста ВВП России, то мы получим ту же цифру – 400 млрд долларов. Причем если бы мы получили эту цифру в будущем, то мудрые политики стали бы говорить, что такой рост был обеспечен за счет действия нового Таможенного кодекса. Другие бы стали говорить, что за счет роста промышленного производства.

    На самом деле прибыли в 400 млрд долларов быть не может. Простите, ВВП Белоруссии составляет порядка 50 млрд долларов, а Казахстана – 100 млрд долларов. Это очень небольшие экономики. Откуда такой оптимизм, что из-за Таможенного союза вырастет все как на дрожжах?! Эта цифра совершенно необоснованна.

    ВЗГЛЯД: И как же будет развиваться ситуация для России в дальнейшем?
    А. С.: Какое-то время убытки от Таможенного союза будут расти. Причина проста – мы отдали свои границы в чужие руки. Если раньше поток китайских товаров шел через российских предпринимателей, то сейчас пойдет через Белоруссию и Казахстан.

    Это сметет российский средний класс, который занимается предпринимательской деятельностью и продает китайские товары. Ведь сейчас Таможенный союз подходит к границе с Китаем, и тот, кто оседлает поток китайского ширпотреба, тот и получит выгоду от Таможенного союза.

    «Убытков может и не быть»

     ВЗГЛЯД: Получается так, что от Таможенного союза в плюсе могут оказаться только Белоруссия и Казахстан?
    А. С.: Естественно. Так они этим и пользуются. Например, тот же Лукашенко уже вторую неделю приглашает в Таможенный союз через Белоруссию.  Он хочет открыть даже промышленную зону китайских товаров. Лукашенко рекомендует китайским производителям не создавать свой бизнес в России, переманивая их в Белоруссию.

    ВЗГЛЯД: Что же, Россия вообще никогда не получит никакой выгоды от Таможенного союза?
    А. С.: До начала действия Единого экономического пространства о выгоде от Таможенного союза для России можно забыть. Конечно, убытков может и не быть, если будет создан российский контроль над внешними границами. Но этого не произойдет, поскольку Казахстан и Белоруссия живут за счет российского рынка. Причем Счетная палата подсчитала еще маленькие убытки.

    ВЗГЛЯД: И какие же они на самом деле?
    А. С.: На этот вопрос очень сложно ответить. Я пока не берусь спрогнозировать. Предполагаю, что они намного больше.

    #{biginfographic=398276}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •