Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
25 августа 2010, 22:23 • Экономика

Маленькие обижаются

Газпром намерен подать в суд на Литву

Маленькие обижаются
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Полина Спелова

Газпром объявил о намерении подать на Литву в международный арбитраж за планы литовского правительства по реформе энергетического сектора. Эти реформы могут обернуться для Газпрома потерей собственности. В ответ Литва выступила с заявлением по поводу «давления крупных компаний на небольшую страну».

Газовая реформа

В среду конфликт между Газпромом и Литвой разгорелся с новой силой. Поводом послужила все та же реформа газотранспортной системы страны, на которую Литва решилась, реализуя положения третьего энергетического пакета Европарламента. Последний предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов.

Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство

В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над магистральными газопроводами (на приобретение своей доли в Lietuvos dujos в 2004 году монополия потратила 35 млн долларов).

Газпром уполномочен заявить

Партнеров подобный сценарий развития событий, естественно, устроить не мог. В результате в среду в своем совместном заявлении они потребовали «полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos», передает «Интерфакс».

В среду стало известно, что Газпром намерен обжаловать в международном арбитраже действия правительства Литвы по реформированию газового сектора.

#{smallinfographicleft=266262}«Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба», – говорится в письме заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева, адресованном премьер-министру Литвы.

Вместе с тем в письме указывается, что «обращение в международный арбитраж с иском к правительству Литвы о возмещении ущерба с целью предотвратить дальнейшее нарушение наших прав как акционера Lietuvos dujos – не самый лучший вариант развития отношений».

«Уничтожить монополию»

Литва не замедлила отреагировать на выпад в свою сторону. Вильнюс заявил о том, что основная часть претензий Газпрома необоснованна и правительство не намерено пересматривать планы реализации третьего энергетического пакета Евросоюза.

Кабинет министров Литвы утверждает, что реформа газового сектора позволит уничтожить монополию на газовом рынке и реализовать стратегические проекты: построить терминал сжиженного газа и проложить газопровод в Польшу.

В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его не удивляет заявление Газпрома о возможности обращения в международный арбитраж. «В результате реализации этой директивы литовские потребители получат право освободиться от монопольных поставок газа Газпрома, приобретут возможность получать и альтернативные поставки», – сказал он.

«Основная претензия Газпрома к правительству Литвы  заключается в том, что проекты законов, которые готовятся, не согласованы с Газпромом. Возможно, такой опыт, приобретенный Газпромом в России, а ранее и в Литве, позволяет концерну задавать такие вопросы, но эти вопросы поднимаются ошибочно. Ни один субъект не получит каких-либо исключительных прав влияния на проекты законов», – подчеркнул Кубилюс.

Угроза судом – это давление

Затем последовали и более жесткие выражения. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил журналистам, что письмо Газпрома с заявлением о возможности обратиться в международный арбитраж по поводу реорганизации в Литве газового сектора является грубым давлением.

«Тон писем E.ON Ruhrgas International и Газпрома достаточно ультимативный, письма адресованы высшим руководителям страны, их можно расценивать как определенное давление крупных компаний на небольшую страну, – цитирует литовского министра агентство Delfi. – Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство».

По его словам, закон о газе, подготовленный в соответствии с третьим энергетическим пакетом Евросоюза, рассматривается со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Газпромом и с германской компанией E.ON Ruhrgas International.

«Мы должны реализовать европейские правовые акты, мы консультируемся со всеми странами по поводу реализации положений, и я думаю, что мы реализуем», – заключил Арвидас Сякмокас.

Инфографика