Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Маленькие обижаются

    Газпром намерен подать в суд на Литву
    В Литве расценивают предупреждение Газпрома о возможности обратиться в международный арбитраж по поводу нацреформы энергетики как грубое давление на суверенное государство
      
    25 августа 2010, 22:23
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    Газпром объявил о намерении подать на Литву в международный арбитраж за планы литовского правительства по реформе энергетического сектора. Эти реформы могут обернуться для Газпрома потерей собственности. В ответ Литва выступила с заявлением по поводу «давления крупных компаний на небольшую страну».

    Газовая реформа

    В среду конфликт между Газпромом и Литвой разгорелся с новой силой. Поводом послужила все та же реформа газотранспортной системы страны, на которую Литва решилась, реализуя положения третьего энергетического пакета Европарламента. Последний предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов.

    Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство

    В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над магистральными газопроводами (на приобретение своей доли в Lietuvos dujos в 2004 году монополия потратила 35 млн долларов).

    Газпром уполномочен заявить

    Партнеров подобный сценарий развития событий, естественно, устроить не мог. В результате в среду в своем совместном заявлении они потребовали «полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos», передает «Интерфакс».

    В среду стало известно, что Газпром намерен обжаловать в международном арбитраже действия правительства Литвы по реформированию газового сектора.

    #{smallinfographicleft=266262}«Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба», – говорится в письме заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева, адресованном премьер-министру Литвы.

    Вместе с тем в письме указывается, что «обращение в международный арбитраж с иском к правительству Литвы о возмещении ущерба с целью предотвратить дальнейшее нарушение наших прав как акционера Lietuvos dujos – не самый лучший вариант развития отношений».

    «Уничтожить монополию»

    Литва не замедлила отреагировать на выпад в свою сторону. Вильнюс заявил о том, что основная часть претензий Газпрома необоснованна и правительство не намерено пересматривать планы реализации третьего энергетического пакета Евросоюза.

    Кабинет министров Литвы утверждает, что реформа газового сектора позволит уничтожить монополию на газовом рынке и реализовать стратегические проекты: построить терминал сжиженного газа и проложить газопровод в Польшу.

    В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его не удивляет заявление Газпрома о возможности обращения в международный арбитраж. «В результате реализации этой директивы литовские потребители получат право освободиться от монопольных поставок газа Газпрома, приобретут возможность получать и альтернативные поставки», – сказал он.

    «Основная претензия Газпрома к правительству Литвы  заключается в том, что проекты законов, которые готовятся, не согласованы с Газпромом. Возможно, такой опыт, приобретенный Газпромом в России, а ранее и в Литве, позволяет концерну задавать такие вопросы, но эти вопросы поднимаются ошибочно. Ни один субъект не получит каких-либо исключительных прав влияния на проекты законов», – подчеркнул Кубилюс.

    Угроза судом – это давление

    Затем последовали и более жесткие выражения. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил журналистам, что письмо Газпрома с заявлением о возможности обратиться в международный арбитраж по поводу реорганизации в Литве газового сектора является грубым давлением.

    «Тон писем E.ON Ruhrgas International и Газпрома достаточно ультимативный, письма адресованы высшим руководителям страны, их можно расценивать как определенное давление крупных компаний на небольшую страну, – цитирует литовского министра агентство Delfi. – Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство».

    По его словам, закон о газе, подготовленный в соответствии с третьим энергетическим пакетом Евросоюза, рассматривается со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Газпромом и с германской компанией E.ON Ruhrgas International.

    «Мы должны реализовать европейские правовые акты, мы консультируемся со всеми странами по поводу реализации положений, и я думаю, что мы реализуем», – заключил Арвидас Сякмокас.

    #{biginfographic=308082}

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •