Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Маленькие обижаются

    В Литве расценивают предупреждение Газпрома о возможности обратиться в международный арбитраж по поводу нацреформы энергетики как грубое давление на суверенное государство
       25 августа 2010, 22:23
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    Газпром объявил о намерении подать на Литву в международный арбитраж за планы литовского правительства по реформе энергетического сектора. Эти реформы могут обернуться для Газпрома потерей собственности. В ответ Литва выступила с заявлением по поводу «давления крупных компаний на небольшую страну».

    Газовая реформа

    В среду конфликт между Газпромом и Литвой разгорелся с новой силой. Поводом послужила все та же реформа газотранспортной системы страны, на которую Литва решилась, реализуя положения третьего энергетического пакета Европарламента. Последний предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов.

    Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство

    В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над магистральными газопроводами (на приобретение своей доли в Lietuvos dujos в 2004 году монополия потратила 35 млн долларов).

    Газпром уполномочен заявить

    Партнеров подобный сценарий развития событий, естественно, устроить не мог. В результате в среду в своем совместном заявлении они потребовали «полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos», передает «Интерфакс».

    В среду стало известно, что Газпром намерен обжаловать в международном арбитраже действия правительства Литвы по реформированию газового сектора.

    #{smallinfographicleft=266262}«Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба», – говорится в письме заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева, адресованном премьер-министру Литвы.

    Вместе с тем в письме указывается, что «обращение в международный арбитраж с иском к правительству Литвы о возмещении ущерба с целью предотвратить дальнейшее нарушение наших прав как акционера Lietuvos dujos – не самый лучший вариант развития отношений».

    «Уничтожить монополию»

    Литва не замедлила отреагировать на выпад в свою сторону. Вильнюс заявил о том, что основная часть претензий Газпрома необоснованна и правительство не намерено пересматривать планы реализации третьего энергетического пакета Евросоюза.

    Кабинет министров Литвы утверждает, что реформа газового сектора позволит уничтожить монополию на газовом рынке и реализовать стратегические проекты: построить терминал сжиженного газа и проложить газопровод в Польшу.

    В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что его не удивляет заявление Газпрома о возможности обращения в международный арбитраж. «В результате реализации этой директивы литовские потребители получат право освободиться от монопольных поставок газа Газпрома, приобретут возможность получать и альтернативные поставки», – сказал он.

    «Основная претензия Газпрома к правительству Литвы  заключается в том, что проекты законов, которые готовятся, не согласованы с Газпромом. Возможно, такой опыт, приобретенный Газпромом в России, а ранее и в Литве, позволяет концерну задавать такие вопросы, но эти вопросы поднимаются ошибочно. Ни один субъект не получит каких-либо исключительных прав влияния на проекты законов», – подчеркнул Кубилюс.

    Угроза судом – это давление

    Затем последовали и более жесткие выражения. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил журналистам, что письмо Газпрома с заявлением о возможности обратиться в международный арбитраж по поводу реорганизации в Литве газового сектора является грубым давлением.

    «Тон писем E.ON Ruhrgas International и Газпрома достаточно ультимативный, письма адресованы высшим руководителям страны, их можно расценивать как определенное давление крупных компаний на небольшую страну, – цитирует литовского министра агентство Delfi. – Такую позицию, когда угрожают арбитражем, можно расценивать как грубое давление на суверенное государство».

    По его словам, закон о газе, подготовленный в соответствии с третьим энергетическим пакетом Евросоюза, рассматривается со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Газпромом и с германской компанией E.ON Ruhrgas International.

    «Мы должны реализовать европейские правовые акты, мы консультируемся со всеми странами по поводу реализации положений, и я думаю, что мы реализуем», – заключил Арвидас Сякмокас.

    #{biginfographic=308082}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •