17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Будем соблюдать все требования»

        Молдавия пошла на попятный в винном споре с Россией и пообещала ужесточить контроль за качеством собственного спиртного

        22 июля 2010, 21:11

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Молдавия готова ужесточить контроль качества экспортируемого в Россию вина, поскольку в ближайшие 10–15 лет страна не сможет перенаправить винный экспорт с емкого рынка России на другие страны. Экспертов подобное решение Кишинева не удивляет: другого выхода у этой республики попросту не было.

        «Не можем отказаться от экспорта»

        Правительство Молдавии готово ужесточить контроль за качеством поставляемой в Россию продукции виноделия. Об этом в четверг заявил вице-премьер этой страны Валериу Лазэр.

        «Молдавия не может отказаться от экспорта вина в Россию и будет соблюдать все требования для его поставок на российский рынок», – сказал он.

        Лазэр подтвердил, что правительство работает над диверсификацией рынков сбыта, но в ближайшие 10–15 лет не сможет перенаправить винный экспорт с емкого рынка России на другие страны.

        «В Евросоюзе жесткая конкуренция с учетом того, что в странах ЕС перепроизводство вина. У молдавских вин неплохие шансы закрепиться на рынках ЕС, но для этого нужно время и средства для их продвижения»,  – цитирует слова Лазэра «Интерфакс».

        Вице-премьер считает, что услуги по сертификации алкогольной продукции должны оказывать в республике несколько лабораторий, а не только Национальный центр. Вместе с тем он добавил, что Роспотребнадзор должен предъявлять одинаковые требования ко всем поставщикам.

        По мнению Валериу Лазэра, переговоры с Роспотребнадзором о поставках молдавских вин в Россию продолжатся. Основным переговорщиком с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко на техническом уровне является начальник Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Андрей Гурин.

        Коварный дибутилфталат

        Напомним, на прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции.

        Поводом для такого решения послужил тот факт, что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности токсин дибутилфталат. Последний относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет особую угрозу для здоровья при регулярном попадании в организм.

        «Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры», – заявил тогда Онищенко.

        Также отметим, что запрет на ввоз вина из Молдовы был введен в 2006 году, причем по той же причине – содержание дибутилфталата. Поставки возобновились с лета 2007 года.

        По словам Онищенко, сейчас молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года.

        Молдавии некуда деваться

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты не удивлены словами Валериу Лазэра – Молдавии действительно некуда деваться от России.

        «Экспорт вина в Россию – это единственное спасение для Молдавии, у которой нет промышленности. В последнее время у нас стали предъявляться высокие требования к вину, причем по разным параметрам», – комментирует главный редактор отраслевого портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

        С коллегой согласен и аналитик юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин. «Для Молдавии российский рынок вина наиболее привлекателен – его масштабы потребления сопоставимы с европейским рынком в целом. При этом, в отличие от Европы, в России молдавские вина хорошо известны и при грамотной ценовой политике могут значительно потеснить европейских конкурентов», – отмечает Николай Дубровин.

        Для справки: по данным ИТАР-ТАСС, до 2006 года Россия ежегодно потребляла порядка 80% производимого в Молдавии алкоголя, что приносило республике более четверти всех доходов от экспорта. После введения эмбарго молдавский винный экспорт упал вдвое, его российская часть – более чем в пять раз, а потери Кишинева достигли 180 млн долларов.

        «Будет производить то, что необходимо России»

        Поэтому эксперты считают, что у Молдавии не было другого выхода, как признать свои ошибки. «После категоричного отказа российской стороны у Молдавии практически не было выбора – единственной альтернативой признанию собственных ошибок могло быть лишь масштабное сокращение винного производства, что недопустимо», – комментирует Николай Дубровин.

        При этом у Молдавии при ответственном отношении к делу есть все возможности поставлять качественное вино на российские прилавки. «Молдавия будет производить то вино, которое необходимо России. Традиционно у нас были популярны сладкие, полусладкие вина. Именно их Молдавия и поставляла, – рассказывает Михаил Смирнов. – Если станет популярным сухое вино, то у нас на прилавках появится сухое молдавское вино, причем по качеству ничуть не хуже французского. Соответственно, если требования повышаются, то Молдавия будет поставлять более качественное вино, но немного дороже».

        Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............