
Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
11 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
11 комментариевПарадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?
33 комментарияРовно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.
35 комментариевЕще одна попытка Лукашенко надавить на Россию провалилась
Суд отказал Лукашенко во второй раз
Экономический суд СНГ, который выполняет функции суда ЕврАзЭС, не видит оснований для созыва пленума с целью повторного рассмотрения ходатайства Белоруссии о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в республику.
Полученную от России беспошлинную нефть Белоруссия переработала на своих НПЗ и направила на Запад
Это определение коллегии Экономического суда СНГ является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, попытка Александра Лукашенко законодательно обязать Россию поставлять ему дешевую нефть окончательно закончилось провалом.
Как передает «Интерфакс», ранее министерство юстиции Белоруссии, выразив несогласие с решением Экономического суда СНГ об отклонении ходатайства о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в республику, попросило созвать пленум суда для рассмотрения этого вопроса.
Напомним, ежегодно Белоруссия получает от России примерно 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывает» госказну.
Нажиться за счет Москвы
Однако с начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии. Неудивительно, что Минск выступил резко против взимания экспортных пошлин. Около месяца стороны спорили, после чего Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное черное золото будет облагаться пошлинами на общих основаниях.
Однако и это Белоруссию не устроило. В результате в середине марта Минск подал в суд на Россию, утверждая, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также двусторонние соглашения между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю нефтепродуктами.
Последняя соломинка сломалась
По мнению юристов, сегодняшнее решение Экономического суда СНГ об отказе созыва пленума ставит точку в «пошлинном споре» Минска и Москвы. Ведь это была последняя инстанция, в которой Белоруссия могла оспорить действия России.
«В соответствии с положением об Экономическом суде государство, в отношении которого принял решение пленум суда, обеспечивает его исполнение. Решение пленума уже окончательно и обязательно к исполнению странами – членами СНГ», – говорит юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.
Но эксперты не уверены, что Лукашенко на этом остановится. По их мнению, теперь он будет оттачивать свое мастерство не в залах суда, а в дипломатии, ограничиваясь лишь риторикой.
«Претензии Белоруссии вряд ли закончатся, поскольку это принципиальный вопрос переизбрания Лукашенко, и даже больше – это вопрос легитимизации его следующего президентского срока, – комментирует доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. – Именно за беспошлинной нефтью Лукашенко поедет на саммит ЕврАзЭС в Астану».
Лукашенко будет давить на Медведева
Эксперты уверены: ведя риторическую войну с Россией, Лукашенко набирает политические очки накануне выборов.
«У власти в Белоруссии может стоять только тот человек, который умеет решать проблемы в Москве. Сейчас Лукашенко показывает политической элите, что он ведет диалог с Москвой, которая его слушается. Ведь Белоруссия считает, что она выиграла газовый конфликт с Газпромом, который покорился Минску», – продолжил Суздальцев.
С другой стороны, получение беспошлинной нефти – это вопрос экономической выживаемости страны. «Полученную от России беспошлинную нефть Белоруссия переработала на своих НПЗ и направила на Запад. На этом кто-то нажился, что не может не вызывать вопросов у оппозиции. Теперь же для внутреннего пользования идет нефть, облагаемая пошлинами, что ведет к удорожанию нефтепродуктов в стране», – объясняет Суздальцев.