Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Уникальная ситуация

    По мнению Медведева, в Европе может иметь место вторая волна кризиса
       18 июня 2010, 09:27
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    О проблемах мировой экономики, надеждах России и своих ожиданиях от предстоящего визита в США Дмитрий Медведев рассказал в интервью The Wall Street Journal. Он заявил, что проблемы экономики ЕС можно принять за вторую волну кризиса, и высказал свое мнение по поводу судьбы европейской валюты. Медведев не считает, что обвал евро близок, однако не исключает и такой исход. Ситуацию в Евросоюзе президент России назвал уникальной.

    Президент РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью журналистам американского издания The Wall Street Journal, в котором осветил немалую часть проблем, с которыми сегодня сталкиваются Россия и остальной мир. Интервью опубликовано на сайте президента.

    Про кризис

    Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества

    Рассуждая о последствиях кризиса, Медведев высказал свои опасения по поводу второй волны. Сейчас все смотрят уже не на Штаты, откуда пошла первая, а на Европу и ее валюту, в которой Россия держит значительную часть своих сбережений.

    Медведев отметил, что рассчитывает обсудить экономическую ситуацию в странах ЕС с президентом Франции Николя Саркози, с которым встретится 19 июня в Петербурге.

    Президент признался, что его беспокоит то, каким образом побудить слабеющие экономики осуществлять жесткую экономическую политику. Иначе, считает он, возникает угроза второй волны кризиса.

    «От того насколько последовательными будут правительства государств со слабеющей экономикой в реализации этих экономических мер, и зависит успех общей политики по преодолению кризиса, который возник некоторое время назад в экономике Евросоюза. Вообще, это все настораживает, потому что, конечно, это может восприниматься и как вторая волна того кризиса, который возник в конце 2008 года, это очевидно», – пояснил Медведев.

    Про евро

    Краха евро, по мнению президента, пока не ожидается, однако полностью исключать такого исхода нельзя. «Такой опасности исключать нельзя хотя бы потому, что возникла уникальная ситуация», – заявил он.

    «Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер», – отметил Медведев.

    Главное, чтобы Евросоюз довел до конца меры, предпринятые для поддержки ослабленных государств и сохранения единой валюты, считает президент.

    «Сила евро», по его убеждению, зависит от экономической мощи отдельных государств, входящих в зону единой валюты, а «некоторые из них – это слабые звенья». «Как это все «поженить», каким образом это будет работать в относительно дальней перспективе или даже среднесрочной перспективе – это вопрос», – продолжил Медведев.

    Он добавил, что видит в активизации «партий национальных валют» серьезную угрозу для Евросоюза и как единого рынка, и как союза государств. При этом президент РФ особо подчеркнул, что он не преувеличивает угрозу, но и недооценивать ее нельзя.

     Про стратегию

    Многие страны, в том числе и США, настаивают на том, чтобы продолжить стимулирование собственной экономики. Медведев же считает, что пора говорить о «стратегии выхода», так как в мире в целом уже наметился экономический рост. «В противном случае мы будем только разогревать аппетиты и не получим окончательного результата», – убежден он.

    Говоря о России, Медведев напомнил, что «у нас рост сейчас умеренный, но неплохой – около 4%». «Если это удастся сохранить, я считаю, что это уже неплохой показатель, и именно поэтому нам нужно думать о стратегии выхода, конечно, сохранив отдельные стимуляционные меры, нельзя все сразу бросить», – пояснил глава государства.

    В прошлом году на поддержку российской экономики было потрачено порядка 200 млн долларов. «Это приличные деньги, и за счет этого нам удалось решить целый ряд проблем, в том числе не остановить важные предприятия, обеспечить их заказами и мягко выйти в этот год. Но так не должно продолжаться все время, условия несколько иные, все меняется», – отметил президент РФ.

    Про ВТО

    Я не знаю, что будет. Знаю лишь то, что BP в этом году придется потерять большое количество денег

    Отвечая на вопрос о своих ожиданиях от предстоящего визита в США, Медведев рассказал, что собирается обсудить со своим американским коллегой Бараком Обамой тему вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

    «Американские партнеры обещали нам здесь свою поддержку. Не знаю, как будут развиваться события, но я хотел бы поговорить об этом с моим коллегой и сделать все для того, чтобы вступление РФ в ВТО наконец состоялось. Как принято говорить, шарик здесь на стороне американцев», – сказал президент.

    По его словам, нужно договориться по нескольким относительно небольшим, но еще остающимся дискуссионным позициям. «Расхождения, на мой взгляд, сейчас совсем минимальные, они носят или такой вкусовой характер отчасти, во всяком случае, на мой взгляд, или же они связаны с тем, как поднимают свои экономические интересы Соединенные Штаты Америки», – заявил Медведев.

    От присутствия России в ВТО выигрывает не только Россия, уверен он. «Для РФ это в известной степени испытание, но выигрывают в целом вся система Всемирной торговой организации и другие страны, потому что мы хотим действовать по одним и тем же правилам», – сказал Медведев.

    Про «Кремниевую долину»

    Кроме того, российский президент намерен лично изучить американский центр высоких технологий – «Кремниевую долину», чтобы перенести ее опыт на отечественный проект «Сколково».

    «Я хочу посмотреть, как это устроено в «Кремниевой долине», – сказал Медведев. – И нам бы хотелось создать что-то подобное, но, естественно, соответствующее нашим представлениям, в РФ».

    Он напомнил о проекте создания отдельного инновационного города в Сколково, подчеркнул, что опыт «Кремниевой долины» ему представляется «весьма и весьма любопытным».

    Про BP

    Отвечая на вопрос о судьбе BP после произошедшего в Мексиканском заливе, Медведев сказал, что «нам небезразлично, что будет происходить с BP, тем более что у нас есть российская компания, создавшая с ней совместную компанию». «Я не знаю, что будет. Знаю лишь то, что BP в этом году придется потерять большое количество денег», – заметил он.

    «Мы бы хотели, чтобы интересы российских инвесторов, которые создавали совместный бизнес с BP, были каким-то образом застрахованы», – добавил президент.

    По мнению главы государства, международному сообществу стоило бы разработать общие принципы страхования на случай повторения подобных экологических катастроф.

    Медведев отметил, что после аварии в Мексиканском заливе Россия предприняла меры по предотвращению подобных происшествий на месторождениях на своем шельфе. «Были даны все необходимые поручения и нашим министерствам, и даже в неформальном ключе были разговоры с крупнейшими компаниями, которые ведут добычу таким образом на море», – заявил президент РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •