Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экономист объяснил причину массовых очередей к банкоматам на Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Пять дней до расплаты

    Медведев поставил Белоруссии газовый ультиматум
    Президент России Дмитрий Медведев поставил Минску ультиматум
       15 июня 2010, 21:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за газ, который к 1 мая достиг 133 млн долларов. В противном случае Газпром может сократить объемы поставок газа в Белоруссию. Москва уверена: деньги на оплату российского голубого топлива у Минска есть, так как только в этом году Газпром выплатил Минску последний транш в размере 625 млн долларов за долю в Белтрансгазе.

    Пора определиться

    С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились

    Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ.

    «В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом», — сказал глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

    «Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», — цитирует Дмитрия Медведева  «Интерфакс».

    «Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность, — поручил Медведев Миллеру. — Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры».

    Сами с усами

    Напомним, задолженность Белоруссии перед Газпромом за поставки природного газа на 1 мая 2010 года составляет порядка 133 млн долларов.

    Ранее в российском газовом концерне сообщали, что долг белорусской стороны за поставленный газ к началу мая вырос до 192 млн долларов. В Газпроме также предупреждали, что к концу года задолженность может вырасти до 500—600 млн долларов.

    Долги накопились потому, что Белтрансгаз оплачивает российское голубое топливо по прошлогодним ценам. Так, сейчас Белоруссия оплачивает газ по 150 долларов за тыс. кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тыс. кубометров.

    «Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года», — отметил Миллер.

    Он напомнил, что от Газпрома в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. «Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность», — подчеркнул он.

    Деньги у Минска есть

    При этом Миллер уверен: у Белоруссии есть средства для погашения долга пред Газпромом. Он напомнил, что монополия выкупила 50-процентную долю Белтрансгаза за 2,5 млн долларов, которые были направлены на «на компенсацию повышения цены на газ».

    «Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю Белтрансгаза, и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму 625 млн долларов», — отметил Миллер.

    Вместе с тем белорусские власти неоднократно заявляли, что хотели бы получать газ по внутрироссийским ценам. В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что, если Газпром согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, то России могут быть переданы контрольные пакеты акций Белтрансгаза и Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

    В то же время в России настаивают на экспортной цене, хотя для Минска она все равно значительно меньше, чем для других европейских партнеров Газпрома. Поставки газа в Белоруссию в 2010 году должны составить 21,5 млрд кубометров.

    Однако со следующего года цена на голубое топливо для Белоруссии значительно увеличится. Газпром уже подготовил договор, по которому Белтрансгаз в 2011 году закупит у концерна не более 22,5 млрд кубометров газа. Средняя цена голубого топлива для Белоруссии составит порядка 250 долларов за тысячу кубометров — на 35—39% выше, чем в 2010 году.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Лукашенко продолжает выбивать из Москвы уступки по вопросу о пошлинах на нефть, и делает это достаточно жёстко и нагло. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •