Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 июня 2010, 21:46 • Экономика

Пять дней до расплаты

Медведев поставил Белоруссии газовый ультиматум

Пять дней до расплаты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за газ, который к 1 мая достиг 133 млн долларов. В противном случае Газпром может сократить объемы поставок газа в Белоруссию. Москва уверена: деньги на оплату российского голубого топлива у Минска есть, так как только в этом году Газпром выплатил Минску последний транш в размере 625 млн долларов за долю в Белтрансгазе.

Пора определиться

С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились

Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ.

«В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом», — сказал глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

«Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше», — цитирует Дмитрия Медведева  «Интерфакс».

«Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность, — поручил Медведев Миллеру. — Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры».

Сами с усами

Напомним, задолженность Белоруссии перед Газпромом за поставки природного газа на 1 мая 2010 года составляет порядка 133 млн долларов.

Ранее в российском газовом концерне сообщали, что долг белорусской стороны за поставленный газ к началу мая вырос до 192 млн долларов. В Газпроме также предупреждали, что к концу года задолженность может вырасти до 500—600 млн долларов.

Долги накопились потому, что Белтрансгаз оплачивает российское голубое топливо по прошлогодним ценам. Так, сейчас Белоруссия оплачивает газ по 150 долларов за тыс. кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тыс. кубометров.

«Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года», — отметил Миллер.

Он напомнил, что от Газпрома в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. «Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность», — подчеркнул он.

Деньги у Минска есть

При этом Миллер уверен: у Белоруссии есть средства для погашения долга пред Газпромом. Он напомнил, что монополия выкупила 50-процентную долю Белтрансгаза за 2,5 млн долларов, которые были направлены на «на компенсацию повышения цены на газ».

«Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю Белтрансгаза, и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму 625 млн долларов», — отметил Миллер.

Вместе с тем белорусские власти неоднократно заявляли, что хотели бы получать газ по внутрироссийским ценам. В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что, если Газпром согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, то России могут быть переданы контрольные пакеты акций Белтрансгаза и Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

В то же время в России настаивают на экспортной цене, хотя для Минска она все равно значительно меньше, чем для других европейских партнеров Газпрома. Поставки газа в Белоруссию в 2010 году должны составить 21,5 млрд кубометров.

Однако со следующего года цена на голубое топливо для Белоруссии значительно увеличится. Газпром уже подготовил договор, по которому Белтрансгаз в 2011 году закупит у концерна не более 22,5 млрд кубометров газа. Средняя цена голубого топлива для Белоруссии составит порядка 250 долларов за тысячу кубометров — на 35—39% выше, чем в 2010 году.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Лукашенко продолжает выбивать из Москвы уступки по вопросу о пошлинах на нефть, и делает это достаточно жёстко и нагло. <a href=http://actualcomment.ru/news/12902.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............