Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
11 июня 2010, 09:38 • Экономика

Второй акт драмы

Сорос не верит в завершение мирового кризиса

Второй акт драмы
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

Американский финансист Джордж Сорос убежден, что говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано: «только что начался второй акт этой драмы», главными героями которой оказались Греция и евро. Дело в том, что финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга, что может подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду. Если верить Соросу, мир оказался в ситуации, которая пугающе напоминает 1930-е годы.

Миллиардер Джордж Сорос, выступая в четверг в венском институте международных финансов, предупредил, что говорить о завершении мирового финансового кризиса еще рано.

Начался второй акт этой драмы: финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга

«Только что начался второй акт этой драмы: финансовые рынки стали терять уверенность в надежности суверенного долга», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

По словам известного финансиста, хотя в центре «этой драмы оказались Греция и евро, ее последствия ощутит на себе весь мир».

Сорос отметил, что нынешняя ситуация в мире «пугающе» напоминает 1930-е годы, когда требовали уменьшить дефициты бюджетов на фоне слабого восстановления экономики.

В этой связи Сорос обратился к наследию знаменитого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, чья идея государственного интервенционистского подхода к экономике широко применялась на Западе после Второй мировой войны.

«Кейнс учил нас тому, что бюджетные дефициты необходимы для проведения антициклической политики, и все же правительствам многих стран приходится сокращать их из-за давления финансовых рынков», - сказал он.

Сорос опасается, что это может «подтолкнуть глобальную экономику к новому спаду». Сейчас правительства европейских стран, уверяет миллиардер, «стоят перед чрезвычайно трудной задачей».

С одной стороны, «они должны помочь тем странам, которые перестали отвечать Маастрихтским критериям, восстановить равновесие и в то же время подправить те недостатки Маастрихтского договора, которые позволили развиться этим диспропорциям».

Согласно положившему начало Европейскому союзу Маастрихтскому договору 1992 года, страны, вступающие в зону евро, должны поддерживать дефицит госбюджета не выше 3% ВВП и инфляцию не более 1,5%. При этом государственная задолженность не должна превышать 60% от ВВП.

Между тем Европа всеми силами пытается бороться с греческой проблемой. Испания, Италия, Великобритания, Португалия и собственно Греция объявили о радикальных планах сокращения социальных расходов и повышения налогов.

В начале недели об урезании бюджета на 80 млрд евро (95,6 млрд долларов) объявила и Германия, хотя по сути в эту страну финансовый кризис с юга Европы еще не перекинулся.

Грецию вовсе пришлось спасать от банкротства. Страны еврозоны и МВФ предоставили Афинам первый транш 110-миллиардного кредита на выплату внешних долгов греческого правительства. Взамен Греция обязалась провести структурные реформы и сократить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП к концу 2010 года. В марте - мае были проведены два этапа повышения налогов и сборов, а государственные расходы, включая зарплаты служащих, были существенно снижены.

В итоге в четверг греческие власти объявили о том, что впервые за долгое время показатели бюджетного дефицита и безработицы улучшились.

Согласно пресс-релизу министерства финансов, сообщает РИА «Новости», в январе - мае 2010 года бюджетный дефицит составил 8,97 млрд евро против 14,66 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, дефицит сократился на 38,8%, в то время как одобренная ЕС антикризисная программа предполагает сокращение этого показателя за данный период на 35,1%.

В свою очередь премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что худшее для экономики страны уже позади. При этом премьер категорически отверг настойчивые публикации международной прессы об опасности банкротства Греции или выхода этой страны из зоны евро, назвав подобные слухи «смешными и одновременно опасными».

..............