Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
6 мая 2010, 19:08 • Экономика

Медведев преподал урок

Медведев: Среднее образование в России не будет платным

Медведев преподал урок
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

В России готовится масштабная реформа бюджетных учреждений. Их разделят на три типа: автономные, новые бюджетные и казенные. Ярые критики изменений забили тревогу, утверждая, что реформа сделает среднее образование платным. Дмитрий Медведев решил лично разобраться в ситуации, вызвав на разговор профильных министров. Последние заверили главу государства, что «школьной монетизации» в том виде, в котором ее представляют противники закона, не будет.

У страха глаза велики

Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг

Реформа бюджетных учреждений вызвала массу дискуссий в обществе. Чиновникам приходится опровергать слухи о том, что с нового года государство будет финансировать только три бесплатных урока – математику, русский язык и физкультуру, а за остальные предметы родителям школьников придется платить из собственного кармана.

Напомним, 28 апреля Совет Федерации одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Новшество в том, что они будут финансироваться не по смете, как сейчас, а по госзаданию, в котором должны быть прописаны показатели эффективности и конечный результат, за который и платит бюджет. Кроме того, бюджетные учреждения получат право оказывать платные услуги. Заработанными таким способом деньгами они смогут распоряжаться самостоятельно.

Новые правила касаются учреждений образования, здравоохранения, культуры. Их разделят на три типа: автономные, новые бюджетные и казенные. Для тех, что относятся к обороне и правоохранительной деятельности (они называются казенными), правила останутся практически теми же, что и для нынешних бюджетных учреждений.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

«Общий ответ – нет»

Прежде чем ставить свою подпись под документом, Дмитрий Медведев решил, как он сам выразился, «посоветоваться» с министрами. На встречу с президентом приехали те, кто непосредственно отвечает за реформу: глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования Андрей Фурсенко, а также начальник правового управления президента Лариса Брычева.

Медведев рассказал, что последнее время и ему лично, и в правительственные структуры поступали разные обращения с просьбой отказаться от принятия такого закона. Больше всего критиков реформы волнует проблема платности среднего образования.

«Общий ответ – нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг», – заявил президент.

«И во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели», – добавил он.

Фурсенко лишь подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. «Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование», – приводит его слова «Интерфакс».

Более того, все вопросы, которые прописаны в законе уже «работают» в рамках национальных проектов. Потому-то Фурсенко и не сомневается, что объем бюджетных бесплатных услуг не только не сократится, но и возрастет.

Бюджетная свобода

Одна из новелл законопроекта касается недопущения банкротства и ликвидации бюджетных учреждений.

«Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может повлечь ни банкротство, ни ликвидацию, соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?», – спросил Медведев.

Брычева уточнила, что в данном случае речь идет о движимом особо ценном имуществе, «без которого существование этого учреждения невозможно». Никаких дополнительных оснований для ликвидации больше нет.

Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату

Выходит, что риски банкротства снижаются, а вот ответственность руководителей бюджетных учреждений, напротив, растет.

«Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может, кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности», – рассказала Голикова.

При этом отчеты учреждений «по их деятельности» останутся в открытом доступе, и любой желающий сможет с ними ознакомиться, добавил министр.

Качество учебного процесса, если говорить о школах, улучшится. Директорам дадут возможность самостоятельно распоряжаться частью финансов. Из этих денег будут, к примеру, платить премии учителям. «Я когда с учителями встречаюсь, они всегда говорят, что это, в общем и целом, абсолютно справедливо. Тот, кто хорошо работает, должен получать больше, тот, кто еще не доказал, что он способен на это, будет получать обычную заработную плату», – отметил Медведев.

Глава Минобразования согласился с президентом, добавив, что оставшиеся с прошлого года в учебных заведениях деньги списываться не будут, а перейдут на следующий год.

«Это действительно важно, потому что еще с советских времен у нас существовала довольно тяжкая традиция, как можно быстрее все израсходовать в конце года, потому что в противном случае деньги будут списаны, а, естественно, это приводит к непродуктивным затратам, случайным достаточно», – рассудил Медведев. В ряде случаев, считает он, «лучше накопить и расходовать в следующем году».

«Серые зоны» попадут под сокращение

За отечественное здравоохранение и культуру волноваться тоже не стоит.

«В сфере здравоохранения для населения никаких негативных изменений не произойдет. Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно», – заверила Голикова.

Она пояснила, что недавно принято решение об увеличении ассигнований сферы здравоохранения на 460 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на материально-техническое обеспечение, питание, медикаменты и заработную плату. «Сейчас в рамках реализации этого поручения мы готовим другой законопроект об изменении обязательного медицинского страхования, где как раз предполагается оплата за пролеченного больного соответственно в тех учреждениях, где он проходит лечение», – рассказал министр.

Что касается учреждений культуры, то, как подчеркнул Авдеев, организации «будут лучше работать с точки зрения управления деньгами» при принятии нового закона.

«В министерстве культуры появится новая обязанность. Во-первых, ориентироваться не только на спрос, но и управлять теми нашими функциями, которые сосредоточены на сохранении ценностей, на поощрение новых форм развития культуры, не связанных с количеством спроса, с посетителями, с количеством проданных билетов», – пояснил министр.

Немаловажно и то, что в расходовании денежных средств появится прозрачность.

«Вы сами должны следить, как учредитель соответствующих организаций культуры, но в то же время у этих учреждений возникает свобода маневра, что опять же должно сказаться на климате внутри такого учреждения», – отреагировал Медведев.

В итоге президент сообщил – законопроект он подпишет, ведь он необходим. Медведев надеется, что законопроект поможет в борьбе с коррупцией и наведет порядок в бюджетной сфере, чтобы там не осталось так называемых «серых зон».

Комментарии экспертов

Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию
Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию
Обучение в рамках школьной программы остается бесплатным. Школы за выполнение госзадания - обучать детей в рамках образовательных стандартов - будут получать деньги из бюджета.<a href=http://actualcomment.ru/news/11983.html target=_blank><b>Читать далее</b></a
..............