Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: У России много союзников и единомышленников на разных континентах

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Больше не первый

    Газпром все еще рассчитывает на рост поставок в Европу
       20 мая 2010, 13:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром больше не является лидером по поставкам газа на европейский рынок. Как пишет польское издание Dziennik, российский газ оказался менее конкурентоспособным, так как Газпром работает по долгосрочным контрактам, а, например, Катар – по спотовым, которые ниже на 25–30%. Впрочем, по мнению экспертов, для Газпрома еще не все потеряно, более гибкая политика на рынке голубого топлива может увеличить его долю на европейском рынке до 30% к 2015 году.

    «Прощание с Газпромом»

    «Преимущества в ЕС Москвы в целом и Газпрома в частности были сильно переоценены», – утверждает автор статьи «Прощание с Газпромом» Анджей Талага.

    Шеф-редактор польской газеты Dziennik, эксперт по вопросам польско-российских отношений отмечает, что «за последние 20 лет процент российского газа на европейском энергетическом рынке падал».

    Преимущества в ЕС Москвы в целом и Газпрома в частности были сильно переоценены

    Талага считает, что поставки Норвегии и Катара «сбили цену на российские поставки», сообщает РИА «Новости».

    В самом деле, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год, в то время как Норвегия нарастила экспорт на 31%. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта сразу в пять раз.

    В целом же доля Норвегии и Катара в европейском импорте в 2009 году выросла до 24% против 18% в 2008 году. Объясняется подобный «рывок» того же Катара тем, что эта страна поставляет сжиженный природный газ в Европу на спотовый рынок. А, как известно, спотовые цены значительно ниже европейской цены Газпрома, который строит свою политику на основе долгосрочных контрактов.

    Неудивительно, что энергетические компании Норвегии и Катара оказались более конкурентоспособны в части цены на поставляемый газ. «Если быть точным, то на споте они предлагали газ дешевле на 25–30%», – говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

    Из-за того что Газпром не был таким гибким в 2009 году, он сократил свою долю европейского рынка с 27% до 25%, добавил эксперт.

    Обманчивая статистика

    Впрочем, по мнению экспертов, говорить о том, что Газпром и дальше будет терять долю рынка, преждевременно. Так, в январе – марте 2010 года монополия действительно сократила экспорт газа на 29,7% по сравнению с прошлогодним показателем – до 55,743 млрд кубометров.

    Однако экспорт газа европейским потребителям в первом квартале вырос до 39,4 млрд кубометров. Это на 35% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Поставки же российской компании в Западную Европу выросли на 26,9% (до 28 млрд кубометров газа), в Центральную – на 62% (до 11,4 млрд кубометров).

    В первом квартале снизился лишь экспорт в страны СНГ и Балтии – на 10% в годовом выражении. Конечно, нельзя не отметить такой неприятный для Алексея Миллера момент, как падение экспортной выручки Газпрома от поставок в Европу. В частности, в первом квартале она действительно снизилась на 22,73%. Однако это было частично компенсировано ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 35,4%, или на 10,3 млрд кубометров.

    Кроме того, сеть газовых магистралей из России в страны Европы, которая создавалась еще в советское время, сегодня стремительно расширяется за счет новых северных и южных маршрутов. В первом квартале поставки на один из основных экспортных рынков сбыта Газпрома – в Германию – выросли на 74%. Поставки в Италию остались на уровне прошлого года, когда они упали в два раза – до 3,3 млрд кубометров.

    В этом году Газпром планирует поставить в Европу 160,8 млрд кубометров газа, в 2011 году – 163,5 млрд кубометров, в 2012 году – 170,9 млрд кубометров. При этом в компании ждут роста средней цены поставок газа в Европу в 2010 году на 10%. По предварительной оценке, она увеличится до 326 долларов за тысячу кубометров против 296 долларов в 2009 году.

    К показателям рекордного 2008 года, когда тысяча кубометров газа продавалась за 407 долларов, Газпром может вернуться в течение ближайших двух лет, самое позднее – в 2012 году, отмечают в руководстве газовой монополии.

    Доживем до 2013-го

    К слову, ранее Газпром уже пошел на уступки европейским потребителям, согласившись до 15% объема поставок газа продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке.

    В руководстве компании рассчитывают, что текущая политика Газпрома по продаже части газа по свободным ценам позволит вернуть долю европейского рынка до 28% в 2010 году. А к 2015 году Газпром планирует и вовсе увеличить долю до 30%.

    «Полагаю, что в целом ситуация с европейским газовым рынком начнет выправляться к 2013 году. Спотовые цены вырастут до контрактных цен, тем самым конкурентоспособность российского газа будет восстановлена», – считает Лютягин.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •