Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
29 апреля 2010, 09:12 • Экономика

Испания заразилась от Греции

Греческий кризис перекинулся на Испанию

Испания заразилась от Греции
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Финансовый кризис, как и ожидали эксперты, сказался на платежеспособности Испании − рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны. Это известие вызвало падение курса евро до рекордного уровня за год. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан советует «не слишком доверять» рейтинговым агентствам. Правда, даже он признает: «греческая болезнь» может повлиять на другие страны. Времени терять больше нельзя, Грецию нужно срочно «лечить».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне объявило о снижении на одну ступень суверенного кредитного рейтинга Испании, который остается, тем не менее, в середине «инвестиционной» категории шкалы его рейтингов.

Глава МВФ считает, что меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены

Понижение рейтинга вызвала новая оценка перспектив испанской экономики. «Сейчас мы прогнозируем, что реальный рост валового внутреннего продукта (Испании) в 2010−2016 годах будет составлять в среднем 0,7% ежегодно, что ниже по сравнению с прежними ожиданиями 1% ежегодно в течение этого периода», − заявили в S&P.

Прогноз показал, что в Испании вероятен «продолжительный период ослабленного роста», а это обстоятельство ставит под угрозу реализацию политики страны по сокращению ее значительного бюджетного дефицита.

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании понижен на одну отметку с уровня AA+ до уровня AA. При этом прогноз по рейтингу оставлен «негативным». Это означает только одно: если финансовая ситуация в стране ухудшится сильнее, чем того ожидают эксперты, рейтинг вновь пойдет вниз.

Впрочем, уже вчерашнее заявление S&P и без того обострило опасения, что в водоворот греческого кризиса «втянутся» и другие страны зоны евро. Во вторник снижению рейтинга подверглась сама Греция, а также Португалия. Причем долгосрочный кредитный рейтинг Греции S&P понизило сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня − до ВВ+ с ВВВ+ с «негативным» прогнозом.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан признал, что греческий финансовый кризис может распространиться по всей Европе, однако посоветовал не слишком доверять рейтинговым агентствам.

Такие агентства, как Standard & Poor's, «отражают информацию, которую они берут на рынке... Не стоит слишком доверять тому, что они говорят, даже если от них (агентств) есть польза», − сказал Стросс-Кан, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

Глава МВФ считает, что меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены, так как ситуация ухудшается, сообщает BBC.

Проблема осложняется тем, что Германия, крупнейший потенциальный донор, не спешит предоставлять наличность. План спасения Греции не находит особой поддержки ни среди населения, ни среди политиков, хотя в министерстве финансов и рассчитывают, что законопроект о предоставлении займа будет готов на следующей неделе.

В четверг о путях вывода Греции из финансового кризиса канцлер Германии Ангела Меркель говорила с президентом США Бараком Обамой. Как отмечается в сообщении Белого дома, «они обсудили необходимость принятия жестких мер для преодоления экономических трудностей в Греции правительством этой страны, а также важность временной поддержки со стороны МВФ и Европы».

Означает ли это, что немцы наконец-то поступятся принципами и дадут на кредитование греков добро, сказать сложно.

Афины до последнего времени реагировали на происходящее вполне оптимистично. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину еще несколько дней назад заверял, что финансовые спекулянты, атаковавшие его страну, проиграют последнюю рубашку. Он и теперь уверен, что все проблемы удастся решить в самое ближайшее время, только вот нельзя больше терять времени. Греция, по словам министра, ведет успешные переговоры о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы утвердить программу экономии на ближайшие три года.

Между тем курс евро в среду после опубликования доклада S&P относительно платежеспособности Испании упал до рекордного уровня за последний год и составил 1,3129 доллара, передает Deutsche Welle*.

Греция столкнулась с невозможностью рефинансировать свой 300-миллиардный долг на рынке из-за высоких процентов и ведет с ЕС и МВФ переговоры о кредитной поддержке. Однако если на долю Греции и Португалии вместе взятых приходится менее 5% совокупного ВВП стран еврозоны, то доля Испании в нем – почти 12%. Объем государственного долга Испании по отношению к ВВП вдвое меньше, чем в Греции. Но по объемам дефицита бюджета − 11,2% ВВП в 2009 году − Испания уступает в Европе только Греции − 13,6%.

Любое промедление с финансовой поддержкой может дорого обойтись. Кризис на рынке госдолга европейских стран распространяется со скоростью лесного пожара. На очереди Италия и Ирландия.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............