Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Испания заразилась от Греции

    S&P устроило Европе веселую жизнь
       29 апреля 2010, 09:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Финансовый кризис, как и ожидали эксперты, сказался на платежеспособности Испании − рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны. Это известие вызвало падение курса евро до рекордного уровня за год. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан советует «не слишком доверять» рейтинговым агентствам. Правда, даже он признает: «греческая болезнь» может повлиять на другие страны. Времени терять больше нельзя, Грецию нужно срочно «лечить».

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне объявило о снижении на одну ступень суверенного кредитного рейтинга Испании, который остается, тем не менее, в середине «инвестиционной» категории шкалы его рейтингов.

    Глава МВФ считает, что меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены

    Понижение рейтинга вызвала новая оценка перспектив испанской экономики. «Сейчас мы прогнозируем, что реальный рост валового внутреннего продукта (Испании) в 2010−2016 годах будет составлять в среднем 0,7% ежегодно, что ниже по сравнению с прежними ожиданиями 1% ежегодно в течение этого периода», − заявили в S&P.

    Прогноз показал, что в Испании вероятен «продолжительный период ослабленного роста», а это обстоятельство ставит под угрозу реализацию политики страны по сокращению ее значительного бюджетного дефицита.

    Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании понижен на одну отметку с уровня AA+ до уровня AA. При этом прогноз по рейтингу оставлен «негативным». Это означает только одно: если финансовая ситуация в стране ухудшится сильнее, чем того ожидают эксперты, рейтинг вновь пойдет вниз.

    Впрочем, уже вчерашнее заявление S&P и без того обострило опасения, что в водоворот греческого кризиса «втянутся» и другие страны зоны евро. Во вторник снижению рейтинга подверглась сама Греция, а также Португалия. Причем долгосрочный кредитный рейтинг Греции S&P понизило сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня − до ВВ+ с ВВВ+ с «негативным» прогнозом.

    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан признал, что греческий финансовый кризис может распространиться по всей Европе, однако посоветовал не слишком доверять рейтинговым агентствам.

    Такие агентства, как Standard & Poor's, «отражают информацию, которую они берут на рынке... Не стоит слишком доверять тому, что они говорят, даже если от них (агентств) есть польза», − сказал Стросс-Кан, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

    Глава МВФ считает, что меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены, так как ситуация ухудшается, сообщает BBC.

    Проблема осложняется тем, что Германия, крупнейший потенциальный донор, не спешит предоставлять наличность. План спасения Греции не находит особой поддержки ни среди населения, ни среди политиков, хотя в министерстве финансов и рассчитывают, что законопроект о предоставлении займа будет готов на следующей неделе.

    В четверг о путях вывода Греции из финансового кризиса канцлер Германии Ангела Меркель говорила с президентом США Бараком Обамой. Как отмечается в сообщении Белого дома, «они обсудили необходимость принятия жестких мер для преодоления экономических трудностей в Греции правительством этой страны, а также важность временной поддержки со стороны МВФ и Европы».

    Означает ли это, что немцы наконец-то поступятся принципами и дадут на кредитование греков добро, сказать сложно.

    Афины до последнего времени реагировали на происходящее вполне оптимистично. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину еще несколько дней назад заверял, что финансовые спекулянты, атаковавшие его страну, проиграют последнюю рубашку. Он и теперь уверен, что все проблемы удастся решить в самое ближайшее время, только вот нельзя больше терять времени. Греция, по словам министра, ведет успешные переговоры о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы утвердить программу экономии на ближайшие три года.

    Между тем курс евро в среду после опубликования доклада S&P относительно платежеспособности Испании упал до рекордного уровня за последний год и составил 1,3129 доллара, передает Deutsche Welle.

    Греция столкнулась с невозможностью рефинансировать свой 300-миллиардный долг на рынке из-за высоких процентов и ведет с ЕС и МВФ переговоры о кредитной поддержке. Однако если на долю Греции и Португалии вместе взятых приходится менее 5% совокупного ВВП стран еврозоны, то доля Испании в нем – почти 12%. Объем государственного долга Испании по отношению к ВВП вдвое меньше, чем в Греции. Но по объемам дефицита бюджета − 11,2% ВВП в 2009 году − Испания уступает в Европе только Греции − 13,6%.

    Любое промедление с финансовой поддержкой может дорого обойтись. Кризис на рынке госдолга европейских стран распространяется со скоростью лесного пожара. На очереди Италия и Ирландия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •