Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Цена вопроса

    Названа новая цена аренды базы ЧФ РФ в Севастополе
    Базирование Черноморского флота обойдется России в 100 млн долларов в год
      
    27 апреля 2010, 13:32
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Украинская Верховная рада и Госдума РФ во вторник ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет после 2017 года. Цена вопроса – 100 млн долларов в год «живыми» деньгами – не намного больше, чем платит Россия сейчас. В качестве части арендной платы за базирование ЧФ в Крыму также будет учитываться газовая скидка, которую Россия предоставила Украине.

    Госдума на своем заседании ратифицировала соглашение по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

    Начиная с 2017 года Москва будет платить Киеву за аренду базы Черноморского флота «живыми» деньгами

    Документ был подписан 21 апреля Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове. В соответствии с ним Военно-морской флот России останется в Крыму до 2042 года. За ратификацию соглашения проголосовали 410 депутатов.

    Ранее во вторник соглашение ратифицировала Верховная рада Украины. Вопреки ожесточенным протестам депутатов от оппозиции в зале и тысячам протестующих вокруг здания парламента за ратификацию проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА «Новости».

    Согласно достигнутым договоренностям, уже с апреля Газпром предоставит Нафтогазу скидку на газ в размере 100 долларов. Взамен этого российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет.

    Дмитрий Медведев прямо связал оба этих соглашения, а Виктор Янукович подсчитал, что в результате достигнутых договоренностей Украина получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов.

    В подписанном соглашении оговаривается и арендная плата за пребывание Черноморского флота, которая устанавливается с 2017 года. Как заявил во вторник в Госдуме первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, «она будет состоять из ежегодного платежа России в размере 100 млн долларов и из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены поставок на Украину российского природного газа».

    Сейчас расчетная цена за пребывание ЧФ составляет порядка 97,8 млн долларов за год. Причем оплата шла в счет погашения государственного долга Украины перед РФ. Этот долг страна накопила с первых лет независимости.

    Начиная с 2017 года Москва будет платить Киеву за аренду базы Черноморского флота «живыми» деньгами. При этом общая экономия для Украины по газовым контрактам с РФ составит порядка 40 млрд долларов в течение 10 лет.

    «Российская сторона сделала скидку Украине. По нынешнему, 2010 году это 30 млрд кубометров при средней цене более 330 долларов за 1 тыс. кубометров. То есть речь идет о сумме более 3 млрд долларов, – пояснил Денисов. – В 2011 году и последующие годы фиксируется льготный объем 40 млрд кубометров в год. При сохранении нынешнего уровня цен на газ за 10-летний период действия существующих контрактов общая экономия для Украины составит порядка 40 млрд долларов».

    Эксперты не раз отмечали, что Россия и Украина выиграли от подписанных соглашений в равной степени. Некоторые аналитики говорили, что Украина выиграла даже больше.

    По мнению Денисова, «газовая составляющая соглашения исключает повторение конфликта России и Украины в газовой сфере», передает «Интерфакс».

    Как отметил высокопоставленный дипломат, это, «несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте».

    Правда, как видно, на Украине не все это понимают.

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Соглашение по Черноморскому флоту я, безусловно, оцениваю, как гигантский успех российской дипломатии, позитивный шаг в российско-украинских отношениях. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •