21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Цена вопроса

        Базирование Черноморского флота в Севастополе обойдется России в 100 млн долларов в год, не считая скидки на газ

        27 апреля 2010, 13:32

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Украинская Верховная рада и Госдума РФ во вторник ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет после 2017 года. Цена вопроса – 100 млн долларов в год «живыми» деньгами – не намного больше, чем платит Россия сейчас. В качестве части арендной платы за базирование ЧФ в Крыму также будет учитываться газовая скидка, которую Россия предоставила Украине.

        Госдума на своем заседании ратифицировала соглашение по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

        Документ был подписан 21 апреля Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове. В соответствии с ним Военно-морской флот России останется в Крыму до 2042 года. За ратификацию соглашения проголосовали 410 депутатов.

        Ранее во вторник соглашение ратифицировала Верховная рада Украины. Вопреки ожесточенным протестам депутатов от оппозиции в зале и тысячам протестующих вокруг здания парламента за ратификацию проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА «Новости».

        Согласно достигнутым договоренностям, уже с апреля Газпром предоставит Нафтогазу скидку на газ в размере 100 долларов. Взамен этого российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет.

        Дмитрий Медведев прямо связал оба этих соглашения, а Виктор Янукович подсчитал, что в результате достигнутых договоренностей Украина получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов.

        В подписанном соглашении оговаривается и арендная плата за пребывание Черноморского флота, которая устанавливается с 2017 года. Как заявил во вторник в Госдуме первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, «она будет состоять из ежегодного платежа России в размере 100 млн долларов и из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены поставок на Украину российского природного газа».

        Сейчас расчетная цена за пребывание ЧФ составляет порядка 97,8 млн долларов за год. Причем оплата шла в счет погашения государственного долга Украины перед РФ. Этот долг страна накопила с первых лет независимости.

        Начиная с 2017 года Москва будет платить Киеву за аренду базы Черноморского флота «живыми» деньгами. При этом общая экономия для Украины по газовым контрактам с РФ составит порядка 40 млрд долларов в течение 10 лет.

        «Российская сторона сделала скидку Украине. По нынешнему, 2010 году это 30 млрд кубометров при средней цене более 330 долларов за 1 тыс. кубометров. То есть речь идет о сумме более 3 млрд долларов, – пояснил Денисов. – В 2011 году и последующие годы фиксируется льготный объем 40 млрд кубометров в год. При сохранении нынешнего уровня цен на газ за 10-летний период действия существующих контрактов общая экономия для Украины составит порядка 40 млрд долларов».

        Эксперты не раз отмечали, что Россия и Украина выиграли от подписанных соглашений в равной степени. Некоторые аналитики говорили, что Украина выиграла даже больше.

        По мнению Денисова, «газовая составляющая соглашения исключает повторение конфликта России и Украины в газовой сфере», передает «Интерфакс».

        Как отметил высокопоставленный дипломат, это, «несомненно, отвечает интересам укрепления энергетической безопасности в целом на европейском континенте».

        Правда, как видно, на Украине не все это понимают.

        Комментарии экспертов

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Соглашение по Черноморскому флоту я, безусловно, оцениваю, как гигантский успех российской дипломатии, позитивный шаг в российско-украинских отношениях. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............