Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Лукашенко дошел до суда

    Белоруссия подала на Россию в суд
    Лукашенко надеется решить вопрос с пошлинами на нефтепродукты через суд СНГ
      
    25 марта 2010, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Минюст Белоруссии пожаловался на Россию в экономический суд СНГ. В исковом заявлении он обвиняет Москву во взимании вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из РФ в Белоруссию. Здесь отмечают, что иных способов «защиты своих законных прав и интересов» не видят. Россия ранее позволила Белоруссии беспошлинно поставлять нефть для «личных целей». Но Минску этого оказалось мало.

    Белоруссия подала в экономический суд СНГ, который сейчас выполняет функции суда ЕврАзЭС, иск против России по поводу взимания пошлин на нефтяную продукцию, вывозимую из России в Белоруссию.

    В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов

    «Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии. По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии», – отмечается в сообщении минюста республики.

    Минск неоднократно поднимал проблемный для Белоруссии вопрос «на всех уровнях и во всех форматах», однако ни переговоры, ни официальная переписка результатов так и не принесли.

    «В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции», – отмечается в сообщении.

    Поэтому Белоруссия решила обратиться в экономический суд СНГ, который с 1 июля 2010 года должен будет исполнять также функции суда Таможенного союза.

    Минск настаивает, что «заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли».

    Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением, говорится в сообщении ведомства. «Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно», – подчеркивают в белорусском минюсте.

    Вопросы энергетического сотрудничества остаются основным камнем преткновения в отношениях двух государств. В последние годы переработка и продажа Европе нефти, которую Белоруссия покупала у России по льготным ценам, была основной статьей дохода белорусского бюджета.

    Ежегодно эта страна получала от России примерно 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6−7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну. Однако с начала 2010 года Москва решила урезать эти льготы.

    Неудивительно, что Минск выступил резко против взимания экспортных пошлин. Около месяца стороны спорили, после чего решили: беспошлинно Белоруссия будет получать от России только нефть для внутреннего потребления (согласно правилам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана) – это 6,3 млн тонн, а все сверх этого будет облагаться пошлинами на общих основаниях. При этом, согласно договоренности, тариф на транзит российской нефти через Белоруссию увеличивается на 11%.

    Однако буквально на следующий день выяснилось, что подобные «правила игры» Минск не устраивают.

    Между тем Россия дала понять, что скидок Белоруссии она и так дала предостаточно.

    Только за счет низких цен на газ в прошлом году Белоруссия сэкономила 2,6 млрд долларов. Более того, с 27 января Россия поставила в Белоруссию 1,9 млн тонн нефти беспошлинно. В случае начисления пошлины сумма платежей за такой объем поставок составила бы 15 млрд рублей.

    Теперь, похоже, Минск хочет сэкономить за счет отмены экспортных пошлин на нефтепродукты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •