Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
25 марта 2010, 13:47 • Экономика

Лукашенко дошел до суда

Белоруссия подала на Россию в суд

Лукашенко дошел до суда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Минюст Белоруссии пожаловался на Россию в экономический суд СНГ. В исковом заявлении он обвиняет Москву во взимании вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из РФ в Белоруссию. Здесь отмечают, что иных способов «защиты своих законных прав и интересов» не видят. Россия ранее позволила Белоруссии беспошлинно поставлять нефть для «личных целей». Но Минску этого оказалось мало.

Белоруссия подала в экономический суд СНГ, который сейчас выполняет функции суда ЕврАзЭС, иск против России по поводу взимания пошлин на нефтяную продукцию, вывозимую из России в Белоруссию.

В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов

«Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких продуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии. По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии», – отмечается в сообщении минюста республики.

Минск неоднократно поднимал проблемный для Белоруссии вопрос «на всех уровнях и во всех форматах», однако ни переговоры, ни официальная переписка результатов так и не принесли.

«В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции», – отмечается в сообщении.

Поэтому Белоруссия решила обратиться в экономический суд СНГ, который с 1 июля 2010 года должен будет исполнять также функции суда Таможенного союза.

Минск настаивает, что «заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли».

Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением, говорится в сообщении ведомства. «Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно», – подчеркивают в белорусском минюсте.

Вопросы энергетического сотрудничества остаются основным камнем преткновения в отношениях двух государств. В последние годы переработка и продажа Европе нефти, которую Белоруссия покупала у России по льготным ценам, была основной статьей дохода белорусского бюджета.

Ежегодно эта страна получала от России примерно 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6−7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну. Однако с начала 2010 года Москва решила урезать эти льготы.

Неудивительно, что Минск выступил резко против взимания экспортных пошлин. Около месяца стороны спорили, после чего решили: беспошлинно Белоруссия будет получать от России только нефть для внутреннего потребления (согласно правилам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана) – это 6,3 млн тонн, а все сверх этого будет облагаться пошлинами на общих основаниях. При этом, согласно договоренности, тариф на транзит российской нефти через Белоруссию увеличивается на 11%.

Однако буквально на следующий день выяснилось, что подобные «правила игры» Минск не устраивают.

Между тем Россия дала понять, что скидок Белоруссии она и так дала предостаточно.

Только за счет низких цен на газ в прошлом году Белоруссия сэкономила 2,6 млрд долларов. Более того, с 27 января Россия поставила в Белоруссию 1,9 млн тонн нефти беспошлинно. В случае начисления пошлины сумма платежей за такой объем поставок составила бы 15 млрд рублей.

Теперь, похоже, Минск хочет сэкономить за счет отмены экспортных пошлин на нефтепродукты.

..............