Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газовое слияние

    "Южный поток" и Nabucco могут объединиться
    «Южный поток» и Nabucco могут пересечься
      
    10 марта 2010, 21:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Во время конференции в Хьюстоне глава итальянской компании Eni Паоло Скарони предложил подумать об объединении проектов газопроводов «Южный поток» и Nabucco. По мнению управленца, мир сейчас «завален дешевым природным газом», и в нынешних условиях объединение проектов «уменьшило бы инвестиции, эксплуатационные затраты и увеличило бы общий доход». Впрочем, по мнению экспертов, в реальности Eni хочет не объединить проекты, а добиться от Газпрома уступок в части инвестиций в «Южный поток», которые в кризис стали тяжким бременем для итальянской компании.

    «Сладкая» парочка

    Руководитель итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони предложил объединить газопроводы «Южный поток» и Nabucco. Выступая на конференции в Хьюстоне, он отметил, что такое объединение позволит сократить объем инвестиций и операционных расходов, а значит увеличить прибыль ныне конкурирующих газопроводов.

    Объединение позволит сократить объем инвестиций и операционных расходов, а значит, увеличить прибыль от конкурирующих газопроводов

    «Европа должна увеличивать расходы на инфраструктуру для поставок природного газа потребителям из новых источников в Африке, Туркмении и Казахстане», − цитирует слова главы Eni агентство Bloomberg. Скарони подчеркнул, «если все партнеры примут решение об объединении двух газопроводов на части пути, мы уменьшили бы инвестиции, эксплуатационные затраты и увеличили бы общий доход». По словам Скарони, мир сейчас «завален дешевым природным газом», и реализовывать два дорогостоящих проекта одновременно нецелесообразно.

    «Все прекрасно объединяется»

    Напомним, «Южный поток» ориентирован на поставку российского и среднеазиатского газа в Европу, и его планируется построить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47−63 млрд кубометров газа в год.

    Конкурирующий с «Южным потоком» Nabucco, который должен пролечь в обход России и поставлять среднеазиатский газ через Турцию, управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz.

    Существует ли чисто техническая возможность соединить «Южный поток» и Nabucco? Эксперты полагают, что да. «К этому все и шло, − говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Это будет проект с расширенной ресурсной базой. Тем более что практически все страны Балканского полуострова увлечены этой идеей. Это выгодно и для Газпрома – риски снижаются».

    Согласен с коллегой и аналитик «Велес-Капитала» Дмитрий Лютягин. «На бумаге все очень прекрасно объединяется. Там просто будет создано продолжение из двух труб, − комментирует эксперт. − На территории Турции они будут встречаться и потом уже уходить либо в Болгарию, либо в Грецию. И оттуда уже будет идти разветвление. Одно направление − на Италию, второе – в страны Восточной Европы. В принципе, все возможно, вопрос только в желании Газпрома».

    России не интересно

    И этот вопрос действительно ключевой. Ведь сама идеология «Южного потока» заключается в том, чтобы Россия целиком и полностью контролировала доставку энергоносителей из богатых месторождений Средней Азии в Европу. В случае же объединения проектов монополии придется делиться, причем, скорее всего, она не сможет получить контролирующий пакет в компании, которая будет управлять объединенными газопроводами. А это делает инвестиции в «Южный поток», которые сегодня оцениваются в 20 млрд долларов, абсолютно неоправданными.

    Поэтому не стоит удивляться, что российское правительство через пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина Дмитрия Пескова зажгло красный свет перед идеей объединения двух энергосистем.

    «Какой из проектов наиболее экономически целесообразен, какой из проектов более выгоден, какой из проектов более жизнеспособен − это покажет время, и покажут многие факторы, − сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы». − Можно сравнивать два проекта, которые выгодны или невыгодны для инвестиций. А объединение − это, наверное, далеко».

    Столь жесткая реакция российских властей по поводу возможного объединения объясняется еще и тем, что в последние месяцы Газпром титаническими усилиями фактически уложил акционеров Nabucco на лопатки. Так, 2 марта этого года Россия подписала соглашение о вхождении Хорватии в «Южный поток», 14 ноября 2009 года Россия договорилась о том же со Словенией, а 19 октября 2009 года правительство Турции разрешило проведение геолого-разведывательных работ в своей экономической зоне Черного моря в интересах реализации российского газопровода.

    В то же время у Nabucco дела складываются далеко не так блестяще. Его основной трудностью можно назвать нехватку источников заполнения газопровода. Туркмения, на которую возлагались надежды в начале разработки проекта, предпочла транспортировать свой газ в Китай, а потом пошла на активное сближение с Россией. Азербайджан в одиночку не имеет достаточно газа для обеспечения потребностей газопровода, а сотрудничество с Ираном маловероятно из-за режима международных санкций в отношении этой страны.

    Газовый шантаж

    Слова Скарони смотрятся особенно неожиданно на фоне того, что итальянская Eni – главный партнер Газпрома по строительству трубопровода «Южный поток», который во всем поддерживал российскую монополию. Впрочем, по мнению экспертов, его хьюстонская речь на самом деле представляет собой не реальное желание объединить две энергосистемы, а намерение, надавив на Газпром, улучшить собственные условия участия в «Южном потоке».

    «Окончательное ТЭО проекта будет готово к концу 2010 года, но уже сейчас предварительные расходы Eni оцениваются на уровне 5−6 млрд долларов, − комментирует источник газеты ВЗГЛЯД в Минэнерго. − У компании сейчас большие долги, поэтому, надавливая на Газпром, для которого принципиально важно реализовать «Южный поток», Eni хочет снизить сумму собственных инвестиций, переложив часть расходов на своего российского партнера».

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •