Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Визит по трубе

    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу
       16 февраля 2010, 11:14
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На повестке дня – строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. Накануне своего визита в Москву Папандреу заявил, что намерен добиваться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. Вопрос в том, попросит ли Папандреу в ответ у РФ финансовой помощи для Греции, которая переживает острый долговой кризис.

    Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры в Москве со своим коллегой Владимиром Путиным, а также встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

    По газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы

    Как ожидается, главной темой обсуждения станет строительство газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис.

    Особое внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле.

    «Несмотря на обусловленное глобальным финансовым кризисом заметное сокращение (взаимного) товарооборота, существуют хорошие перспективы для интенсификации взаимовыгодного партнерства России и Греции», – отметил собеседник агентства.

    Сейчас, по его словам, «на стадии активной реализации» строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. На переговорах Путина и Папандреу первоочередное внимание будет уделено тем же совместным проектам, отмечают в правительстве.

    Накануне своего визита в Москву греческий премьер заявил, что Греция заинтересована в ускоренной реализации обоих проектов.

    В частности, проработка проекта нефтепровода Бургас – Александруполис с завершением технического обоснования экологических последствий и заключением соглашения о транзите может быть завершена в течение шести месяцев. «И сразу же могут быть начаты работы по строительству», – сказал Папандреу в интервью ИТАР-ТАСС.

    По словам премьера, по газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы совместной греко-российской компании, которая возьмет на себя строительство греческого участка газопровода и завершение технико-экономического обоснования.

    «С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансъевропейских сетей», – отметил он.

    Иными словами, Греция намерена добиться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. В конце января зампред правления Газпрома Александр Медведев говорил, что Евросоюз должен признать за «Южным потоком» статус «приоритетного проекта», об этом же ранее говорил глава Минэнерго Сергея Шматко. Проблем с получением такого статуса быть не должно, «потому что этот газ, этот проект нужен Европе», уверены в Газпроме.

    «Южный поток» должен вступить в строй в 2015 году. Газопровод должен соединить Россию и Италию в обход Украины, которая воспринимается как ненадежный транзитер. Его проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. В проекте заинтересованы и другие страны, в частности, о своем интересе заявляли Австрия и Хорватия.

    Судя по заявлению Папандреу, содействие Греции в получении «Южным потоком» статуса трансъевропейского проекта обеспечено. Теперь остается гадать, что греки попросят взамен. Дело в том, что сейчас Греция переживает беспрецедентный финансовый кризис. Перед Афинами стоит непростая задача – уже в этом году снизить дефицит казны до 8,7% с нынешних 12,7% ВВП. А в 2012 году показатель не должен превышать 3%.

    Министры финансов стран еврозоны в понедельник предупредили Грецию, что, если уже объявленные меры не принесут результата, стране могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета. При этом они так и не уточнили, какую помощь они смогут оказать Афинам в случае необходимости. «16 марта мы проверим, достигает ли Греция поставленных перед собой целей», – заявил журналистам премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, отметив, что греческий долговой кризис – это проблема в первую очередь самой Греции.

    В прошлом году госдолг Греции превысил 112% ВВП.

    Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напомнил газете ВЗГЛЯД, что греческий премьер вовсе не первое официальное лицо, которое прибыло за помощью в Москву. В октябре 2008 года дорогу в Кремль протоптала Исландия. Россия предоставила этому островному государству рекордный кредит в размере 4 млрд евро по невероятно низкой процентной ставке (LIBOR+(0,3–0,5)%).

    «Поэтому не стоит удивляться желанию Греции получить помощь у радушного российского правительства, особенно в тот момент, когда этой стране срочно нужно привлечь в апреле – мае почти 22,6 млрд евро, чтобы рефинансировать старые долги», – отметил Вязовский. Тем более что грекам есть что предложить Кремлю взамен.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •