Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
16 февраля 2010, 11:14 • Экономика

Визит по трубе

Греция торопит строительство "Южного потока"

Визит по трубе
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На повестке дня – строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. Накануне своего визита в Москву Папандреу заявил, что намерен добиваться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. Вопрос в том, попросит ли Папандреу в ответ у РФ финансовой помощи для Греции, которая переживает острый долговой кризис.

Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры в Москве со своим коллегой Владимиром Путиным, а также встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы

Как ожидается, главной темой обсуждения станет строительство газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис.

Особое внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле.

«Несмотря на обусловленное глобальным финансовым кризисом заметное сокращение (взаимного) товарооборота, существуют хорошие перспективы для интенсификации взаимовыгодного партнерства России и Греции», – отметил собеседник агентства.

Сейчас, по его словам, «на стадии активной реализации» строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. На переговорах Путина и Папандреу первоочередное внимание будет уделено тем же совместным проектам, отмечают в правительстве.

Накануне своего визита в Москву греческий премьер заявил, что Греция заинтересована в ускоренной реализации обоих проектов.

В частности, проработка проекта нефтепровода Бургас – Александруполис с завершением технического обоснования экологических последствий и заключением соглашения о транзите может быть завершена в течение шести месяцев. «И сразу же могут быть начаты работы по строительству», – сказал Папандреу в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам премьера, по газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы совместной греко-российской компании, которая возьмет на себя строительство греческого участка газопровода и завершение технико-экономического обоснования.

«С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансъевропейских сетей», – отметил он.

Иными словами, Греция намерена добиться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. В конце января зампред правления Газпрома Александр Медведев говорил, что Евросоюз должен признать за «Южным потоком» статус «приоритетного проекта», об этом же ранее говорил глава Минэнерго Сергея Шматко. Проблем с получением такого статуса быть не должно, «потому что этот газ, этот проект нужен Европе», уверены в Газпроме.

«Южный поток» должен вступить в строй в 2015 году. Газопровод должен соединить Россию и Италию в обход Украины, которая воспринимается как ненадежный транзитер. Его проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. В проекте заинтересованы и другие страны, в частности, о своем интересе заявляли Австрия и Хорватия.

Судя по заявлению Папандреу, содействие Греции в получении «Южным потоком» статуса трансъевропейского проекта обеспечено. Теперь остается гадать, что греки попросят взамен. Дело в том, что сейчас Греция переживает беспрецедентный финансовый кризис. Перед Афинами стоит непростая задача – уже в этом году снизить дефицит казны до 8,7% с нынешних 12,7% ВВП. А в 2012 году показатель не должен превышать 3%.

Министры финансов стран еврозоны в понедельник предупредили Грецию, что, если уже объявленные меры не принесут результата, стране могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета. При этом они так и не уточнили, какую помощь они смогут оказать Афинам в случае необходимости. «16 марта мы проверим, достигает ли Греция поставленных перед собой целей», – заявил журналистам премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, отметив, что греческий долговой кризис – это проблема в первую очередь самой Греции.

В прошлом году госдолг Греции превысил 112% ВВП.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напомнил газете ВЗГЛЯД, что греческий премьер вовсе не первое официальное лицо, которое прибыло за помощью в Москву. В октябре 2008 года дорогу в Кремль протоптала Исландия. Россия предоставила этому островному государству рекордный кредит в размере 4 млрд евро по невероятно низкой процентной ставке (LIBOR+(0,3–0,5)%).

«Поэтому не стоит удивляться желанию Греции получить помощь у радушного российского правительства, особенно в тот момент, когда этой стране срочно нужно привлечь в апреле – мае почти 22,6 млрд евро, чтобы рефинансировать старые долги», – отметил Вязовский. Тем более что грекам есть что предложить Кремлю взамен.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............