Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «уничтожить УПЦ»


    Политолог: Власти Украины действуют против Церкви большевистскими методами

    батальона «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Визит по трубе

    Греция торопит строительство "Южного потока"
    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу
      
    16 февраля 2010, 11:14
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На повестке дня – строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. Накануне своего визита в Москву Папандреу заявил, что намерен добиваться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. Вопрос в том, попросит ли Папандреу в ответ у РФ финансовой помощи для Греции, которая переживает острый долговой кризис.

    Во вторник премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры в Москве со своим коллегой Владимиром Путиным, а также встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

    По газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы

    Как ожидается, главной темой обсуждения станет строительство газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода Бургас – Александруполис.

    Особое внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле.

    «Несмотря на обусловленное глобальным финансовым кризисом заметное сокращение (взаимного) товарооборота, существуют хорошие перспективы для интенсификации взаимовыгодного партнерства России и Греции», – отметил собеседник агентства.

    Сейчас, по его словам, «на стадии активной реализации» строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис. На переговорах Путина и Папандреу первоочередное внимание будет уделено тем же совместным проектам, отмечают в правительстве.

    Накануне своего визита в Москву греческий премьер заявил, что Греция заинтересована в ускоренной реализации обоих проектов.

    В частности, проработка проекта нефтепровода Бургас – Александруполис с завершением технического обоснования экологических последствий и заключением соглашения о транзите может быть завершена в течение шести месяцев. «И сразу же могут быть начаты работы по строительству», – сказал Папандреу в интервью ИТАР-ТАСС.

    По словам премьера, по газопроводу «Южный поток» могут также быть завершены в ближайшее время процедуры для начала работы совместной греко-российской компании, которая возьмет на себя строительство греческого участка газопровода и завершение технико-экономического обоснования.

    «С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансъевропейских сетей», – отметил он.

    Иными словами, Греция намерена добиться для «Южного потока» статуса проекта ЕС. В конце января зампред правления Газпрома Александр Медведев говорил, что Евросоюз должен признать за «Южным потоком» статус «приоритетного проекта», об этом же ранее говорил глава Минэнерго Сергея Шматко. Проблем с получением такого статуса быть не должно, «потому что этот газ, этот проект нужен Европе», уверены в Газпроме.

    «Южный поток» должен вступить в строй в 2015 году. Газопровод должен соединить Россию и Италию в обход Украины, которая воспринимается как ненадежный транзитер. Его проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. В проекте заинтересованы и другие страны, в частности, о своем интересе заявляли Австрия и Хорватия.

    Судя по заявлению Папандреу, содействие Греции в получении «Южным потоком» статуса трансъевропейского проекта обеспечено. Теперь остается гадать, что греки попросят взамен. Дело в том, что сейчас Греция переживает беспрецедентный финансовый кризис. Перед Афинами стоит непростая задача – уже в этом году снизить дефицит казны до 8,7% с нынешних 12,7% ВВП. А в 2012 году показатель не должен превышать 3%.

    Министры финансов стран еврозоны в понедельник предупредили Грецию, что, если уже объявленные меры не принесут результата, стране могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета. При этом они так и не уточнили, какую помощь они смогут оказать Афинам в случае необходимости. «16 марта мы проверим, достигает ли Греция поставленных перед собой целей», – заявил журналистам премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, отметив, что греческий долговой кризис – это проблема в первую очередь самой Греции.

    В прошлом году госдолг Греции превысил 112% ВВП.

    Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский напомнил газете ВЗГЛЯД, что греческий премьер вовсе не первое официальное лицо, которое прибыло за помощью в Москву. В октябре 2008 года дорогу в Кремль протоптала Исландия. Россия предоставила этому островному государству рекордный кредит в размере 4 млрд евро по невероятно низкой процентной ставке (LIBOR+(0,3–0,5)%).

    «Поэтому не стоит удивляться желанию Греции получить помощь у радушного российского правительства, особенно в тот момент, когда этой стране срочно нужно привлечь в апреле – мае почти 22,6 млрд евро, чтобы рефинансировать старые долги», – отметил Вязовский. Тем более что грекам есть что предложить Кремлю взамен.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •