Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швейцарии пять человек скончались после вакцинации от коронавируса

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Шувалов отправил рубль в резерв

    Игорь Шувалов подошел к участию в Красноярском экономическом форуме креативно    12 февраля 2010, 21:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Макаренко,
    Валерия Вдовенкова

    В пятницу в Красноярске открылся VII экономический форум, в котором принимают участие более тысячи представителей власти и бизнеса во главе с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. Именно он стал главным ньюсмейкером собрания, сначала задав вектор дискуссии о модернизации страны, а затем и предсказав рублю «светлое будущее» в качестве резервной региональной валюты постсоветского пространства.

    Неочевидная интрига

    В пятницу в Красноярске открылся VII экономический форум. Открылся не без интриги − до последнего момента было неизвестно, прибудет ли на мероприятие первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Его неприезд автоматически означал, что форум резко теряет в своем статусе, переходя из разряда крупнейших национальных экономических событий на уровень представительного регионального форума.

    Правительство будет защищать макроэкономическую стабильность России

    К счастью для организаторов, для них все завершилось благополучно. Шувалов в компании полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и замминистра финансов Александра Новака прибыл в Красноярск. Где их уже ждали исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, губернаторы сибирских регионов и представители крупного местного бизнеса (в общей сложности в работе форума принимают участие более 1 тыс. представителей власти и бизнеса).

    Креатив от вице-премьера

    Несмотря на то, что сам форум завершится в субботу, две его главные темы более чем отчетливо обрисовались в пятницу. Первой из них стала модернизация российской экономики, о форсированной необходимости проведения которой заявил в своем приветственном слове Игорь Шувалов. Чиновник (пролив прямо-таки бальзам на душу организаторам) напомнил, что именно на площадке Красноярского экономического форума в феврале 2008 года Дмитрий Медведев представил свою программу как кандидат в президенты России.

    «По каждому из озвученных тогда четырех «и» − ведущих направлений стратегического развития страны − институтам, инвестициям, инновациям, инфраструктуре − были сделаны серьезные шаги, позволившие достигнуть нового качества в решении стоящих перед Россией сложнейших задач», − сказал Шувалов, особо отметив, что «нельзя забывать и про пятый элемент − интеллект, который представил в качестве главного приоритета настоящего форума».

    Издержки модернизации

    Во время первого дня Красноярского экономического форума о модернизации говорили все и помногу. В частности, как заявил зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, модернизация − это всегда болезненный процесс, ведь идет крушение стереотипов и стандартов мышления. «Однако без модернизации мы не сможем решить задачи, которые стоят перед страной», − сказал он.

    При этом, по мнению Когана, есть несколько моментов, которые надо учитывать при модернизации. «Самый важный − цена вопроса. Важно понять, какими средствами и методами будет достигнут тот или иной результат. Другой − как преодолеть возможные негативные последствия, издержки модернизации», − сказал депутат.

    К последним законодатель отнес «человеческий фактор». «Для претворения модернизации в жизнь будут нужны специалисты более высокой квалификации, с другим уровнем образования, − уверен Александр Коган. − Соответственно, те, кто не отвечает этим требованиям, просто окажутся «за бортом». Поэтому уже сегодня нужно думать о том, что будет с ними, как организовать их переобучение. Так что кадровый вопрос на сегодняшний день − одна из острейших проблем, которые стоят перед страной».

    Финансовая конкуренция

    Другой трендовой темой Красноярского экономического форума стало придание рублю статуса региональной резервной валюты. На авансцену здесь опять-таки вышел Игорь Шувалов, заверив присутствующих, что «Банк России будет добиваться того, чтобы рубль становился резервной региональной валютой, и в этом направлении он станет действовать долго».

    Зачем Россия осуществляет «экспансию» своей нацвалюты в соседние государства? Как полагают отраслевые эксперты, это нужно в первую очередь для того, чтобы усилить процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве. «И абсолютно неудивительно, что это заявление прозвучало от господина Шувалова, ведь именно он отвечает за интеграцию», − отмечает главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. По мнению эксперта, придание рублю статуса региональной резервной валюты абсолютно осуществимо, учитывая тот огромный потенциал, который есть у российской экономики, и займет этот процесс от трех до пяти лет.

    Вместе с тем аналитики отмечают, что идею придания рублю статуса региональной валюты поддерживают далеко не все государственные чиновники высшего ранга. «В пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач сказал, что в 2014−2015 годах МЭР ожидает очередную волну снижения рубля, − говорит начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. − Такие долгосрочные прогнозы об ослаблении валюты, которая должна по идее к тому времени стать резервной, не лучшим образом сказываются на ее перспективах. Все это говорит о том, что в Кремле еще окончательно не решили, делать ли рубль региональной валютой, и Шувалов использовал Красноярск как мощную трибуну для выражения своей точки зрения».

    Косвенно признал это, к слову, и сам Шувалов. «Сейчас в правительстве между коллегами существует профессиональная конкуренция. Особенно это проявлялось в период кризиса, когда нам нужно было как можно больше информации принять, обработать и предложить выход из ситуации», − сообщил первый вице-премьер правительства России.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •