Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «600 долларов – мы будем довольны»

    3 млрд долларов в год Белоруссия переплачивает только за российский газ, заверяет Семашко
       6 декабря 2010, 21:33
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Надеждами Минска по поводу контрактов в энергетике с Москвой в понедельник поделился первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он рассказал, как Белоруссия пережила «шоковую терапию» и какие цены на газ теперь бы устроили республику. Также впервые была озвучена приблизительная цена на планируемую к постройке в Белоруссии АЭС.

    Белоруссия рассчитывает, что к 2015 году будет осуществлен совместно с Россией выход на равнодоходность в ценообразовании на природный газ. Об этом в понедельник на секционном заседании Всебелорусского народного собрания в Минске заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

    Более чем в четыре раза выросли цены на газ, это шоковая терапия, по-другому нельзя назвать. Но мы пережили это

    «Мы надеемся в 2015 году выйти вместе с Россией на равнодоходность (в ценах на газ – прим.), пусть и по более высокой траектории. Если нам удастся решить некоторые спорные вопросы, которые сейчас обсуждаются, нам удастся притормозить этот процесс (рост цен на энергоносители – прим.)», – приводит его слова «Интерфакс».

    Как напомнил Семашко, условия поставок газа на 2011 год определены, а в 2012–2014 годах, согласно планам России, будет период постепенного перехода на равнодоходность в формировании цен на газ.

    «К 1 января 2015 года Россия выйдет на равнодоходные цены на газ, то есть норма прибыли будет одинакова и для России, и для Польши, и для Белоруссии, и для других стран. Но для нас газ все равно будет в два раза дешевле, чем в Европе, поскольку мы ближе, нам не нужно тратить большие деньги на транспортировку и таможенных пошлин у нас нет», – отметил первый вице-премьер.

    При этом чиновник в основном говорил о том, каких «энергетических» уступок Минск ждет от Москвы. Белоруссии, заверил он, вовсе не нужен дешевый газ. «Нам нужен газ по ценам, близким к России. Если у вас будет 500 долларов, а у нас 600 долларов, мы будем довольны», – подчеркнул он.

    Цены на голубое топливо – больной вопрос для Белоруссии. Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров). Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту. А согласно этому документу, в следующем году газ для Белоруссии подорожает до 210 долларов.

    По словам Семашко, в 2007 году цена газа для Белоруссии выросла на 114% – с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. «Более чем в четыре раза выросли цены на газ, это шоковая терапия, по-другому нельзя назвать. Но мы пережили это. Даже с тем, что после 2007 года цены росли на 20–25% в год, сейчас цена газа составляет для нас 195,7 доллара за тысячу кубометров», – заявил он.

    Учитывая, что годовое потребление газа в Белоруссии составляет 21,5 млрд кубометров, «3 млрд долларов в год мы переплачиваем только за газ», подсчитал Семашко. А если брать в расчет нефть, то Россия, со слов чиновника, буквально разоряет Белоруссию.

    «Еще 3 млрд долларов дополнительной нагрузки легло на страну (с введением Россией пошлин на нефть – прим.)», – заметил первый вице-премьер, резюмировав, что Белоруссия дополнительно платит 6 млрд долларов в год на приобретение энергоносителей. «Мы имеем отрицательное сальдо в основном из-за этого критерия», – посетовал Семашко.

    А потому Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры президента страны Александра Лукашенко были обращены к другу Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Южным Кавказом. В ноябре Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как уверяет Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

    И если с нефтью за счет снижения транспортных издержек еще может что-то получиться, то сэкономить за счет покупки СПГ у Азербайджана вместо покупки трубного газа у Газпрома у Лукашенко не получится, считают отраслевые аналитики.

    Иными словами, «избавиться» от России у Белоруссии не получится, тем более что у двух стран есть планы по совместным проектам в энергетической сфере. Так, сейчас стороны находятся в процессе переговоров по АЭС в Белоруссии. По оценкам Семашко, строительство станции вместе с инфраструктурой составит как минимум 9 млрд долларов.

    «6 млрд долларов будет стоить строительство только самой АЭС, а нам надо еще построить город для атомщиков с населением 30–35 тыс. человек, создать для членов семей рабочие места, возвести другие объекты инфраструктуры. На все это мы закладываем еще 3 млрд долларов. Таким образом, в лучшем случае этот проект обойдется нам в 9 млрд долларов», – пояснил Семашко.

    Лукашенко ранее уже признал , что своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет. Значит, нужно искать инвесторов извне. Им вполне могла бы стать Россия, однако процесс затянулся из-за того, что Минск отверг российское предложение о создании сбытового совместного предприятия

    Дело в том, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по белорусской АЭС выдвинула создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на самой же станции.

    При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.

    Пока неясно, удастся ли сторонам договориться. В любом случае, Белоруссия готова закупать топливо для АЭС в России, только это вовсе не значит, что РФ будет единственным поставщиком.

    «Мы рассматриваем Россию как одного из поставщиков ТВЭЛ, но в ближайшие несколько лет их производство освоит Украина, к этому процессу постепенно подтягиваются Китай и Казахстан», – заявил Семашко. Так что для Белоруссии не существует опасности попасть в зависимость от России как единственного поставщика ТВЭЛ, считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •