Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
6 декабря 2010, 21:33 • Экономика

«600 долларов – мы будем довольны»

Семашко рассказал, сколько Белоруссия "переплачивает" за газ

«600 долларов – мы будем довольны»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Надеждами Минска по поводу контрактов в энергетике с Москвой в понедельник поделился первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он рассказал, как Белоруссия пережила «шоковую терапию» и какие цены на газ теперь бы устроили республику. Также впервые была озвучена приблизительная цена на планируемую к постройке в Белоруссии АЭС.

Белоруссия рассчитывает, что к 2015 году будет осуществлен совместно с Россией выход на равнодоходность в ценообразовании на природный газ. Об этом в понедельник на секционном заседании Всебелорусского народного собрания в Минске заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Более чем в четыре раза выросли цены на газ, это шоковая терапия, по-другому нельзя назвать. Но мы пережили это

«Мы надеемся в 2015 году выйти вместе с Россией на равнодоходность (в ценах на газ – прим.), пусть и по более высокой траектории. Если нам удастся решить некоторые спорные вопросы, которые сейчас обсуждаются, нам удастся притормозить этот процесс (рост цен на энергоносители – прим.)», – приводит его слова «Интерфакс».

Как напомнил Семашко, условия поставок газа на 2011 год определены, а в 2012–2014 годах, согласно планам России, будет период постепенного перехода на равнодоходность в формировании цен на газ.

«К 1 января 2015 года Россия выйдет на равнодоходные цены на газ, то есть норма прибыли будет одинакова и для России, и для Польши, и для Белоруссии, и для других стран. Но для нас газ все равно будет в два раза дешевле, чем в Европе, поскольку мы ближе, нам не нужно тратить большие деньги на транспортировку и таможенных пошлин у нас нет», – отметил первый вице-премьер.

При этом чиновник в основном говорил о том, каких «энергетических» уступок Минск ждет от Москвы. Белоруссии, заверил он, вовсе не нужен дешевый газ. «Нам нужен газ по ценам, близким к России. Если у вас будет 500 долларов, а у нас 600 долларов, мы будем довольны», – подчеркнул он.

Цены на голубое топливо – больной вопрос для Белоруссии. Минск рассчитывал сохранить в 2011 году цену на российский газ на уровне 2010 года (187 долларов за тысячу кубометров). Однако Россия сразу дала понять, что цена будет соответствовать контракту. А согласно этому документу, в следующем году газ для Белоруссии подорожает до 210 долларов.

По словам Семашко, в 2007 году цена газа для Белоруссии выросла на 114% – с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. «Более чем в четыре раза выросли цены на газ, это шоковая терапия, по-другому нельзя назвать. Но мы пережили это. Даже с тем, что после 2007 года цены росли на 20–25% в год, сейчас цена газа составляет для нас 195,7 доллара за тысячу кубометров», – заявил он.

Учитывая, что годовое потребление газа в Белоруссии составляет 21,5 млрд кубометров, «3 млрд долларов в год мы переплачиваем только за газ», подсчитал Семашко. А если брать в расчет нефть, то Россия, со слов чиновника, буквально разоряет Белоруссию.

«Еще 3 млрд долларов дополнительной нагрузки легло на страну (с введением Россией пошлин на нефть – прим.)», – заметил первый вице-премьер, резюмировав, что Белоруссия дополнительно платит 6 млрд долларов в год на приобретение энергоносителей. «Мы имеем отрицательное сальдо в основном из-за этого критерия», – посетовал Семашко.

А потому Белоруссия продолжает искать иные, кроме российских, источники поставки энергоносителей. И если еще недавно взоры президента страны Александра Лукашенко были обращены к другу Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, то теперь его надежды связаны с Южным Кавказом. В ноябре Минск заявил о намерении покупать нефть и газ в Азербайджане. Там, как уверяет Лукашенко, дешевле, чем у Газпрома.

И если с нефтью за счет снижения транспортных издержек еще может что-то получиться, то сэкономить за счет покупки СПГ у Азербайджана вместо покупки трубного газа у Газпрома у Лукашенко не получится, считают отраслевые аналитики.

Иными словами, «избавиться» от России у Белоруссии не получится, тем более что у двух стран есть планы по совместным проектам в энергетической сфере. Так, сейчас стороны находятся в процессе переговоров по АЭС в Белоруссии. По оценкам Семашко, строительство станции вместе с инфраструктурой составит как минимум 9 млрд долларов.

«6 млрд долларов будет стоить строительство только самой АЭС, а нам надо еще построить город для атомщиков с населением 30–35 тыс. человек, создать для членов семей рабочие места, возвести другие объекты инфраструктуры. На все это мы закладываем еще 3 млрд долларов. Таким образом, в лучшем случае этот проект обойдется нам в 9 млрд долларов», – пояснил Семашко.

Лукашенко ранее уже признал , что своих денег, не говоря уже о технологиях, на строительство АЭС у Белоруссии нет. Значит, нужно искать инвесторов извне. Им вполне могла бы стать Россия, однако процесс затянулся из-за того, что Минск отверг российское предложение о создании сбытового совместного предприятия

Дело в том, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по белорусской АЭС выдвинула создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на самой же станции.

При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.

Пока неясно, удастся ли сторонам договориться. В любом случае, Белоруссия готова закупать топливо для АЭС в России, только это вовсе не значит, что РФ будет единственным поставщиком.

«Мы рассматриваем Россию как одного из поставщиков ТВЭЛ, но в ближайшие несколько лет их производство освоит Украина, к этому процессу постепенно подтягиваются Китай и Казахстан», – заявил Семашко. Так что для Белоруссии не существует опасности попасть в зависимость от России как единственного поставщика ТВЭЛ, считает он.

..............