Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
6 декабря 2010, 17:50 • Экономика

Россия платит дивиденды

В рейтинге эффективности налогообложения РФ в числе лидеров

Россия платит дивиденды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Специалисты объединения бухгалтерских фирм BKR International разработали индексы эффективности налогообложения с точки зрения доходов предпринимателей в 19 странах мира. Россия оказалась в числе стран-лидеров: значительную часть доходов здесь можно оставить себе.

Бизнес в таких странах, как Саудовская Аравия, Россия и Мексика, имеет больше всего преимуществ с точки зрения корпоративного налогообложения. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на исследование международной ассоциации бухгалтерских фирм BKR International.

С точки зрения налогообложения получать дивиденды очень прибыльно также в России, Мексике, Турции и Южной Африке

Эксперты разработали специальный индекс на основе «доступности сферы потребления». Его применение позволяет ответить на вопрос, какая часть общего дохода доступна для потребления товаров и услуг после выплаты всех налогов на прибыль, а также дополнительных сборов, таких как НДС, налог с продаж и акцизы.

Для каждой из 19 стран были получены две цифры: первая – для дохода, полученного юридическим лицом и распределенного между держателями акций через дивиденды, вторая – для дохода, полученного в результате деятельности индивидуального предпринимателя.

В обоих случаях лидером рейтинга стала Саудовская Аравия. Акционеры смогут получить 80% доходов от выплаченных им дивидендов, а индивидуальные предприниматели могут оставить себе все 100% полученных доходов.

По данным исследования, с точки зрения налогообложения получать дивиденды очень прибыльно также в России, Мексике, Турции и Южной Африке. В этих странах владельцы акций частных компаний могут получить прибыль в размере 55,7–61,7% от общего дохода.

Получать прибыль напрямую наиболее эффективно в Индонезии, Индии, Франции и России. Здесь индивидуальный предприниматель сможет оставить себе от 60,5% до 76,5% дохода.

Меньше всего денег у инвестора останется после уплаты налогов в Великобритании и Германии. По данным BKR International, в 2011 году крупные акционеры и предприниматели смогут рассчитывать на прибыль в размере 41% и 43% соответственно.

Самой негостеприимной страной с точки зрения налогообложения, по данным исследователей, стала Бразилия. Для потребления товаров и услуг в этой стране акционеры смогут оставить себе не более 26%, предприниматели – не более 22%.

Здесь стоит отметить, что такие налоговые преимущества для России могу скоро закончиться. Министр финансов России Алексей Кудрин в конце ноября этого года призвал снижать зависимость страны от цен на нефть и газ, повышая долю бюджетных доходов от налогов на бизнес, не связанный с углеводородами.

По словам главы Минфина, рост налоговой нагрузки должен стать не временной мерой, а трендом. При этом Алексей Кудрин напомнил, что в настоящее время многие страны принимают решения о повышении налогов. В частности, Венгрия повысила НДС на 5%, Латвия – на 3%, Чехия – на 1%. Министр также высказался за отмену налоговых льгот.

Эксперты сошлись во мнении о неоднозначности исследования BKR International. «Ставки налогов в Великобритании действительно в целом выше, чем в России: с доходов физических лиц – 21–28%, с доходов предприятий – 24%, НДС – 17,5% (планируется поднять в 2011 году до 20%), – говорит юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. – И вообще, в целом в Европе налоговые ставки немного выше российских. Однако для полноценного сравнения необходимо учесть также и остальные особенности налогообложения: с чего он платится, что исключается, какие есть льготы, вычеты и другое».

Главный управляющий активами УК «Атон-Менеджмент» Евгений Турубаров отмечает, что в России очень низкие налоги на операции с ценными бумагами и на прибыль с дивидендов, однако налогообложение частных предприятий находится на достаточно высоком уровне.

«Российские предприниматели несут существенную социальную налоговую нагрузку, которая увеличится со следующего года до 35%», – поясняет эксперт.

По словам Дмитрия Липатова, в России есть свои специфические риски, которые не учитывались в исследовании BKR International. «В отчете «Paying taxes 2009», опубликованном Price-WaterhouseCoopers, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, по уровню жесткости налогового режима Россия занимает 134-е место, по уровню коррупции – 143-е (рейтинг Transparency International). В таких условиях вряд ли уместно рекомендовать вести бизнес в РФ», – говорит Дмитрий Липатов.

Однако Евгений Турубаров уверен, что не все так плохо. По его словам, Россия становится все более привлекательной страной для инвестиций. «Вкладывать средства в российские акции рекомендовать можно. В пользу такого шага говорят и низкая шкала налогообложения, и фундаментальные факторы, такие как рост фондовых рынков, например», – утверждает эксперт, отмечая, что та же Саудовская Аравия, как и Россия, стремится стать привлекательной для инвестиций.

..............