Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Нефтяная компенсация

    Минск согласился на условия Москвы по поводу нефтяных пошлин
    До сих пор президент Белоруссии Александр Лукашенко методично отстаивал отмену нефтяных пошлин
      
    10 ноября 2010, 20:48
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Таможенный союз принял решение о том, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. Решение неожиданное, учитывая неоднозначную реакцию Минска на соответствующее предложение Москвы. Однако белорусский бюджет, по мнению экспертов, внакладе не останется.

    Белоруссия согласна перечислять в российский бюджет экспортные пошлины со всего объема экспортируемой нефти и нефтепродуктов. Такое заявление в среду сделал начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

    Белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет

    Что интересно, это лишь один из пяти принципов, с которыми согласились все участники Таможенного союза.

    «Первый принцип – что взаимная торговля должна осуществляться без взимания экспортных пошлин. Второй принцип – мы (Россия) сохраняем свое право увеличивать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до вывозной пошлины на нефть. Третий принцип – что Беларусь не предпринимает усилий, чтобы субсидировать свою нефтепереработку», – пояснил чиновник.

    «Четвертый принцип связан с тем, что мы, если примем решение повысить пошлины на нефтепродукты до пошлины на нефть, вправе субсидировать свою нефтепереработку. Пятый принцип – что белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет», – цитирует Трунина ПРАЙМ-ТАСС.

    По слова представителя Минфина, в настоящее время «идет работа, как белорусы будут технически платить России», передает РИА «Новости».

    В середине октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал отменить пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть после ратификации Минском полного пакета соглашений по ЕЭП. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда же уточнил, что такая отмена возможна только при компенсации потерь бюджета Российской Федерации.

    Позднее чиновник рассказал, что именно могло бы компенсировать выпадающие доходы российского бюджета. В частности, он заявил, что Россия готова отменить пошлины на нефть для Белоруссии в обмен на 100% всех пошлин, получаемых Белоруссией при экспорте нефтепродуктов, причем пошлин, существенно повышенных по сравнению с нынешним уровнем.

    Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в белорусском правительстве. Так, министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Белоруссия поддерживает предложение России. А первый вице-премьер Владимир Семашко назвал предложенный вариант «крайним, наихудшим» для Белоруссии.

    Между тем, если верить замминистра иностранных дел республики Андрею Евдоченко, по состоянию на конец октября Белоруссия вообще не получала от России официальных предложений по разделу экспортных пошлин.

    Тем не менее переговорный процесс был запущен.

    До сих пор Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России.

    Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена для того, чтобы приостановить этот процесс.  Сейчас Россия, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

    Для России вариант, одобренный Таможенным союзом, будет довольно выгоден, считает юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. Дело в том, что «доход» от белорусских экспортных пошлин может быть выше дохода от экспорта самой нефти из России.

    Впрочем, это еще не значит, что Минск поднял белый флаг.

    «Белоруссия  благополучно может торговать другой своей продукцией с зарубежьем. А дисконтная российская нефть даст возможность конкурировать на мировом рынке по цене, потому как себестоимость белорусского товара будет ниже. Это может также дать толчок развитию промышленности региона. В краткосрочной же перспективе эта схема может нанести удар по бюджету Белоруссии», – поясняет эксперт.

    В целом отмена экспортных пошлин на нефть довольно предсказуема хотя бы потому, что к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) между странами. А в этом случае ни о каких пошлинах внутри ТС речи быть не может.

    Впрочем, все еще неясно, все ли  экспортные пошлины на нефтепродукты Минск будет перечислять в бюджет России.

    «Россия – не единственный поставщик сырой нефти белорусским нефтепереработчикам. Там добывают нефть на своей территории, правда, не так много. Есть поставки и из Венесуэлы. Будет ли отдавать Минск экспортные пошлины абсолютно со всех поставленных иностранцам ГСМ или же только с изготовленных из российской нефти, не совсем ясно», – говорит Кротин.

    В любом случае, первый вариант является не только непривлекательным для Белоруссии, но и несправедливым, считает эксперт. «А если стороны выберут второй вариант, то Минск, используя свой административный ресурс, будет мотивировать свои компании работать преимущественно с венесуэльскими импортерами и в то же время беспошлинно ввозить на внутренний рынок российскую сырую нефть», – предположил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •