Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
10 ноября 2010, 20:48 • Экономика

Нефтяная компенсация

Минск согласился на условия Москвы по поводу нефтяных пошлин

Нефтяная компенсация
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Таможенный союз принял решение о том, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. Решение неожиданное, учитывая неоднозначную реакцию Минска на соответствующее предложение Москвы. Однако белорусский бюджет, по мнению экспертов, внакладе не останется.

Белоруссия согласна перечислять в российский бюджет экспортные пошлины со всего объема экспортируемой нефти и нефтепродуктов. Такое заявление в среду сделал начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

Белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет

Что интересно, это лишь один из пяти принципов, с которыми согласились все участники Таможенного союза.

«Первый принцип – что взаимная торговля должна осуществляться без взимания экспортных пошлин. Второй принцип – мы (Россия) сохраняем свое право увеличивать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до вывозной пошлины на нефть. Третий принцип – что Беларусь не предпринимает усилий, чтобы субсидировать свою нефтепереработку», – пояснил чиновник.

«Четвертый принцип связан с тем, что мы, если примем решение повысить пошлины на нефтепродукты до пошлины на нефть, вправе субсидировать свою нефтепереработку. Пятый принцип – что белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет», – цитирует Трунина ПРАЙМ-ТАСС.

По слова представителя Минфина, в настоящее время «идет работа, как белорусы будут технически платить России», передает РИА «Новости».

В середине октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал отменить пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть после ратификации Минском полного пакета соглашений по ЕЭП. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда же уточнил, что такая отмена возможна только при компенсации потерь бюджета Российской Федерации.

Позднее чиновник рассказал, что именно могло бы компенсировать выпадающие доходы российского бюджета. В частности, он заявил, что Россия готова отменить пошлины на нефть для Белоруссии в обмен на 100% всех пошлин, получаемых Белоруссией при экспорте нефтепродуктов, причем пошлин, существенно повышенных по сравнению с нынешним уровнем.

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в белорусском правительстве. Так, министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Белоруссия поддерживает предложение России. А первый вице-премьер Владимир Семашко назвал предложенный вариант «крайним, наихудшим» для Белоруссии.

Между тем, если верить замминистра иностранных дел республики Андрею Евдоченко, по состоянию на конец октября Белоруссия вообще не получала от России официальных предложений по разделу экспортных пошлин.

Тем не менее переговорный процесс был запущен.

До сих пор Белоруссия ежегодно получала от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление шло порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывалось на местных НПЗ и реэкспортировалось в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывало» госказну Белоруссии за счет России.

Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена для того, чтобы приостановить этот процесс.  Сейчас Россия, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Для России вариант, одобренный Таможенным союзом, будет довольно выгоден, считает юрист компании «Налоговик» Антон Кротин. Дело в том, что «доход» от белорусских экспортных пошлин может быть выше дохода от экспорта самой нефти из России.

Впрочем, это еще не значит, что Минск поднял белый флаг.

«Белоруссия  благополучно может торговать другой своей продукцией с зарубежьем. А дисконтная российская нефть даст возможность конкурировать на мировом рынке по цене, потому как себестоимость белорусского товара будет ниже. Это может также дать толчок развитию промышленности региона. В краткосрочной же перспективе эта схема может нанести удар по бюджету Белоруссии», – поясняет эксперт.

В целом отмена экспортных пошлин на нефть довольно предсказуема хотя бы потому, что к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) между странами. А в этом случае ни о каких пошлинах внутри ТС речи быть не может.

Впрочем, все еще неясно, все ли  экспортные пошлины на нефтепродукты Минск будет перечислять в бюджет России.

«Россия – не единственный поставщик сырой нефти белорусским нефтепереработчикам. Там добывают нефть на своей территории, правда, не так много. Есть поставки и из Венесуэлы. Будет ли отдавать Минск экспортные пошлины абсолютно со всех поставленных иностранцам ГСМ или же только с изготовленных из российской нефти, не совсем ясно», – говорит Кротин.

В любом случае, первый вариант является не только непривлекательным для Белоруссии, но и несправедливым, считает эксперт. «А если стороны выберут второй вариант, то Минск, используя свой административный ресурс, будет мотивировать свои компании работать преимущественно с венесуэльскими импортерами и в то же время беспошлинно ввозить на внутренний рынок российскую сырую нефть», – предположил он.

..............