Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
1 октября 2010, 19:28 • Экономика

«Фактически нас обманули»

Александр Лукашенко: «Идет накат по всем статьям»

«Фактически нас обманули»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу Александр Лукашенко был довольно откровенен с журналистами, заявив, что все его опасения относительно создания Таможенного союза оправдались. По его мнению, Россия с его страной поступила как «со злейшим врагом». Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, объяснили, чем именно недоволен Батька.

Только бы зацепиться за что-то и не развалиться, и не разойтись окончательно

«Я не знаю, что будет у нас с этим Таможенным союзом, – признался Александр Лукашенко на пресс-конференции для региональных российских СМИ в пятницу. – Пока аплодисментов с нашей стороны нет, но мы не собираемся ломать любое направление интеграции, только бы зацепиться за что-то и не развалиться, и не разойтись окончательно».

Белорусский лидер в очередной раз заметил, что существующие условия Таможенного союза ущемляют интересы Белоруссии. Он напомнил, что накануне подписания документов по ТС в ноябре 2009 года «я публично высказывал правительству свои опасения, оказалось, это и произошло».

Главная претензия Лукашенко – введение российской стороной в отношении Белоруссии экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. «С нами поступили как с самым злейшим врагом России», – приводит его слова «Интерфакс».

Теперь, добавил Лукашенко, Россия ведет речь о том, что пошлин не будет с 2011 года, после создания ЕЭП. «Там договоры, например, о равном доступе к трубам, к газовым магистралям, нефтяным. Так даже в России не все субъекты хозяйствования имеют доступ к трубе. Там монополист один! А вы хотите меня убедить, что до 1 января вы согласуете проект с нами и с казахами? Никогда в жизни! Идет затягивание этого процесса. Фактически нас обманули», – уверял он.

Более того, принципам ТС, по его словам, противоречат сохраняющиеся на российском рынке ограничения по доступу белорусских товаров. «Два года Россия фактически блокирует поставки белорусской продукции: вспомните «сахарные» и «молочные» войны», – сказал Лукашенко.

Создание ТС и ЕЭП – «это очень тяжелый процесс», указал Лукашенко, заметив, что «кому-то нужен был этот Таможенный союз, чтобы продемонстрировать: «Вот как я работаю в этом направлении».

В итоге Лукашенко пришел к выводу, что со стороны России «идет накат по всем статьям».

Де-юре Таможенный союз существует с 6 июля, за день до этого Минск признал ратификацию Таможенного кодекса, однако де-факто все еще работает с перебоями.

В идеале любой товар, с какой бы стороны границы союза его не завозили, должен облагаться одинаковыми налогами. Однако не все пошлины, которые могли бы стать весомым вкладом в бюджет трех стран, согласованы.

Трудности есть с автопромом: в России налоги на импорт иномарок очень высокие. В  Белоруссии же для физлиц действует льготная растаможка легковых автомобилей, приблизительно в четыре раза дешевле, чем в РФ.

Еще один камень преткновения – пошлины на нефть и нефтепродукты. В январе 2010 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о поставках нефти в Белоруссию: Россия обязалась поставлять без взимания пошлин 6,3 млн тонн нефти что называется для «личного пользования», все остальное – со 100-процентной экспортной пошлиной. Ранее Белоруссия платила треть от этого размера. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Лукашенко очень близко к сердцу принимает неудачи страны

Минск утверждает, что в условиях Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно. Россия и Казахстан считают, что страны могут взимать пошлины вплоть до формирования единого экономического пространства (ЕЭП).

Нефтяные пошлины послужили поводом для обращения Минска в Экономический суд СНГ, однако последний в начале сентября дал сторонам месяц на внесудебное разрешение спора.

«Спор идет политико-экономический, и речь идет о более выгодных условиях сосуществования Белоруссии и России», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Претензии Лукашенко вполне поняты, отмечает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

«В Таможенном союзе понижается уровень интеграции даже в экономике по сравнению с тем, который имеется между Белоруссией и Россией в Союзном государстве. Лукашенко сознательно пошел на ТС трех государств, который формируется не в рамках Союзного государства, а в рамках ЕврАзЭС. Это другая правовая конструкция», – поясняет эксперт.

По его словам, президент Белоруссии надеялся, что таким образом можно будет быстрее подключить Казахстан к ЕЭП, а Белоруссия получит свободный доступ к российскому рынку.

«Лукашенко не устраивает, что стали вводиться все новые изъятия из Таможенного кодекса: сначала была изъята нефть, но это как обман не рассматривается. А вот то, что были изъяты нефтепродукты, – это уже нарушает договора по ТС», – объясняет Шевцов.

Эксперт напомнил, что помимо этого Россией стали вводиться не согласованные с Белоруссией методы тарифного регулирования в связи с неурожаем. «То ограничение на экспорт, то ограничение на импорт. Это Лукашенко также рассматривает как одностороннее нарушение Таможенного союза», – добавил он.

По мнению старшего юриста компании «Налоговик» Николая Дубровина, Лукашенко очень близко к сердцу принимает неудачи страны, рассчитывая, что от Таможенного союза будут одни выгоды.

«Но за чей счет тогда? Очевидно России», – говорит он. Эксперт напоминает, что, покупая российскую нефть по внутренним ценам, Белоруссия перепродает ее в третьи страны.  Что касается «молочных» и «конфетных» войн, то это были лишь проблемы несоответствия законодательств и технических регламентов России и Белоруссии, поясняет юрист.

Впрочем, гораздо больше молока и конфет Лукашенко волнует вопрос перехода к Единому экономическому пространству. «Существует закрытый протокол, о нем ранее упоминала белорусская сторона, а Россия не давала опровержения на этот счет. Так вот, согласно этому документу Белоруссия должна в одностороннем порядке ратифицировать соглашения по ЕЭП до 1 января 2011 года. Взамен Россия снимет все таможенные платежи для Белоруссии, – рассказал Шевцов. – Но судя по словам Лукашенко, согласования по ЕЭП продвигаются очень медленно, это он и рассматривает как обман».

Если нечего будет ратифицировать в одностороннем порядке, то и таможенные пошлины никто отменять не будет.

По мнению Душина, вопрос о поставках нефтяного сырья для последующей переработки и реэкспорта уже готовых продуктов в любом случае требует внимательного отношения и взаимовыгодных договоров. Может быть, даже толлинговых соглашений, полагает эксперт.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Такого рода резкие эмоциональные заявления Лукашенко являются попыткой давления на Россию. <a href=http://actualcomment.ru/news/16039.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............