7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кудрин не желает приятного аппетита

        Министр финансов призвал чиновников увеличить эффективность расходования средств

        22 января 2010, 12:52

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Министр финансов России Алексей Кудрин сделал ряд важных заявлений о нефти и российском бюджете в своем пугающем стиле. Он сказал, что нефтяное благополучие России заканчивается, что в этой связи чиновникам надо умерить аппетиты и научиться расходовать госсредства эффективно. Кроме того, поговорил Кудрин и о мировом кризисе – министр считает, что он еще не закончился.

        Возросшие с подорожанием нефти бюджетные «аппетиты» многих чиновников не соответствуют реалиям, при этом к повышению эффективности госрасходов они не готовы. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщает РИА «Новости».

        «Когда цена на нефть с 40 долларов в начале прошлого года ушла к 80 долларам, настроение, что десятилетие будет абсолютно таким и что нужно дальше создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье», – цитирует агентство его слова.

        Напомним, что летом 2008 года цена на черное золото достигала 140 долларов за баррель, однако летом – осенью 2008 года снизилась. В начале 2009 года цена нефти упала до 40 долларов за баррель, но затем поднялась до 70–80 долларов – это уровень 2007 года.

        По мнению министра финансов, ощущение, что возможность неэффективно тратить снова есть, коснулось не только чиновников. «Оно вернулось не только у членов правительства, а прежде всего у тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ», – заявил Кудрин.

        По его словам, сейчас проблема эффективного расходования госсредств выходит на первый план.

        Причины тому Кудрин видит в том, что период нефтяного благополучия заканчивается. По его словам, в прошедшем десятилетии на стороне России было сочетание трех факторов: постоянного роста цен на топливо в течение восьми лет подряд, очень высокой средней цены и наращивания добычи нефти в среднем на 10% в год. «Такого прироста в ближайшие годы может и не сложиться», – сказал Кудрин.

        Более того, министр финансов ожидает, что нефтегазовые доходы страны будут падать на 3,5–4% в год. По его словам, большую часть – 2,5% – составит недополученный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

        Сокращение поступления «нефтедолларов» не даст расти реальным расходам государственного бюджета, сказал министр. «В течение 10 лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться», – заявил он.

        До этого, напомним, Россия наращивала расходы бюджета на 25–30% ежегодно, при этом сохраняя его профицитным. Однако в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9% ВВП.

        Для сведения концов с концами пришлось начать тратить средства Резервного фонда, а также подготовиться к заимствованиям на внутреннем и внешнем рынке. Причем последних Россия в последнем десятилетии традиционно избегала.

        Ожидается, что расходы бюджета превысят доходы и в 2010 году – на 6,8%, такая ситуация сохранится и далее. По мнению Кудрина, для того чтобы к 2013 году российский бюджет вышел на уровень дефицита в 1%, нужно, чтобы баррель нефти стоил не дешевле 60 долларов за баррель.

        Впрочем, снижение расходов бюджета, по мнению Кудрина, может привести к улучшению макроэкономической ситуации – инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

        Заговорил чиновник и о глобальной мировой ситуации. Кудрин, известный своими пессимистичными суждениями о состоянии мировой экономики, остался верен себе. «Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился. Он преподнесет нам новые сюрпризы», – заявил он. «Я не пугаю. Они сейчас локально возникают – будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», – отметил чиновник.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............