Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кудрин не желает приятного аппетита

    Кудрин: Чиновникам надо умерить бюджетные аппетиты
    Кудрин призывает чиновников считать деньги
       22 января 2010, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Министр финансов России Алексей Кудрин сделал ряд важных заявлений о нефти и российском бюджете в своем пугающем стиле. Он сказал, что нефтяное благополучие России заканчивается, что в этой связи чиновникам надо умерить аппетиты и научиться расходовать госсредства эффективно. Кроме того, поговорил Кудрин и о мировом кризисе – министр считает, что он еще не закончился.

    Возросшие с подорожанием нефти бюджетные «аппетиты» многих чиновников не соответствуют реалиям, при этом к повышению эффективности госрасходов они не готовы. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщает РИА «Новости».

    Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился, он преподнесет нам новые сюрпризы

    «Когда цена на нефть с 40 долларов в начале прошлого года ушла к 80 долларам, настроение, что десятилетие будет абсолютно таким и что нужно дальше создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье», – цитирует агентство его слова.

    Напомним, что летом 2008 года цена на черное золото достигала 140 долларов за баррель, однако летом – осенью 2008 года снизилась. В начале 2009 года цена нефти упала до 40 долларов за баррель, но затем поднялась до 70–80 долларов – это уровень 2007 года.

    По мнению министра финансов, ощущение, что возможность неэффективно тратить снова есть, коснулось не только чиновников. «Оно вернулось не только у членов правительства, а прежде всего у тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ», – заявил Кудрин.

    По его словам, сейчас проблема эффективного расходования госсредств выходит на первый план.

    Причины тому Кудрин видит в том, что период нефтяного благополучия заканчивается. По его словам, в прошедшем десятилетии на стороне России было сочетание трех факторов: постоянного роста цен на топливо в течение восьми лет подряд, очень высокой средней цены и наращивания добычи нефти в среднем на 10% в год. «Такого прироста в ближайшие годы может и не сложиться», – сказал Кудрин.

    Более того, министр финансов ожидает, что нефтегазовые доходы страны будут падать на 3,5–4% в год. По его словам, большую часть – 2,5% – составит недополученный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    Сокращение поступления «нефтедолларов» не даст расти реальным расходам государственного бюджета, сказал министр. «В течение 10 лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться», – заявил он.

    До этого, напомним, Россия наращивала расходы бюджета на 25–30% ежегодно, при этом сохраняя его профицитным. Однако в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9% ВВП.

    Для сведения концов с концами пришлось начать тратить средства Резервного фонда, а также подготовиться к заимствованиям на внутреннем и внешнем рынке. Причем последних Россия в последнем десятилетии традиционно избегала.

    Ожидается, что расходы бюджета превысят доходы и в 2010 году – на 6,8%, такая ситуация сохранится и далее. По мнению Кудрина, для того чтобы к 2013 году российский бюджет вышел на уровень дефицита в 1%, нужно, чтобы баррель нефти стоил не дешевле 60 долларов за баррель.

    Впрочем, снижение расходов бюджета, по мнению Кудрина, может привести к улучшению макроэкономической ситуации – инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

    Заговорил чиновник и о глобальной мировой ситуации. Кудрин, известный своими пессимистичными суждениями о состоянии мировой экономики, остался верен себе. «Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился. Он преподнесет нам новые сюрпризы», – заявил он. «Я не пугаю. Они сейчас локально возникают – будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», – отметил чиновник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •