Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кудрин не желает приятного аппетита

    Кудрин: Чиновникам надо умерить бюджетные аппетиты
    Кудрин призывает чиновников считать деньги
      
    22 января 2010, 12:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Министр финансов России Алексей Кудрин сделал ряд важных заявлений о нефти и российском бюджете в своем пугающем стиле. Он сказал, что нефтяное благополучие России заканчивается, что в этой связи чиновникам надо умерить аппетиты и научиться расходовать госсредства эффективно. Кроме того, поговорил Кудрин и о мировом кризисе – министр считает, что он еще не закончился.

    Возросшие с подорожанием нефти бюджетные «аппетиты» многих чиновников не соответствуют реалиям, при этом к повышению эффективности госрасходов они не готовы. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», сообщает РИА «Новости».

    Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился, он преподнесет нам новые сюрпризы

    «Когда цена на нефть с 40 долларов в начале прошлого года ушла к 80 долларам, настроение, что десятилетие будет абсолютно таким и что нужно дальше создавать все эти программы, не думая об эффективности, вернулось в одночасье», – цитирует агентство его слова.

    Напомним, что летом 2008 года цена на черное золото достигала 140 долларов за баррель, однако летом – осенью 2008 года снизилась. В начале 2009 года цена нефти упала до 40 долларов за баррель, но затем поднялась до 70–80 долларов – это уровень 2007 года.

    По мнению министра финансов, ощущение, что возможность неэффективно тратить снова есть, коснулось не только чиновников. «Оно вернулось не только у членов правительства, а прежде всего у тех, кто является лоббистами, заказчиками соответствующих программ», – заявил Кудрин.

    По его словам, сейчас проблема эффективного расходования госсредств выходит на первый план.

    Причины тому Кудрин видит в том, что период нефтяного благополучия заканчивается. По его словам, в прошедшем десятилетии на стороне России было сочетание трех факторов: постоянного роста цен на топливо в течение восьми лет подряд, очень высокой средней цены и наращивания добычи нефти в среднем на 10% в год. «Такого прироста в ближайшие годы может и не сложиться», – сказал Кудрин.

    Более того, министр финансов ожидает, что нефтегазовые доходы страны будут падать на 3,5–4% в год. По его словам, большую часть – 2,5% – составит недополученный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    Сокращение поступления «нефтедолларов» не даст расти реальным расходам государственного бюджета, сказал министр. «В течение 10 лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться», – заявил он.

    До этого, напомним, Россия наращивала расходы бюджета на 25–30% ежегодно, при этом сохраняя его профицитным. Однако в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9% ВВП.

    Для сведения концов с концами пришлось начать тратить средства Резервного фонда, а также подготовиться к заимствованиям на внутреннем и внешнем рынке. Причем последних Россия в последнем десятилетии традиционно избегала.

    Ожидается, что расходы бюджета превысят доходы и в 2010 году – на 6,8%, такая ситуация сохранится и далее. По мнению Кудрина, для того чтобы к 2013 году российский бюджет вышел на уровень дефицита в 1%, нужно, чтобы баррель нефти стоил не дешевле 60 долларов за баррель.

    Впрочем, снижение расходов бюджета, по мнению Кудрина, может привести к улучшению макроэкономической ситуации – инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

    Заговорил чиновник и о глобальной мировой ситуации. Кудрин, известный своими пессимистичными суждениями о состоянии мировой экономики, остался верен себе. «Мировой кризис продолжается, мировой кризис еще не завершился. Он преподнесет нам новые сюрпризы», – заявил он. «Я не пугаю. Они сейчас локально возникают – будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», – отметил чиновник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •