Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияРезервный фонд на грани истощения
Минфин взял еще денег из Резервного фонда
Минфин возьмет из Резервного фонда в третьем квартале до 1,357 трлн рублей на сбалансированность бюджета. Таким образом, средства фонда продолжают активно тратиться. Если использование его денег в таком темпе продолжится, то к концу года Резервный фонд будет практически исчерпан. Предполагалось, что это произойдет все-таки позднее. Когда это случится, государству придется обратиться к Фонду национального благосостояния.
Правительство разрешило Минфину взять из Резервного фонда в третьем квартале до 1,357 трлн рублей для обеспечения сбалансированности федерального бюджета. Соответствующее распоряжение, как сообщает «Интерфакс», премьер-министр Владимир Путин подписал 16 июля.
Изъятие денег из Резервного фонда не означает, что они все будут потрачены
По данным агентства, после первого полугодия 2009 года объем Резервного фонда составил 2,958 трлн рублей (94,52 млрд долларов). До этого из него в первом и втором кварталах было выделено почти 1,5 трлн рублей.
Если квота на использование резервов в третьем квартале будет выбрана полностью, то объем фонда составит около 1,6 трлн рублей. Это значит, что при сохранении темпов его расходования к концу года в нем останется лишь порядка 250 млрд рублей.
Этот прогноз выглядит более пессимистичным, чем предшествующие расчеты Минфина. В мае 2009 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что при ожидаемом в следующем году дефиците валового внутреннего продукта (ВВП) в 5% Резервный фонд будет истрачен до 2011 года. То есть он предполагал, что Резервный фонд все же дотянет до 2010 года.
Накопление новых резервов государства чиновник наметил на 2011 год и увязал их с ростом цен на нефть.
- Россия займет денег у ВБ
- «Слишком много перекосов»
- ЕСН умер со скандалом
- Кудрин заново напишет бюджет-2010
Идея сбережения части средств для стабилизации бюджета в период кризиса или падения цен на основные экспортные товары была реализована еще в 2004 году, когда был создан Стабилизационный фонд. 1 февраля 2008 года он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Объем Резервного фонда на 1 января 2009 года составлял чуть более 4 трлн рублей (137 млрд долларов).
Ранее глава государства Дмитрий Медведев призвал к осторожности в бюджетном планировании. О том, что в 2010 году «мы будем финансировать только самое-самое главное», заявлял Кудрин.
Тем не менее от социальных обязательств государство отказываться не намерено. Премьер-министр Владимир Путин заявил об этом во время проведения бюджетного совещания о намерении поднять пенсии по старости в наступающем году на 45,9%, доведя среднюю пенсию до 8 тыс. рублей в месяц. Средства на это, по его словам, должны быть выделены из резервов. А поскольку в резервном фонде на это денег нет, будет задействован Фонд национального благосостояния.
«Изъятие денег из Резервного фонда не означает, что они все будут потрачены», – сказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, дефицит бюджета в первом полугодии составил порядка 700 млрд рублей, и из Резервного фонда была взята сумма вдвое большая.
«Остатки были депонированы в банках – это выгоднее, чем держать их за рубежом», – отмечает Орлова. По ее словам, если в конце года дефицит составит около 4 трлн рублей, то есть приблизится по размеру к Резервному фонду, будет рассмотрен сценарий ослабления курса рубля.
«Российским властям в ситуации исчерпания Резервного фонда придется пересматривать статус Фонда национального благосостояния в 2010 году», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.
По его словам, реализация социальных программ и государственное инвестирование из Резервного фонда полезны для экономики. «Когда нет частных инвестиций, государство становится основным игроком; реализация социальных программ же позволяет в какой-то степени стимулировать спрос у людей», – считает Левченко.
Наталья Орлова же считает, что проводить индексации сейчас достаточно опасно. По ее словам, это может привести к отложенным социальным проблемам в 2011 году и позже – когда в бюджете может не стать средств на дальнейшее повышение платежей. «Было бы эффективнее вкладываться в инвестиционные проекты, но в России плохо развита инвестиционная инфраструктура», – отмечает Орлова.