Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
21 января 2010, 09:37 • Экономика

Россия идет на обгон

Всемирный банк: Экономика РФ за год вырастет на 3%

Россия идет на обгон
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Всемирный банк представил очередной доклад о перспективах мировой экономики. В этом году она, по прогнозу ВБ, вырастет на 2,7%. Российская экономика будет расти несколько быстрее – на 3%. При этом эксперты предупреждают: сворачивание антикризисных мер может несколько затормозить процесс. Быстрого восстановления не будет. Финансовые рынки по-прежнему испытывают проблемы, а уровень безработицы остается высоким.

Накануне Всемирный банк обнародовал доклад о перспективах мировой экономики на 2010 год. Согласно прогнозу ВБ, мировая экономика в этом году вырастет на 2,7%. ВВП России будет расти несколько быстрее – на 3%.

Восстановление экономики в течение года будет замедляться по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования

Банк незначительно повысил прогноз роста мирового ВВП (в ноябре прошлого года называлась цифра 2,6%), в то время как прогноз для российской экономики на текущий год остался неизменным. Для сравнения: по оценкам Минэкономразвития, ВВП России вырастет на 3,1%, а Goldman Sachs ожидают роста экономики нашей страны на 4,5%.

В 2011 году Всемирный банк ожидает роста ВВП России на уровне 3%. Подъем мировой экономики в то же время составит 3,2%.

ВВП таких стран, как Бразилия, Индия и Китай, по мнению ВБ, будут расти темпами, превышающими мировые. Так, рост ВВП Бразилии прогнозируется в 2010 году на уровне 3,6%, в 2011 году – 3,9%, ВВП Китая – по 9% в год, ВВП Индии – 7,5% и 8% соответственно.

Перспективы для развивающихся стран указывают на относительно уверенный экономический рост в размере 5,2% в 2010 году и 5,8% в 2011 году по сравнению с показателем в 1,2% в прошлом году, говорится в докладе.

А вот ВВП в развитых странах будет расти медленнее – на 1,8% в 2010 году и на 2,3% в 2011 году, передает «Интерфакс».

Экспортерам нефти и газа в этом году будет несколько легче, чем остальным. За счет некоторого роста цен на нефть и увеличения объемов производства дефициты бюджетов таких стран, как Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан, будут снижаться, полагает ВБ.

Так, согласно докладу, средняя цена на черное золото в 2010 году составит порядка 76 долларов за баррель (согласно ноябрьскому прогнозу ВБ – 75,3 доллара), а в 2011 году – 76,6 доллара. ВБ прогнозирует цену на нефть по корзине Brent, Dubai и WTI.

В целом рассчитывать на быстрое оживление не стоит. Восстановление экономики в течение года будет замедляться по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования.

На финансовых рынках сохраняется нестабильность, а спрос частного сектора остается слабым на фоне высокого уровня безработицы, напоминает Всемирный банк. Таким образом, даже несмотря на возможное завершение самого тяжелого финансового кризиса, восстановление мировой экономики носит неустойчивый характер.

Увеличение доли проблемных кредитов, ослабление госфинансирования и снижение уровня потоков международного капитала, по всей вероятности, будут препятствовать росту инвестиций во многих странах, передает РИА «Новости». Более того, экономисты Всемирного банка видят риск второй волны рецессии.

Согласно прогнозу ВБ, последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение последующего десятилетия.

..............