Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевВсемирный банк подбодрил Россию
Всемирный банк повысил прогноз роста экономики РФ
Всемирный банк дал свой прогноз относительно перспектив экономики России на ближайшее время. По мнению специалистов организации, в текущем году дефолтов по обязательствам у российских компаний не будет. Они смогут обслуживать свои долги, хотя и с трудом. Также ВБ ожидает, что в следующем году рост ВВП РФ составит 3,2%. Таким образом, банк смотрит на вещи оптимистичнее Минэкономики России.
Российские банки и корпорации не испытают дефолтов в четвертом квартале 2009 года. Такое мнение высказывается в докладе Всемирного банка (ВБ), сообщает РИА «Новости».
В следующем году эксперты банка ожидают рост ВВП – на 3,2% вместо ранее планировавшихся 2,5%
Несмотря на то что свои долги обслуживать смогут все, ситуация ухудшится, просрочки составят 10%, говорится в сообщении банка.
«Несмотря на сохраняющиеся до конца 2009 года риски, связанные с выплатой внешних долгов и их рефинансированием, а также учитывая, что в четвертом квартале частному сектору предстоит выплатить примерно 33,2 млрд долларов (из которых долги банков составляют 10,1 млрд долларов), мы не ожидаем каких-либо существенных дефолтов со стороны банков или корпораций», – цитирует доклад агентство.
Общий объем долга России – как государственного, так и частного – вырос относительно 2008 года на 6,9 млрд долларов, достигнув цифры в 487,4 млрд долларов.
Говоря о кредитном секторе, эксперты организации ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Напомним, что этот показатель в России в 2009 году уже снижался восемь раз. Последний раз это произошло 30 октября, показатель составил 9,5%.
- ЦБ считает проценты
- ЦБ подумывает о золоте
- Споры в эпоху кризиса
- Кудрин рад свободе рубля
Однако во Всемирном банке не склонны переоценивать эффект этих мер. «Ставка ЦБ по-прежнему в основном играет лишь роль ориентира, в то время как стоимость кредитования остается запретительно высокой», – говорится в их сообщении.
«Действительно, для банков важнее другие факторы – снижение рисков в корпоративном сегменте и общее улучшение экономики, однако должно пройти время, чтобы они полностью сыграли», – соглашается с мнением ВБ главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Кроме того, в отчете ВБ говорится и об основных макроэкономических показателях. Так, там изменили прогноз падения российского ВВП с 7,9% на 8,7% в связи с более продолжительным сокращением внутреннего спроса и затянувшимися сложностями в кредитной сфере.
Этот прогноз соответствует данным Министерства экономического развития (МЭР) – там ожидают падения в коридоре от 8,3 до 8,8%. Правда, другие иностранные наблюдатели смотрят на вещи лучше: так, в начале ноября Еврокомиссия ожидала падения ключевого экономического показателя на 7,2%.
В следующем году эксперты банка ожидают рост ВВП – на 3,2% вместо ранее планировавшихся 2,5%. В этом специалисты банка оптимистичнее, чем российские власти, официально МЭР считает, что в 2010 году экономика страны вырастет на 1,6%.
Сократится и дефицит бюджета – в этом году он ожидается специалистами организации на уровне 6,9% вместо ранее прогнозировавшихся 7,2%, а в 2010 году – на уровне 4,4% вместо 6%. В этом эксперты ВБ также оптимистичнее, чем российские чиновники, – те ожидают, что расходы превысят доходы в 2010 году на 6,8%.
«О том, что иностранные инвестбанки и структуры оптимистичнее смотрят на вещи, чем российские чиновники, говорится давно», – рассказывает аналитик ИК «КИТ Финанс» Алексей Серов. По его словам, одна из причин этого – разные типы исследований.
«Россияне ориентируются на социальные проблемы: инфляцию, дефицит бюджета, – в то время как иностранцы смотрят, в первую очередь, на глобальные категории», – говорит Серов. Кроме того, аналитик напоминает о консерватизме министерств, связанном с тем, что они отвечают за формирование бюджета и объем внешних заимствований на будущий год. «Правительство старается исходить из худшего, в частности, основываясь на консервативных прогнозах цен на нефть», – добавляет Лисоволик из Deutsche Bank.
Однако эксперты считают, что представители банка ближе к истине. «Обычно на выходе из кризиса мы наблюдаем значительный экономический рост», – считает Серов из «КИТ Финанс». «Такие прогнозы более оперативно реагируют на рыночные сигналы», – отмечает Лисоволик.