Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Налоги с мигрантов помогут россиянам»

    Коган: От мигрантов надо получить хотя бы снега зимой
       19 января 2010, 21:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник подкомитет Госдумы по налоговому законодательству поддержал правительственный законопроект, обязывающий мигрантов платить по 1 тыс. рублей в месяц за патент для работы по найму у физлиц (например, для того, чтобы иметь возможность подзаработать на укладке плитки в частной квартире). О том, сколько государство планирует на этом заработать и не приведет ли инициатива парламентариев к повышению стоимости труда гастарбайтеров, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

    − Александр Борисович, зачем понадобилось внедрять патенты именно для тех мигрантов, которые работают на физлиц? И не получится ли так, что нам с вами придется платить за рытье колодцев и покраску стен больше, чем сегодня?

    Если для дворника патент будет стоить 100 рублей, то все мигранты сразу же станут дворниками

    − Во-первых, среди мигрантов также существует конкуренция, а, во-вторых, сегодня они получают свою зарплату в «черную» и при этом не платят налоги тому государству, на территории которого работают. От этого мало пользы, прежде всего, самим российским гражданам.

    Скажу больше − это полная дискриминация россиян! Ведь сейчас получается, что граждане нашей страны должны платить налог для физических лиц, а мигранты − нет. Это означает, что услуги мигрантов, на самом деле, оказываются дороже. Поэтому наша задача − хоть как-то выровнять эту ситуацию. Как говорится, выпросить зимой с мигранта хотя бы снега.

    − Кому и на какие цели пойдут собираемые с мигрантов средства?

    − Стоимость патента − это авансовый платеж с НДФЛ, который будет зачисляться в местные региональные бюджеты. Стоит отметить, что в настоящее время это один из самых собираемых налогов, сборы по которому составляют значительную часть доходов бюджетов муниципалитетов и субъектов Федерации. Я убежден, что с принятием предлагаемых изменений доходная база местных бюджетов увеличится, поскольку на местах заинтересованы в соблюдении мигрантами действующего законодательства. А следовательно, это позволит регионам выделять большие деньги на социальные проекты и нужды. Так что налоги с мигрантов помогут россиянам жить лучше.

    − Кто и как будет контролировать сбор этой самой пресловутой 1 тыс. рублей?

    − Контроль будет возложен на органы Федеральной миграционной службы (ФМС), которые станут следить за приобретением мигрантами патентов и оплате их стоимости. Кроме того, контролировать процесс будут сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС), которые станут следить за правильностью расчетов по налоговому вычету.

    Причем на этот раз недобросовестному мигранту будет сложнее уйти от ответственности, поскольку раньше при проверке он мог просто предъявить сотруднику ФМС свой трудовой договор, а через девять месяцев порвать эту бумажонку и спокойно вернуться на родину. Теперь же ему придется ежемесячно оплачивать стоимость патента и раз в год сдавать декларацию о своих доходах. За нарушение своих обязанностей мигрантов ждут штрафы, они также могут быть высланы за пределы России.

    − Но, быть может, стоимость патента в размере 1 тыс. рублей слишком высока и является неподъемной в некоторых регионах?

    − Устанавливать стоимость патента в зависимости от вида работ нереально. Если, к примеру, для дворника он будет введен в размере 100 рублей, то, поверьте, все мигранты сразу же станут дворниками. На мой взгляд, ко второму чтению законопроекта имеет смысл подумать над введением пониженных ставок по патентам для депрессивных регионов. Хотя цифру в 1 тыс. рублей в правительстве взяли не с потолка − это минимальная ставка по уровню средней зарплаты в большинстве субъектов Федерации.

    − И сколько денег вы планируете собрать с мигрантов благодаря введению практики патентов?

    − В этом отношении могу сказать, что правительство РФ планирует вывести из тени порядка 2 млн мигрантов, занятых в настоящее время на ремонте квартир и приусадебных участках россиян. По предварительным оценкам, только в 2010 году региональные бюджеты получат от нововведения не менее 12 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •