Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 03:08  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возглавляемая США коалиция перебросила БМП на северо-восток Сирии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Игры с МВФ

    МВФ не против укрепить свое влияние в Белоруссии    15 января 2010, 14:10
    Фото: alphabetics.info
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В нефтяной спор Москвы и Минска решил вмешаться Международный валютный фонд. Постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России. Эксперты считают, что МВФ просто решил «поиграть», укрепив свои позиции в регионе, а заявления останутся на уровне обещаний.

    Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России.

    Фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России

    «Мы еще не просчитали до конца влияние изменений условий импорта нефти в Белоруссии на платежный баланс. Это будет сделано в ходе предстоящей миссии», – сказала Колядина, слова которой приводит «Интерфакс».

    Кроме того, по словам постпреда, будут обсуждаться меры, необходимые для минимизации негативного влияния на платежный баланс и дальнейшей реализации программы stand-by.

    Напомним, Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

    Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск, в свою очередь, решил добиться пересмотра условий транзита для российского электричества в Калининградскую область.

    Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусам эта идея не понравилась. Белоруссия осторожно пригрозила выходом из Таможенного союза.

    Вопрос о поставках российской нефти в Белоруссию до сих пор висит в воздухе. Переговоры ни к чему не привели.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко недоумевает: «Искренне не понимаю, при чем здесь МВФ, ведь это межгосударственный спор?» Позиция России в этом споре более чем понятна: есть внутренние потребности Белоруссии, в которой примерно 8 млн тонн нефти, из них часть она закрывает сама, а остаток в размере 6,3 млн тонн нефти ей Россия готова предоставлять на беспошлинной основе. Все остальное, что идет за рубеж, естественно, предлагается обкладывать пошлиной.

    «Иначе получается, что мы дискриминируем своих производителей, у наших белорусских коллег появляется возможность конкурировать на тех же рынках, куда и мы выходим. А там речь идет о десятках миллионах тонн нефти. Получается, что теряет и бюджет, и российские предприятия», – отметил аналитик, добавив, что последние три года льготный режим налогообложения привел к потерям для России 10 млрд долларов.

    Еще одна составляющая спора – тариф на прокачку. «Белорусы говорят, что у них тарифы ниже, чем в России. И это действительно так, но надо понимать, что в прокачку нефти через территорию России закладывается еще и инвестиционная составляющая», – сказал Минченко.

    Это те нефтепроводы, которые Россия дополнительно вынуждена строить (например, «Южный поток»). В Белоруссии же уже все проложено. «Мне заявления представителей этой замечательной организации представляются достаточно странными», – подытожил аналитик.

    А эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов связал активизацию МВФ в нефтяном споре Москвы и Минска с предоставлением последней кредитной линии. Напомним, что Белоруссия реализует с МВФ программу стабилизации платежного баланса, которая поддерживается кредитом stand-by на 3,63 млрд долларов, с января 2009 года по апрель 2010 года. МВФ уже выделил Беларуси почти 2,9 млрд долларов.

    «В расчете на предоставление кредита Белоруссия в свое время предложила европейским партнерам приватизацию части активов. Понятно, что им невыгодна эта приватизация, но поиграть с МВФ Белоруссия может попробовать», – считает эксперт. В свою очередь, МВФ может попытаться поиграть на противоречиях Москвы и Минска.

    Другое дело, отметил эксперт, что МВФ будет действовать строго в рамках установленных границ: дестабилизация ситуации европейскому руководству невыгодна.

    Вместе с тем Абзалов считает, что, несмотря на все договоренности, все эти заявления останутся на уровне обещаний. «Мне представляется, что МВФ просто пытается укрепиться в регионе», – сказал он.

    Между тем в отчете Международного энергетического агентства говорится, что Германия, Польша и еще три европейских государства, в которые поставляет нефть Россия по трубопроводу «Дружба» через Белоруссию, могут пострадать из-за нефтяного конфликта между Минском и Москвой.

    Несмотря на то что угроза падения поставок не выглядит неотвратимой, достижение договоренностей между конфликтующими сторонами может занять некоторое время, говорится в отчете. Пять европейских государств: Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия – имеют запасы, рассчитанные на три месяца, передает Bloomberg.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •