Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Игры с МВФ

    МВФ не против укрепить свое влияние в Белоруссии
       15 января 2010, 14:10
    Фото: alphabetics.info
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В нефтяной спор Москвы и Минска решил вмешаться Международный валютный фонд. Постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России. Эксперты считают, что МВФ просто решил «поиграть», укрепив свои позиции в регионе, а заявления останутся на уровне обещаний.

    Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России.

    Фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России

    «Мы еще не просчитали до конца влияние изменений условий импорта нефти в Белоруссии на платежный баланс. Это будет сделано в ходе предстоящей миссии», – сказала Колядина, слова которой приводит «Интерфакс».

    Кроме того, по словам постпреда, будут обсуждаться меры, необходимые для минимизации негативного влияния на платежный баланс и дальнейшей реализации программы stand-by.

    Напомним, Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

    Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск, в свою очередь, решил добиться пересмотра условий транзита для российского электричества в Калининградскую область.

    Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусам эта идея не понравилась. Белоруссия осторожно пригрозила выходом из Таможенного союза.

    Вопрос о поставках российской нефти в Белоруссию до сих пор висит в воздухе. Переговоры ни к чему не привели.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко недоумевает: «Искренне не понимаю, при чем здесь МВФ, ведь это межгосударственный спор?» Позиция России в этом споре более чем понятна: есть внутренние потребности Белоруссии, в которой примерно 8 млн тонн нефти, из них часть она закрывает сама, а остаток в размере 6,3 млн тонн нефти ей Россия готова предоставлять на беспошлинной основе. Все остальное, что идет за рубеж, естественно, предлагается обкладывать пошлиной.

    «Иначе получается, что мы дискриминируем своих производителей, у наших белорусских коллег появляется возможность конкурировать на тех же рынках, куда и мы выходим. А там речь идет о десятках миллионах тонн нефти. Получается, что теряет и бюджет, и российские предприятия», – отметил аналитик, добавив, что последние три года льготный режим налогообложения привел к потерям для России 10 млрд долларов.

    Еще одна составляющая спора – тариф на прокачку. «Белорусы говорят, что у них тарифы ниже, чем в России. И это действительно так, но надо понимать, что в прокачку нефти через территорию России закладывается еще и инвестиционная составляющая», – сказал Минченко.

    Это те нефтепроводы, которые Россия дополнительно вынуждена строить (например, «Южный поток»). В Белоруссии же уже все проложено. «Мне заявления представителей этой замечательной организации представляются достаточно странными», – подытожил аналитик.

    А эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов связал активизацию МВФ в нефтяном споре Москвы и Минска с предоставлением последней кредитной линии. Напомним, что Белоруссия реализует с МВФ программу стабилизации платежного баланса, которая поддерживается кредитом stand-by на 3,63 млрд долларов, с января 2009 года по апрель 2010 года. МВФ уже выделил Беларуси почти 2,9 млрд долларов.

    «В расчете на предоставление кредита Белоруссия в свое время предложила европейским партнерам приватизацию части активов. Понятно, что им невыгодна эта приватизация, но поиграть с МВФ Белоруссия может попробовать», – считает эксперт. В свою очередь, МВФ может попытаться поиграть на противоречиях Москвы и Минска.

    Другое дело, отметил эксперт, что МВФ будет действовать строго в рамках установленных границ: дестабилизация ситуации европейскому руководству невыгодна.

    Вместе с тем Абзалов считает, что, несмотря на все договоренности, все эти заявления останутся на уровне обещаний. «Мне представляется, что МВФ просто пытается укрепиться в регионе», – сказал он.

    Между тем в отчете Международного энергетического агентства говорится, что Германия, Польша и еще три европейских государства, в которые поставляет нефть Россия по трубопроводу «Дружба» через Белоруссию, могут пострадать из-за нефтяного конфликта между Минском и Москвой.

    Несмотря на то что угроза падения поставок не выглядит неотвратимой, достижение договоренностей между конфликтующими сторонами может занять некоторое время, говорится в отчете. Пять европейских государств: Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия – имеют запасы, рассчитанные на три месяца, передает Bloomberg.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •