Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Скупаем все

    Газпром выкупит весь свободный азербайджанский газ
    Газ пошел на север
      
    11 января 2010, 21:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Газпром будет выкупать весь свободный азербайджанский газ. По словам Миллера, топливо уже начало поступать в систему Газпрома. Это удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco в обход России, так как частично он должен был наполняться углеводородами из этой страны. Эксперты, правда, считают, что у проекта и так слабые перспективы − из-за позиции Туркмении и Ирана. Впрочем, специалисты считают, что России надо бояться конкуренции со стороны Катара, а не Nabucco.

    Без верхней планки

    Газпром начал закупать природный газ Азербайджана. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации Газпрома, рассказал на производственном совещании председатель правления холдинга Алексей Миллер.

    Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить

    «В течение прошлого года нам удалось провести очень конструктивные переговоры с азербайджанскими коллегами, и всего через несколько месяцев после подписания контракта газ поступает в нашу систему», − цитирует его слова агентство.

    Также Миллер заявил о том, что «очень важной отличительной особенностью подписанного контракта является то, что не установлена верхняя граница объемов закупки газа, мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить».

    Путешествие газа из Эрзерума в Москву

    Напомним, контракт между Россией и Азербайджаном по поставкам топлива из закавказской страны был подписан в октябре 2009 года. Тогда российский концерн обещал приобретать у южного соседа по 0,5 млрд кубометров в год. 26 декабря, как сообщает Reuters, стороны договорились об увеличении поставок до 1 млрд кубометров.

    Главный источник азербайджанского голубого топлива – морское месторождение Шах-Дениз, расположенное в 70 км к юго-востоку от Баку. Его запасы оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн газового конденсата.

    Сейчас основной поток газа с месторождения по южно-кавказскому газопроводу идет в Турцию, в Эрзерум. Однако в Баку в последнее время недовольны позицией Анкары по транзиту. По словам лидера Азербайджана Ильхама Алиева, которые он произнес в октябре 2009 года, «наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты».

    Азербайджан поставил ножку Nabucco

    Значение соглашения без ограничения объема закупок не только в том, что Азербайджану удалось решить свои сложности с Турцией. Это максимально усложняет реализацию проекта Nabucco – газопровода из Турции в Германию через балканские страны в обход России.

    Дело в том, что для такого проекта нужны ресурсы. Предполагалось, что их предоставят Иран, Азербайджан и Туркмения. Однако в поставки топлива с юга Ирана могут вмешаться политические проблемы. Азербайджан ушел в Россию.

    Туркмения же, которая намеревалась продавать газ со своих месторождений в Прикаспийском регионе, раздувала свои запасы: так, аудиторы завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза. Кроме того, Ашхабад в первых числах 2010 года подписал новое соглашение с Москвой о поставках топлива, разорванное в апреле 2009 года. Теперь из закаспийской страны в Россию будет приходить 30 млрд кубометров газа ежегодно.

    С учетом того, что в декабре был открыт газопровод, соединяющий Туркмению с Китаем, по которому туда должно поступать около 40 млрд кубометров газа ежегодно, а всего Туркмения добывает 80 млрд кубометров, перспективы альтернативы «Южному потоку» − российскому газопроводу в Италию и Австрию в обход Украины и через Балканы – выглядят крайне туманными.

    Скрытая катарская угроза

    «Новый контракт, действительно, создает дополнительные сложности для проекта Nabucco», − рассказывает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Однако Симонов не склонен считать, что проект на этом закончится. «Азербайджанский газ – не главное, он изначально должен был базироваться на газе Туркмении и Ирана, однако там все тоже очень сложно», − описывает эксперт.

    Впрочем, по его словам, для России сейчас желание не допустить попадания газа к конкурентам – не самая главная задача. «У меня вызывает сомнение экономическая эффективность покупок у Азербайджана и Туркмении, к тому же заработать на этом газе мы сможем только как транзитеры – для нас важнее бороться с конкуренцией со стороны Ирана и Катара», − убежден Симонов.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В решении Азербайджана продавать газ России сыграл роль не только энергетический, но и политический фактор. А именно - установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •