Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
11 января 2010, 21:28 • Экономика

Скупаем все

Газпром выкупит весь свободный азербайджанский газ

Скупаем все
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Газпром будет выкупать весь свободный азербайджанский газ. По словам Миллера, топливо уже начало поступать в систему Газпрома. Это удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco в обход России, так как частично он должен был наполняться углеводородами из этой страны. Эксперты, правда, считают, что у проекта и так слабые перспективы − из-за позиции Туркмении и Ирана. Впрочем, специалисты считают, что России надо бояться конкуренции со стороны Катара, а не Nabucco.

Без верхней планки

Газпром начал закупать природный газ Азербайджана. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации Газпрома, рассказал на производственном совещании председатель правления холдинга Алексей Миллер.

Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить

«В течение прошлого года нам удалось провести очень конструктивные переговоры с азербайджанскими коллегами, и всего через несколько месяцев после подписания контракта газ поступает в нашу систему», − цитирует его слова агентство.

Также Миллер заявил о том, что «очень важной отличительной особенностью подписанного контракта является то, что не установлена верхняя граница объемов закупки газа, мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить».

Путешествие газа из Эрзерума в Москву

Напомним, контракт между Россией и Азербайджаном по поставкам топлива из закавказской страны был подписан в октябре 2009 года. Тогда российский концерн обещал приобретать у южного соседа по 0,5 млрд кубометров в год. 26 декабря, как сообщает Reuters, стороны договорились об увеличении поставок до 1 млрд кубометров.

Главный источник азербайджанского голубого топлива – морское месторождение Шах-Дениз, расположенное в 70 км к юго-востоку от Баку. Его запасы оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн газового конденсата.

Сейчас основной поток газа с месторождения по южно-кавказскому газопроводу идет в Турцию, в Эрзерум. Однако в Баку в последнее время недовольны позицией Анкары по транзиту. По словам лидера Азербайджана Ильхама Алиева, которые он произнес в октябре 2009 года, «наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты».

Азербайджан поставил ножку Nabucco

Значение соглашения без ограничения объема закупок не только в том, что Азербайджану удалось решить свои сложности с Турцией. Это максимально усложняет реализацию проекта Nabucco – газопровода из Турции в Германию через балканские страны в обход России.

Дело в том, что для такого проекта нужны ресурсы. Предполагалось, что их предоставят Иран, Азербайджан и Туркмения. Однако в поставки топлива с юга Ирана могут вмешаться политические проблемы. Азербайджан ушел в Россию.

Туркмения же, которая намеревалась продавать газ со своих месторождений в Прикаспийском регионе, раздувала свои запасы: так, аудиторы завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза. Кроме того, Ашхабад в первых числах 2010 года подписал новое соглашение с Москвой о поставках топлива, разорванное в апреле 2009 года. Теперь из закаспийской страны в Россию будет приходить 30 млрд кубометров газа ежегодно.

С учетом того, что в декабре был открыт газопровод, соединяющий Туркмению с Китаем, по которому туда должно поступать около 40 млрд кубометров газа ежегодно, а всего Туркмения добывает 80 млрд кубометров, перспективы альтернативы «Южному потоку» − российскому газопроводу в Италию и Австрию в обход Украины и через Балканы – выглядят крайне туманными.

Скрытая катарская угроза

«Новый контракт, действительно, создает дополнительные сложности для проекта Nabucco», − рассказывает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Однако Симонов не склонен считать, что проект на этом закончится. «Азербайджанский газ – не главное, он изначально должен был базироваться на газе Туркмении и Ирана, однако там все тоже очень сложно», − описывает эксперт.

Впрочем, по его словам, для России сейчас желание не допустить попадания газа к конкурентам – не самая главная задача. «У меня вызывает сомнение экономическая эффективность покупок у Азербайджана и Туркмении, к тому же заработать на этом газе мы сможем только как транзитеры – для нас важнее бороться с конкуренцией со стороны Ирана и Катара», − убежден Симонов.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
В решении Азербайджана продавать газ России сыграл роль не только энергетический, но и политический фактор. А именно - установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией. <a href=http://actualcomment.ru/news/9213.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............