Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Польша тянет Газпром в суд

       11 января 2010, 14:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Польша намерена отсудить у Газпрома 410 млн долларов. Речь идет о компенсации за недополученные ранее платежи за транзит российского газа и недопоставленный в прошлом году компанией RosUkrEnergo газ. Источники утверждают, что польский энергетический концерн PGNiG уже готов идти в суд. Эксперты, впрочем, скептически относятся к попыткам польской стороны вернуть долг. У Газпрома, скорее всего, найдется, чем на это ответить.

    Польская сторона намерена через суд потребовать от российского Газпрома 410 млн долларов в виде компенсации. Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna.

    PGNiG уже готов подать в суд на Газпром и потребовать от него возмещения 60 млн долларов

    Издание отмечает, что 350 млн долларов из этой суммы начисляются как платежи за транзит российского газа через польскую территорию в 2006–2009 годах. Еще 60 млн долларов рассчитывает получить энергетический концерн PGNiG за газ, недопоставленный в Польшу компанией RosUkrEnergo в 2009 году. Газета напоминает, что после ликвидации RosUkrEnergo Газпром принял на себя все ее обязательства.

    Источники издания утверждают, что PGNiG уже готов подать в суд на Газпром и потребовать от него возмещения 60 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

    Газовый спор России и Польши, казалось бы, разрешился в декабре прошлого года.

    Варшава и Москва объявили о том, что между ними было заключено соглашение, согласно которому PGNiG до 2037 года будет покупать у Газпрома по 10,3 млрд кубометров газа ежегодно.

    Однако позднее Польша отказалась его утвердить из-за возникших в последнюю минуту между двумя компаниями разногласий. По мнению президента Польши Леха Качинского, новый газовый договор ведет к укреплению зависимости поляков от газовых поставок из России.

    «Мы пока не получили обоснованного ответа на вопрос о том, почему контракт с Газпромом должен длиться так долго – до 2037 года», – указывается в опубликованном в пятницу заявлении.

    Кроме того, Качинский рассчитывает, что в ближайшее время будет решена проблема с дополнительными доставками газа в Польшу, которая с 2009 года не получает 25% газового импорта, сообщает УНИАН.

    Россия, напомним, поставляла в Польшу порядка 8 млрд кубометров газа в год. При этом Польша потребляет 14 млрд кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, остальное – за счет экспорта, 92% из которого – российский газ.

    В начале осени госконцерн PGNiG предупреждал, что в 2010 году страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены. Проблема заключалась в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта, вспыхнувшего в январе, перестала перекачивать топливо в страну.

    Поставки так и не были возобновлены. В июне стало известно, что «Газпром экспорт» временно взял на себя контракт RosUkrEnergo.

    Однако, судя по утверждению PGNiG, обязательства эти выполнены не были.

    Отраслевые аналитики, тем не менее, скептически относятся к претензиям польской стороны.

    «Вряд ли у поляков получится добиться обозначенных выплат, особенно в короткий промежуток времени», – заявил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Во-первых, судебные разбирательства такого рода носят затяжной характер, а времени у Польши, как видно, нет. Ведь если Польша так и не договорится с Россией по поставкам газа, страна пострадает от дефицита топлива.

    Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков усматривает в попытках Польши «надавить на газ» желание завуалировать собственные «грешки».

    «В прошлом году европейские компании не выполнили контракты по объемам закупок российского газа. За это Газпром добивается от европейских покупателей выплат штрафных санкций. В ответ страны Евросоюза пытаются найти в действиях Газпрома нарушения обязательств по отношению к ЕС», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В любом случае, делать выводы о том, чем все это может обернуться, можно будет лишь после того, как, а главное, чем Газпром ответит Польше на предложение пойти в суд.

    По словам Лютягина, компания соблюдает законодательство тех стран, где осуществляет свою деятельность, и «отличается дисциплиной платежей». Так что «подкопаться» под Газпром будет, по-видимому, трудно.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •