Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
8 сентября 2009, 16:55 • Экономика

Нефть всему голова

Россия стала лидером по экспорту нефти

Нефть всему голова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Во втором квартале текущего года Россия стала мировым лидером по экспорту сырой нефти и продуктов ее переработки и опередила даже Саудовскую Аравию. По мнению международных экспертов, мировой рынок нефти сейчас находится в хорошем состоянии. Тем не менее отечественные аналитики полагают, что возможности по дальнейшему увеличению добычи и экспорта у России ограничены.

Россия впервые после распада СССР вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию.

В последние годы российские нефтяники были ограничены в инвестициях

Согласно данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) и расчетам агентства Bloomberg, экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки во II квартале текущего года. Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе-июне снизились до 7 млн баррелей в сутки.

Рост поставок произошел в основном благодаря ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP, которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть, передает «Интерфакс».

Саудовская Аравия удерживала мировое первенство в поставках нефти до конца I квартала, объем ее экспорта составлял 7,39 млн баррелей в сутки против российских 7,25 млн баррелей в сутки. Между тем королевство обязано формировать свою экспортную политику в соответствии с квотами, установленными ОПЕК, которая в прошлом году приняла решение о снижении добычи на 4,2 млн баррелей − до 24,845 млн баррелей в сутки. Среднесуточная добыча ОПЕК в июле 2008 года составляла 30,315 млн баррелей в сутки.

По данным Минэнерго, Россия в январе-августе увеличила добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4% − до 326,653 млн тонн. Экспорт российской нефти за восемь месяцев вырос на 2,1% − до 162,794 млн тонн. Всего за 2009 год, по мнению министра энергетики Сергея Шматко, добыча нефти в России составит 490 млн тонн.

При этом, согласно энергетической стратегии России до 2030 года, годовая добыча нефти в стране к 2030 году составит 530–535 млн тонн, экспорт – 329 млн тонн.

Напомним, в среду ОПЕК проведет плановое заседание в Вене. Пока же министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявляет, что мировой рынок нефти находится «в хорошей форме».

«Рынок в очень хорошей форме, дефицита нет, цена устраивает всех: и потребителей, и производителей», − цитирует его Reuters.

По его мнению, Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не нужно снижать квоты на добычу.

В прошлом году ОПЕК сократила добычу на 4,2 млн баррелей в сутки, но в этом году ни разу не пересматривала квоты.

«Российские нефтяные компании с нового года работают в более мягком режиме за счет снижения налога на прибыль и НДПИ. Положительно на финансовых результатах экспортеров сказалась и девальвация рубля», − отмечает Александр Разуваев из ИК «Галлион Капитал».

Тем не менее, по его словам, возможности по дальнейшему увеличению добычи и экспорта у нашей страны ограничены.

«В последние годы российские нефтяники были ограничены в инвестициях, так как практически все доходы от высоких цен на углеводороды в благоприятный период изымались с помощью очень жесткой системы НДПИ и экспортных пошлин в бюджет», − добавил аналитик.

..............