Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
8 сентября 2009, 13:50 • Экономика

Киеву отказали в кредите

Кудрин: Россия не готова давать денег Украине

Киеву отказали в кредите
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин во вторник заявил, что Россия пока что не готова выделить Украине кредит, который та просит. По его словам, это «требует дополнительных переговоров и условий». При этом он считает, что такой кредит Украине должен дать Международный валютный фонд. Эксперты говорят, что власти не хотят брать на себя высокие риски, связанные с низкой кредитоспособностью украинской стороны.

Россия пока не готова предоставить кредит Украине, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Возможность предоставления кредита Украине не отменена, но пока мы не рассматриваем эту возможность

«Возможность предоставления кредита Украине не отменена, но пока мы не рассматриваем эту возможность, это требует дополнительных переговоров и условий. Пока мы не готовы предоставлять кредит Украине», – приводит его слова «Интерфакс».

Кудрин напомнил, что Украина в свое время обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита, но Россия в основном работала с Международным валютным фондом по этому вопросу. В частности, по словам главы Минфина, он неоднократно встречался с главой МВФ для того, чтобы Украина получала кредиты фонда, а также для того, чтобы программа предоставления кредита была уточнена.

Кудрин добавил, что к настоящему времени эта программа уточнена, очередной транш кредита МВФ Украине будет предоставлен осенью.

Вице-премьер также подчеркнул, что Россия и Украина находятся в постоянном контакте, обсуждают платежи за газ. «Но сейчас мы базируемся на том, что кредит Украине все-таки будет предоставлен МВФ», – сказал он.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники писала, что Россия может предоставить Украине до 2 млрд долларов. По информации издания, об этом могут договориться премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко в рамках встречи в Харькове, запланированной на октябрь.

Газета отмечала, что Россия хотела бы выдать кредит не Нафтогазу, а именно правительству Украины. Причем источники издания утверждали, что в кредитовании Киева заинтересованы российские банки, в том числе и частные.

В начале 2009 года Украина уже попросила у России кредит на сумму 4–5 млрд. В мае замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что правительство страны решило не выдавать средства Украине, отметив, впрочем, что решение не может считаться окончательным.

«Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию в Украине, российское руководство не хочет, вероятно, брать на себя высокие риски, связанные с низкой кредитоспособностью украинской стороны», – пояснил ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Именно поэтому, по словам эксперта, Россия не раз предлагала разделить подобные риски с западноевропейскими партнерами путем предоставления Украине синдицированного кредита. «К тому же в российском руководстве опасаются нецелевого использования средств в случае выдачи займа. В частности, деньги могут уйти не на расчеты по газовым контрактам, а, например, на предвыборные мероприятия некоторых кандидатов», – отметил Ганган.

Накануне президент Дмитрий Медведев поручил главе Газпрома Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину. В этот же день украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.

Между тем в секретариате президента Украины считают, что отказ менять контракты по газу ставит под вопрос бесперебойный транзит голубого топлива в Европу, передает РИА «Новости».

По мнению представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, Украина пытается получить деньги разными способами.

..............