Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
18 сентября 2009, 10:26 • Экономика

Кризисный приток инвестиций

ООН: Россия - пятая в мире по притоку инвестиций

Кризисный приток инвестиций
@ РИА Новости

Tекст: Александр Киселев

В Организации объединенных наций подготовлен «Доклад о мировых инвестициях», в котором исследуется изменение структуры и ландшафта прямых иностранных инвестиций в мире в связи с кризисом. В нем отмечается, что развивающиеся страны меньше развитых пострадали в плане инвестиций, однако в первом квартале 2009 года и им пришлось трудно. Первое место по притоку инвестиций занимают США. Россия также оказалась в десятке ведущих стран.

В докладе отмечается, что экономический кризис, разразившийся осенью прошлого года, нанес серьезный урон прямым иностранным инвестициям во всем мире. Если в 2008 году их объем составил 1,7 трлн долларов, то в 2009 году ожидается сокращение до 1,2 трлн долларов.

В конце 2008 года развивающиеся страны легче переносили кризис, чем развитые

В 2010 году произойдет частичное восстановление до 1,4 трлн долларов. Окончательно рост возобновится в 2011 году (1,8 трлн долларов). Рекордную цифру иностранные инвестиции показали в 2007 году – 1,979 трлн долларов.

В связи с кризисом изменился ландшафт иностранных инвестиций. Они все охотнее идут в развивающиеся страны: на их долю в 2008 году пришлось 43% всего объема. Зато в развитых государствах объем иностранных инвестиций сократился на 29%. Главным образом, здесь негативную роль сыграло резкое уменьшение количества крупных сделок размером свыше 1 млрд долларов.

В конце 2008 года развивающиеся страны легче переносили кризис, чем развитые, поскольку их финансовые системы в меньшей степени были связаны с банками США, понесшими наиболее серьезные потери. Однако уже в первом квартале 2009 года кризис накрыл и их, объем инвестиций резко упал.

Что же касается разбивки по странам, то наибольший приток инвестиций был в США. В 2008 году он составил 316 млрд долларов. На втором месте – Франция (118 млрд долларов). На третье вышел Китай (108 млрд долларов), на четвертом оказалась Великобритания (97 млрд долларов), притом что годом ранее Соединенное Королевство привлекло 188 млрд долларов. В 2008 году оно уступило первое место по притоку инвестиций в Европе Франции.

На пятом месте в списке находится Россия. В 2008 году приток иностранных инвестиций сюда составил 70 млрд долларов, в 2007 году – 55 млрд долларов.

Также в десятке Италия (66 млрд долларов), Гонконг (63 млрд долларов), Бельгия (60 млрд долларов), Австралия (47 млрд долларов) и Бразилия (45 млрд долларов). Индия – на 13-м месте (42 млрд долларов).

Характерно, что в списке ведущих стран по оттоку инвестиций США снова занимают первое место. В 2008 году отток составил в этой стране 312 млрд долларов.

Франция и здесь вторая – 220 млрд долларов. На третьем месте Германия – 156 млрд долларов. Четвертое занимает Япония (128 млрд долларов). Она улучшила свои позиции по сравнению с 2007 годом, когда вывезла инвестиций на 74 млрд долларов.

Сильно пострадали позиции Великобритании и в этом списке. В прошлом году она смогла вывезти инвестиций всего на 111 млрд долларов, притом что годом ранее – на 275 млрд долларов.

Россия также фигурирует в списке ведущих стран по оттоку инвестиций. Она занимает 12-е место. В прошлом году отток составил 52 млрд долларов. Это чуть больше, чем годом ранее – 46 млрд долларов.