Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
18 сентября 2009, 10:26 • Экономика

Кризисный приток инвестиций

ООН: Россия - пятая в мире по притоку инвестиций

Кризисный приток инвестиций
@ РИА Новости

Tекст: Александр Киселев

В Организации объединенных наций подготовлен «Доклад о мировых инвестициях», в котором исследуется изменение структуры и ландшафта прямых иностранных инвестиций в мире в связи с кризисом. В нем отмечается, что развивающиеся страны меньше развитых пострадали в плане инвестиций, однако в первом квартале 2009 года и им пришлось трудно. Первое место по притоку инвестиций занимают США. Россия также оказалась в десятке ведущих стран.

В докладе отмечается, что экономический кризис, разразившийся осенью прошлого года, нанес серьезный урон прямым иностранным инвестициям во всем мире. Если в 2008 году их объем составил 1,7 трлн долларов, то в 2009 году ожидается сокращение до 1,2 трлн долларов.

В конце 2008 года развивающиеся страны легче переносили кризис, чем развитые

В 2010 году произойдет частичное восстановление до 1,4 трлн долларов. Окончательно рост возобновится в 2011 году (1,8 трлн долларов). Рекордную цифру иностранные инвестиции показали в 2007 году – 1,979 трлн долларов.

В связи с кризисом изменился ландшафт иностранных инвестиций. Они все охотнее идут в развивающиеся страны: на их долю в 2008 году пришлось 43% всего объема. Зато в развитых государствах объем иностранных инвестиций сократился на 29%. Главным образом, здесь негативную роль сыграло резкое уменьшение количества крупных сделок размером свыше 1 млрд долларов.

В конце 2008 года развивающиеся страны легче переносили кризис, чем развитые, поскольку их финансовые системы в меньшей степени были связаны с банками США, понесшими наиболее серьезные потери. Однако уже в первом квартале 2009 года кризис накрыл и их, объем инвестиций резко упал.

Что же касается разбивки по странам, то наибольший приток инвестиций был в США. В 2008 году он составил 316 млрд долларов. На втором месте – Франция (118 млрд долларов). На третье вышел Китай (108 млрд долларов), на четвертом оказалась Великобритания (97 млрд долларов), притом что годом ранее Соединенное Королевство привлекло 188 млрд долларов. В 2008 году оно уступило первое место по притоку инвестиций в Европе Франции.

На пятом месте в списке находится Россия. В 2008 году приток иностранных инвестиций сюда составил 70 млрд долларов, в 2007 году – 55 млрд долларов.

Также в десятке Италия (66 млрд долларов), Гонконг (63 млрд долларов), Бельгия (60 млрд долларов), Австралия (47 млрд долларов) и Бразилия (45 млрд долларов). Индия – на 13-м месте (42 млрд долларов).

Характерно, что в списке ведущих стран по оттоку инвестиций США снова занимают первое место. В 2008 году отток составил в этой стране 312 млрд долларов.

Франция и здесь вторая – 220 млрд долларов. На третьем месте Германия – 156 млрд долларов. Четвертое занимает Япония (128 млрд долларов). Она улучшила свои позиции по сравнению с 2007 годом, когда вывезла инвестиций на 74 млрд долларов.

Сильно пострадали позиции Великобритании и в этом списке. В прошлом году она смогла вывезти инвестиций всего на 111 млрд долларов, притом что годом ранее – на 275 млрд долларов.

Россия также фигурирует в списке ведущих стран по оттоку инвестиций. Она занимает 12-е место. В прошлом году отток составил 52 млрд долларов. Это чуть больше, чем годом ранее – 46 млрд долларов.

..............